Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
KellyMesquitaDaSilveiraFeitosa_DISSERT.pdf2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Narita, Flávia Motoyama
dc.contributor.author: Feitosa, Kelly Mesquita da Silveira
dc.date.issued: 2026-03-17-
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Kelly Mesquita da Silveira. Cidadania artística: uma investigação educacional baseada em práticas artísticas no Centro de Ensino Fundamental 03 da Cidade Estrutural. 2025. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Música) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação em Música, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa propôs uma investigação educacional baseada em práticas musicais e artes visuais que contribuíram para o desenvolvimento da cidadania artística, fortalecendo o sentimento de pertencimento ao ambiente escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada no Centro de Ensino Fundamental 03 (CEF 03) da Cidade Estrutural, uma escola pública de ensino fundamental no Distrito Federal, Brasil. As práticas de criação artística com os alunos dessa escola foram facilitadas por meio da a/r/tografia, uma metodologia que pode promover temas importantes nas esferas socioeducativas em projetos de educação artística. O projeto “Práticas Artísticas” ocorreu no contexto dessa escola, onde a cidadania artística pôde ser exercida por meio dos processos criativos dos alunos durante a produção de uma propaganda para promover sua escola. Meu papel como artista, pesquisadora e professora também foi investigado à luz do pensamento crítico freireano. Freire (2022) defende o pensamento crítico em relação a nós mesmos, aos outros e ao mundo. Da mesma forma, Narita (2024) sugere que somente por meio do engajamento crítico e da consciência crítica é possível alcançar a cidadania artística. O local desta pesquisa revela a importância de promover ações que possam levar a um sentimento de pertencimento para alunos que geralmente sofrem negligência e normalmente não gostariam de pertencer a essa realidade. A principal questão de pesquisa foi: Como a cidadania artística pode ser desenvolvida em projetos educacionais que valorizam a escola (CEF 03)? Para explicar o conceito de cidadania artística, foram pesquisados vários autores, como Elliott (2012), Narita (2014, 2015, 2024) e Garcia-Cuesta (2024). Práticas musicais e práticas de artes visuais foram planejadas e implementadas seguindo as diretrizes do Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para Artes. O envolvimento dos alunos foi analisado usando o Modelo Teórico de Narita (2014, 2024), com uma nova abordagem. Minha prática de ensino também foi analisada a fim de refletir se eu promovi uma possível cidadania artística.
dc.language.isopor
dc.title: Cidadania artística : uma investigação educacional baseada em práticas artísticas no Centro de Ensino Fundamental 03 da Cidade Estrutural
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação artística
dc.subject.keyword: Práticas musicais
dc.subject.keyword: Artes visuais
dc.subject.keyword: Pertencimento
dc.description.abstract1: This research proposes an educational investigation based on music and visual arts practices that contribute to the development of artistic citizenship, strengthening the sense of belonging to the school environment. This is a qualitative research study conducted at Centro de Ensino Fundamental 03 (CEF 03) at Cidade Estrutural, a government-funded elementary school at the Federal District of Brazil. Artistic creation practices with students from that school were facilitated through a/r/tography, a methodology that can promote important themes in the socio-educational spheres in art education projects. The project “Artistic Practices” took place in the context of that school where artistic citizenship could be enacted through students' creative processes while producing an advertisement to promote their school. My role as an artist, a researcher and a teacher was also investigated in the light of Freirean critical thinking. Freire (2022) advocates critical thinking in relation to ourselves, to the others and to the world. Similarly, Narita (2024) suggests that only through critical engagement and critical awareness it is possible to achieve artistic citizenship. The site of this research reveals the importance to promote actions that might lead to a sense of belonging for students who usually experience neglection and would not normally want to belong to that reality. The main research question was: How can artistic citizenship be developed in educational projects that value the school (CEF 03)? To explain the concept of artistic citizenship, several authors were researched, such as Elliott (2012), Narita (2014, 2015, 2024) and Garcia-Cuesta (2024). Musical practices and visual arts practices were planned and implemented following the guidelines of the Brazilian National Common Core Curriculum (BNCC) for Arts. Students' engagement was analysed using Narita's Theoretical Model (2014, 2024), with a new approach. My teaching practice was also analysed in order to reflect if I have enacted a possible artistic citizenship.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Música