Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54275
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
JoseHenriqueGomesDosSantosFilho_TESE.pdf5,48 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Macedo, Sérgio Bruzadelli
dc.contributor.author: Santos Filho, José Henrique Gomes dos
dc.date.issued: 2026-03-17-
dc.date.submitted: 2025-11-19-
dc.identifier.citation: SANTOS FILHO, José Henrique Gomes dos. Análise do tratamento da superfície do titânio com ozônio sobre as propriedades osteocondutoras: revisão sistemática e estudo in vitro. 2025. 184 f. Tese (Doutorado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2025.
dc.description.abstract: O titânio e suas ligas, especialmente o titânio grau 5 (Ti-6Al-4V), constituem os biomateriais metálicos mais utilizados em odontologia e ortopedia devido à sua excelente biocompatibilidade, resistência mecânica e estabilidade química. Entretanto, falhas de osseointegração ainda representam um desafio clínico, principalmente em pacientes com condições sistêmicas adversas ou em protocolos de carga imediata. Diante disso, modificações de superfície têm sido amplamente estudadas para otimizar a resposta celular e promover melhor integração entre o implante e o tecido ósseo. O tratamento com gás ozônio destaca-se por sua simplicidade, baixo custo e capacidade de alterar as propriedades físico-químicas do titânio, aumentando sua hidrofilia e energia superficial, o que favorece a adesão e diferenciação osteoblástica. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do tratamento com gás ozônio sobre as propriedades físico-químicas e osteocondutoras da superfície do titânio grau 5. O estudo foi dividido em duas etapas experimentais. Na primeira, analisaram-se as propriedades de molhabilidade, topografia e composição química superficial, por meio de medidas de ângulo de contato, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia por dispersão de energia (EDS), comparando discos apenas usinados (D-Ti) e tratados com ozônio (D-TiOz). O tratamento promoveu redução significativa do ângulo de contato (de 56° ± 4,2 para 6° ± 1,1; p < 0,0001), formação de nanoestruturas na superfície e aumento estatisticamente significativo do teor de oxigênio (p < 0,01), acompanhado de redução do carbono superficial (p < 0,01), confirmando o efeito oxidativo e descontaminante do ozônio. Na segunda etapa, realizaram-se experimentos in vitro com células osteoblásticas Saos-2 para avaliar os efeitos biológicos do tratamento. Foram conduzidos ensaios de viabilidade (MTT), migração celular (scratch test), mineralização (Alizarina Vermelha S), atividade da fosfatase alcalina (ALP), expressão gênica (qPCR) e análise morfológica por MEV. Os resultados demonstraram que o grupo D-TiOz apresentou maior viabilidade e proliferação celular quando comparado ao D-Ti (aumento de aproximadamente 28%; p < 0,01), maior taxa de migração no ensaio de scratch (redução da área não cicatrizada em ~35%; p < 0,05), maior deposição mineral (incremento de 42%; p < 0,01) e aumento significativo na expressão de marcadores osteogênicos, incluindo TCF-1 (3,2 vezes; p < 0,001) e ALP (2,7 vezes; p < 0,01), além de morfologia celular compatível com um fenótipo de adesão ativa. Conclui-se que o tratamento com gás ozônio melhora significativamente as propriedades osteocondutoras do titânio, promovendo adesão, proliferação e diferenciação osteoblástica. O método apresenta potencial translacional para aplicação clínica na implantodontia, ortopedia e cirurgia bucomaxilofacial, podendo restaurar a bioatividade de implantes armazenados e otimizar a integração óssea de próteses metálicas. Recomenda-se a realização de estudos complementares in vivo e clínicos para validação da eficácia e segurança do tratamento.
dc.language.isopor
dc.title: Análise do tratamento da superfície do titânio com ozônio sobre as propriedades osteocondutoras : revisão sistemática e estudo in vitro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Titânio
dc.subject.keyword: Ozônio
dc.subject.keyword: Biomateriais
dc.subject.keyword: Osseointegração
dc.subject.keyword: Osteoblastos
dc.subject.keyword: Composição química
dc.subject.keyword: Hidrofilia
dc.subject.keyword: Rugosidade
dc.contributor.advisorco: Salles, Loise Pedrosa
dc.description.abstract1: Titanium and its alloys, especially Grade 5 titanium (Ti-6Al-4V), are the most widely used metallic biomaterials in dentistry and orthopedics due to their excellent biocompatibility, mechanical strength, and chemical stability. However, failures in osseointegration still represent a clinical challenge, particularly in patients with adverse systemic conditions or in immediate-loading protocols. Therefore, surface modification strategies have been widely investigated to optimize cellular responses and enhance the integration between implants and bone tissue. Ozone gas treatment stands out for its simplicity, low cost, and ability to alter the physicochemical properties of titanium, increasing its hydrophilicity and surface energy, which favor osteoblastic adhesion and differentiation. This study aimed to evaluate the effects of ozone gas treatment on the physicochemical and osteoconductive properties of Grade 5 titanium. The investigation was divided into two experimental phases. In the first phase, surface wettability, topography, and chemical composition were assessed using contact angle measurements, scanning electron microscopy (SEM), and energy-dispersive spectroscopy (EDS), comparing machined disks (D-Ti) with ozone-treated disks (D-TiOz). The treatment promoted a statistically significant reduction in the contact angle (from 56° ± 4.2 to 6° ± 1.1; p < 0.0001), the formation of surface nanostructures, and a significant increase in oxygen content (p < 0.01), along with a reduction in surface carbon (p < 0.01), confirming the oxidative and decontaminating effects of ozone. In the second phase, in vitro assays with Saos-2 osteoblastic cells were performed to evaluate the biological effects of the treatment. Viability (MTT), cell migration (scratch test), mineralization (Alizarin Red S), alkaline phosphatase activity (ALP), gene expression (qPCR), and SEM morphological analyses were conducted. The results showed that the D-TiOz group exhibited higher cell viability and proliferation compared with D-Ti (approximately 28% increase; p < 0,01), greater migration rates in the scratch assay (≈35% reduction in the non-healed area; p < 0.05), increased mineral deposition (42% increase; p < 0.01), and significantly upregulated osteogenic markers, including TCF-1 (3.2-fold; p < 0.001) and ALP (2.7-fold; p < 0.01), in addition to exhibiting a morphology consistent with an active adhesion phenotype. In conclusion, ozone gas treatment markedly enhances the osteoconductive properties of titanium by promoting osteoblastic adhesion, proliferation, and differentiation. This method shows promising translational potential for clinical applications in implant dentistry, orthopedics, and maxillofacial surgery, with the ability to restore the bioactivity of stored implants and improve bone integration of metallic prosthetic components. Further in vivo and clinical studies are recommended to validate the efficacy and safety of this treatment.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54275/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.