Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54265
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
IramDaSilvaFerrao_TESE.pdf2,32 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Melo, Cristiano Barros de
dc.contributor.author: Ferrão, Iram da Silva
dc.date.issued: 2026-03-16-
dc.date.submitted: 2025-06-25-
dc.identifier.citation: FERRÃO, Iram da Silva. Caracterização e classificação dos eventos pecuários no Brasil no período de 2013 a 2022. 2025. 77 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2025.
dc.description.abstract: Os eventos pecuários são considerados como potencializadores do risco de transmissão e disseminação de doenças infectocontagiosas que afetam a produção animal. Diante de sua alta frequência e da ampla distribuição geográfica com que ocorrem no país, o controle e a fiscalização destes eventos por parte do Serviço Veterinário Oficial requerem uma abordagem mais seletiva, visando a adequação dos procedimentos de vigilância, bem como das regulamentações específicas que possibilitem maior capacidade de mitigar os riscos zoosanitários destes eventos. Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar e categorizar os eventos pecuários no Brasil quanto a sua finalidade e tipologia, além de estabelecer critérios para a sua avaliação quanto ao risco de transmissão e disseminação de enfermidades de impacto à produção animal. Foram obtidos dados da movimentação de ingresso e egresso de animais de produção em eventos pecuários fiscalizados na base cadastral de 5 unidades federativas brasileiras: Bahia, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Rondônia e Santa Catarina. O período cronológico considerado foi de 2013 a 2022, utilizando metodologia de análise epidemiológica descritiva e espacial. Os resultados apontam uma grande variabilidade dos tipos de eventos pecuários registrados no período, com diferentes termos para sua denominação. Minas Gerais se destacou pelo maior número de eventos realizados no período. Diferenças significativas quanto ao perfil de risco de transmissão e disseminação de doenças, em relação a natureza dos eventos e sua finalidade, foram identificados. Desta forma, uma nova categorização foi sugerida, e avaliada a partir da diferenciação de seus perfis de risco.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização e classificação dos eventos pecuários no Brasil no período de 2013 a 2022
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Feiras
dc.subject.keyword: Leilões
dc.subject.keyword: Aglomeração de animais
dc.subject.keyword: Análise de risco
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.description.abstract1: Livestock events are considered to increase the risk of transmission and dissemination of infectious diseases that affect animal production. Given their high frequency and the wide geographical distribution with which they occur in the country, the control and inspection of these events by the Official Veterinary Service requires a more selective approach, with a view to adapting surveillance procedures, as well as specific regulations that enable greater capacity to mitigate the animal health risks of these events. The aim of this study was to characterize and categorize livestock events in Brazil in terms of their purpose and typology, as well as to establish criteria for evaluating them in terms of the risk of transmission and dissemination of diseases that have an impact on animal production. Data was obtained on the entry and exit of production animals at livestock events inspected in the registration database of 5 Brazilian federative units: Bahia, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Rondônia and Santa Catarina. The chronological period considered was from 2013 to 2022, using descriptive and spatial epidemiological analysis methodology. The results showed great variability in the types of livestock events recorded in the period, with different terms for their denomination. Minas Gerais stood out for having the highest number of events in the period. Significant differences were identified in the risk profile of disease transmission and dissemination in relation to the nature of the events and their purpose. Therefore, a new categorization was suggested and evaluated based on the differentiation of their risk profiles.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54265/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.