| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Abreu, Delmary Vasconcelos de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Victoria Nunes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Victoria Nunes. A condição musicobiográfica no espaço digital : entrevista narrativa com dois produtores de conteúdo de música. 2025. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Música) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação em Música, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga como músicos profissionais constroem a gestão de si no espaço digital, especialmente nas redes sociais, à luz da condição biográfica na modernidade avançada. Os objetivos consistem em compreender os modos de construção da gestão de si nesse cenário; descobrir como esses sujeitos vinculam suas singularidades ao espaço digital; desvelar os processos pelos quais adquirem um capital musicobiográfico. A metodologia adotada foi a pesquisa (auto)biográfica, tendo como fonte a entrevista narrativa, com dois produtores de conteúdo musical. A análise esteve centrada na ótica das quatro dimensões analíticas de Christine DeloryMomberger: formas de discurso, esquemas de ação, motivos recorrentes e gestão do topoi biográfico. Os resultados apontam que o conceito de capital musicobiográfico diz respeito ao conjunto de valores que os sujeitos constroem e acumulam ao longo de suas trajetórias musicais. Trata-se de um capital que engloba dimensões simbólicas, afetivas, sociais e econômicas, as quais se entrelaçam às experiências vividas no e pelo fazer musical. A condição musicobiográfica no mundo digital é a de indivíduos que constroem suas histórias de vida com a música, transformando experiências em narrativas performativas em conteúdo musical e no valor de seu capital musicobiográfico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A condição musicobiográfica no espaço digital : entrevista narrativa com dois produtores de conteúdo de música | pt_BR |
| dc.title.alternative | The musicobiographical condition in the digital space : a narrative interview with two music content creators | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado musical | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mídias sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capital musicobiográfico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão profissional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research investigates how professional musicians construct self-management in the digital space, especially on social media, in light of the biographical condition in late modernity.
The objectives are to understand the ways in which self-management is constructed in this context; to discover how these individuals connect their singularities to the digital space; and to uncover the processes through which they acquire musicobiographical capital. The methodology adopted was (auto)biographical research, using narrative interviews with two musical content creators. The analysis focused on Christine Delory-Momberger’s four analytical dimensions: forms of discourse, action schemes, recurring motifs, and the management of biographical topoi. The results indicate that the concept of musicobiographical capital refers to the set of values that individuals build and accumulate throughout their musical journeys. It is a form of capital that encompasses symbolic, affective, social, and economic dimensions, which are intertwined with the experiences lived in and through musical practice.
The musicobiographical condition in the digital world is that of individuals who build their life stories through music, transforming experiences into performative narratives, musical content, and the value of their musicobiographical capital. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |