Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54250
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
RicardoAjaxDiasKosloski_TESE.pdf13 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gomes, Marília Miranda Forte
dc.contributor.author: Kosloski, Ricardo Ajax Dias
dc.date.issued: 2026-03-11-
dc.date.submitted: 2025-12-17-
dc.identifier.citation: KOSLOSKI, Ricardo Ajax Dias. Envelhecer na contemporaneidade: o uso de serviços de e-Gov na promoção de uma cidadania participativa. 2025. 173 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2025.
dc.description.abstract: As tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) exigem a democratização do acesso à produção, circulação e consumo de informações para incluir pessoas idosas sem agravar desigualdades existentes. No Brasil, os censos e projeções apontam rápido envelhecimento populacional: pessoas de 60 anos ou mais eram de 10,8% da população em 2010; 15,8% em 2022 e projeta-se que alcancem em torno de 22% em 2030, podendo chegar a quase 40% % em 2070 (37,8% mais especificamente). Paralelamente, o país exibe alta maturidade em governo digital (e-Gov), ocupando o segundo lugar dentre 189 países no Índice de maturidade em e-Gov do Banco Mundial e o sítio do Gov.br oferece mais de 5 mil serviços, acessados por cerca de 167 milhões de cidadãos. Este estudo analisa o uso do e-Gov por pessoas idosas, considerando a familiaridade e a aplicabilidade das TDIC, as barreiras, motivações e fatores de impacto, e os efeitos da qualidade de produtos de software na percepção de cidadania digital. Adota-se uma abordagem qualitativa descritiva, com entrevistas semiestruturadas e análise textual dos dados usando Análise de Conteúdo. Foram realizadas 40 entrevistas, 5 como entrevistas piloto para testar o roteiro de entrevistas e 1 entrevista perdida, gerando uma base de dados de 34 entrevistas disponíveis para as análises. Fatores de impacto constituídos por características de qualidade são também explorados e priorizados quanto às suas importâncias por um método criado especialmente para este trabalho. Os resultados indicam que a cidadania digital na velhice depende não apenas do acesso tecnológico, mas de serviços centrados no usuário, acessíveis, confiáveis e seguros, que posicionem as pessoas idosas no centro do espaço cívico e assegurem sua plena participação social e política.
dc.language.isopor
dc.title: Envelhecer na contemporaneidade : o uso de serviços de e-Gov na promoção de uma cidadania participativa
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Idadismo
dc.subject.keyword: E-gov
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Software - controle de qualidade
dc.subject.keyword: Cidadania digital
dc.contributor.advisorco: Moura, Leides Barroso de Azevedo
dc.description.abstract1: Digital information and communication technologies (DICT) require the democratization of access to the production, circulation, and consumption of information to include older adults without exacerbating existing inequalities. In Brazil, censuses and projections point to rapid population aging: people aged 60 or older accounted for 10.8% of the population in 2010; 15.8% in 2022, and are projected to reach around 22% in 2030, possibly reaching almost 40% in 2070 (37.8% more specifically). At the same time, the country shows high maturity in digital government (e-Gov), ranking second among 189 countries in the World Bank's e-Gov Maturity Index, and the Gov.br website offers more than 5,000 services, accessed by around 167 million citizens. This study analyzes the use of e-Gov by older adults, considering their familiarity with and applicability of ICTs, barriers, motivations, and impact factors, as well as the effects of software product quality on the perception of digital citizenship. A descriptive qualitative approach is adopted, with semi-structured interviews and textual analysis of the data using Content Analysis. Forty interviews were conducted, five as pilot interviews to test the interview script and one lost interview, generating a database of 34 interviews available for analysis. Impact factors consisting of quality characteristics are also explored and prioritized in terms of their importance using a method created especially for this work. The results indicate that digital citizenship in old age depends not only on technological access, but also on usercentered, accessible, reliable, and secure services that place older adults at the center of civic space and ensure their full social and political participation.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54250/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.