Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
PedroSalesDeCastro_DISSERT.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Narita, Flávia Motoyama
dc.contributor.author: Castro, Pedro Sales de
dc.date.issued: 2026-03-17-
dc.date.submitted: 2025-07-15-
dc.identifier.citation: CASTRO, Pedro Sales de. Educação musical e práxis docente: compondo possibilidades para uma educação musical libertadora. 2025. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Música) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação em Música, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho utilizou-se, principalmente, dos referenciais de Freire (1983, 1987, 1992, 2006, 2011) e do modelo teórico de Narita (2014, 2015), para investigar a práxis docente e sua relação com a educação musical libertadora. Foi realizado um estudo de caso com abordagem centrada no materialismo histórico-dialético, que compreendeu uma possível educação musical para além do capital, a partir da contribuição de Marx (1982, 2010, 2020), Vázquez (2007) e Mészáros (2008). Os dados foram gerados com dois professores de música experientes e qualificados durante quatro observações participantes de cada professor conduzindo suas práticas musicais, uma entrevista semiestruturada com cada professor e a análise de produtos sonoros produzidos no trabalho desses professores em contextos distintos. A análise dos dados foi organizada em três núcleos de sentido – práxis docente, humanização e educação musical libertadora – cada um com categorias específicas que se relacionam de maneira dialética e crítica. Os resultados obtidos indicam que a educação musical libertadora pode ser uma alternativa para professores e professoras de música realizarem aulas que sejam mais críticas e humanizadas, compreendendo a música e seus conhecimentos específicos. As práticas analisadas se constituíram como exemplos reais de como é possível, em diferentes contextos, realizar práticas pedagógico-musicais que valorizam a autonomia individual e a força do coletivo. A pesquisa indica que somente o comprometimento com a humanização pode permear a luta coletiva e a esperança por um futuro mais acolhedor e respeitoso com os seres humanos, e a educação musical pode ser um instrumento valioso na busca por esse futuro que seja além do capital.
dc.language.isopor
dc.title: Educação musical e práxis docente : compondo possibilidades para uma educação musical libertadora
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Práxis docente
dc.subject.keyword: Educação musical
dc.subject.keyword: Educação libertadora
dc.subject.keyword: Humanização
dc.description.abstract1: This research was grounded on Freire’s works (1983, 1987, 1992, 2006, 2011) and Narita's (2014, 2015) theoretical model to investigate teaching praxis and its relationship with liberating music education. A case study was conducted employing a dialectical and historical materialism approach, which dealt with the notion of a possible music education beyond capital, drawing on the thoughs by Marx (1982, 2010, 2020), Vázquez (2007), and Mészáros (2008). Data was generated with two experienced and qualified music teachers during four participant observations of each teacher leading their musical practices, a semi-structured interview with each teacher, and analysis of sound artifacts produced during the work of these teachers in distinct contexts. The data analysis was organised into three core meanings – teaching praxis, humanization, and liberating music education – each one with specific categories that also relate dialectically and critically with the others. The results indicate that liberating music education can be an alternative for music teachers to conduct more critical and humanized classes, embracing the music and its specific knowledge. The analysed practices served as real-world examples of how it is possible, in different contexts, to implement pedagogical-musical practices that value individual autonomy and collective strength. The research suggests that only the commitment to humanization can permeate collective fight and the hope for a more welcoming and respectful future for human beings, and that music education can be a valuable instrument in the pursuit of a future beyond capital.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Música