| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Young, Adrian Nicolas Albala | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Amanda Vitoria Lopes Moreira da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Vitoria Lopes Moreira da. A segunda vaga: escolhendo candidatos à vice-presidência na América do Sul. 2025. 207 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Frequentemente tratada como a sombra do presidente, a vice-presidência pode adquirir peso político, como mostram os impeachments no Paraguai (2012) e no Brasil (2016), nos quais quem ocupava o cargo influenciou os rumos dos governos. Sua relevância, porém, não se limita à sucessão ou a momentos de crise governamental: também se manifesta no processo eleitoral.
Na formação das chapas presidenciais, a definição do vice pode desempenhar função estratégica, seja como recurso de negociação em coalizões pré-eleitorais, seja como espaço de inserção de candidaturas independentes em contextos de fragilidade partidária e regras permissivas. Diante disso, esta tese investiga como fatores institucionais, políticos e contextuais influenciam a seleção de candidatos à vice-presidência na América do Sul. A análise das regras eleitorais demonstra um vazio regulatório: são raras as diretrizes sobre o posto e, na prática, prevalece a preferência do presidenciável na decisão. Para compreender o processo sem reduzilo a atributos individuais, o estudo apresenta uma revisão das tipologias de fórmulas presidenciais, capturando as diferentes formas de composição. Além disso, este trabalho estabelece a distinção entre independentes e outsiders e examina as condições em que partidos aliados conseguem indicar o vice-presidente em fórmulas mistas, considerando sua coesão ideológica e força legislativa. O trabalho baseia-se em banco de dados original com todas as chapas de 54 eleições (1979–2022) em seis países (Argentina, Bolívia, Brasil, Colômbia,
Equador e Paraguai), complementado por mapeamento sistemático da legislação sobre nomeação e condições que viabilizam candidaturas independentes. Os resultados mostram que partidos protagonistas e competitivos atraem aliados de média e grande força legislativa pela vice-presidência, ao passo que a maioria das fórmulas mistas agrega partidos pequenos em busca de visibilidade. Candidaturas independentes concentram-se nas fórmulas puras e combinam perfis de políticos experientes e outsiders. Assim, a pesquisa demonstra que a seleção de vices cumpre funções distintas, ora funcionando como mecanismo de coalizão, ora permitindo a presença de independentes, o que amplia as possibilidades de composição das chapas presidenciais e reposiciona a vice-presidência nos estudos comparados sobre o presidencialismo na América do Sul. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | The second slot : choosing the vice-presidential candidates in South America | pt_BR |
| dc.title.alternative | A segunda vaga : escolhendo candidatos à vice-presidência na América do Sul | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Presidencialismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eleições | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vice-presidência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Candidatos políticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | América do sul | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Often described as the president’s shadow, the vice-presidency may have major political implications. The impeachments in Paraguay (2012) and Brazil (2016) illustrate this, as the officeholder shaped the trajectory of governments. Yet its significance is not confined to succession or crises; it also figures prominently in the electoral arena. The nomination of a running mate can serve as a bargaining instrument in pre-electoral coalitions or open the door to independent candidacies when weak party systems coincide with permissive rules. This thesis examines how institutional, political, and contextual factors influence the selection of vice-presidential candidates across South America. An analysis of electoral regulations reveals a gap: few systems set legal provisions for the office, placing the decision largely with presidential candidates. To account for this process beyond individual candidate attributes, the study introduces a revised framework for classifying presidential tickets that captures how they are formed. In addition, the research draws a distinction between independents and outsiders and examines the conditions under which allied parties can nominate the vice-president, analyzing the role of ideological cohesion and legislative strength. This inquiry is based on an original dataset covering all presidential tickets in 54 elections held between 1979 and 2022 in six countries (Argentina, Bolivia, Brazil, Colombia, Ecuador, and Paraguay), complemented by a systematic mapping of electoral legislation on nomination rules and provisions enabling independent candidacies. The findings indicate that protagonist and competitive parties use the vice-presidency to attract medium and large allies, while most mixed-partisan tickets bring together small parties seeking visibility. Independent candidacies, in turn, are concentrated in pure ticket format, which include both experienced politicians and outsiders. Overall, the study shows that vice-presidential selection serves multiple purposes: it can function as a mechanism of coalition-building, but also as an entry point for independents. In doing so, it broadens the range of options for ticket formation and recasts the vice-presidency within comparative studies of presidentialism in South America. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |