| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Abreu, Delmary Vasconcelos de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cardoso, Lunara Pliny | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Lunara Pliny. Retratos da memória: o desvelar das memórias musicais de pessoas idosas no ateliê musicobiográfico. 2025. 164 f., il. Dissertação (Mestrado em Música) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação em Música, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa autobiográfica buscou desvelar as memórias musicais de pessoas idosas como um potencial para práticas formativas em música. O diálogo com a literatura está embasado em temas relacionados à memória, decorrentes de uma revisão sistemática sobre memória musical e memória autobiográfica em pessoas idosas. A metodologia da pesquisa teve o ateliê musicobiográfico como uma abordagem para fazer emergir nesse espaço formativo as playlists de vida de pessoas idosas evidenciando modos de apreciar e praticar música. As narrativas autobiográficas dessas pessoas idosas na sua relação com a música, especialmente com a trilha sonora de suas vidas trouxe contribuições para o campo da educação musical no que tange aos processos de formação musical de pessoas idosas. Fundamentado na teoria da tríplice mimese de Paul Ricoeur, o estudo articulou as playlists musicais de vida para a construção coletiva de um arranjo, culminando na gravação em estúdio das canções selecionadas e um podcast final com narrativas desta experiência. A partir da prefiguração (mimese 1), configuração
(mimese 2) e refiguração (mimese 3), foram explorados aspectos afetivos, técnicos e relacionais que permeiam a ressignificação das memórias musicais em narrativas musicobiográficas. O trabalho conclui com reflexões sobre as potencialidades da musicobiografização como processo formativo e suas implicações para futuras práticas pedagógicas musicais com pessoas idosas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Retratos da memória : o desvelar das memórias musicais de pessoas idosas no ateliê musicobiográfico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Memória musical | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Musicobiografização | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This autobiographical study sought to uncover the musical memories of older adults as a potential source for musical training practices. The dialogue with the literature is grounded in memory-related themes, stemming from a systematic review of musical memory and autobiographical memory in older adults. The research methodology used a musicobiographical workshop as an approach to elicit the life playlists of older adults in this training space, highlighting ways of appreciating and practicing music. The autobiographical narratives of these older adults regarding their relationship with music, especially with the soundtrack of their lives, contributed to the field of music education regarding the musical development of older adults.
Based on Paul Ricoeur's theory of triple mimesis, the study combined these life playlists to collectively construct an arrangement, culminating in the studio recording of the selected songs and a final podcast featuring narratives of this experience.
Through prefiguration (mimesis 1), configuration (mimesis 2), and refiguration
(mimesis 3), the study explored affective, technical, and relational aspects that permeate the resignification of musical memories in musicobiographical narratives.
The work concludes with reflections on the potential of musicobiography as a formative process and its implications for future musical pedagogical practices with older adults. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |