| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Ana Maria Nogales | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pedroza, Jonathan Furtado | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | PEDROZA, Jonathan Furtado. Juvenilização da educação de jovens, adultos e idosos no Distrito Federal: causas, impactos e desafios. 2025. 165 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese analisa a juvenilização da Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI) no Distrito
Federal (DF), marcada pela presença de jovens de 15 a 20 anos em uma modalidade historicamente voltada a adultos trabalhadores. A pesquisa busca compreender por que esses jovens, com idade para estarem matriculados no ensino regular, migram para a EJAI, e de que forma a presença desse público transforma a dinâmica dessa modalidade. O estudo reconstrói os percursos históricos e normativos da EJAI no Brasil e examina o contexto específico do DF, em que fluxos migratórios, desigualdades socioespaciais e formas de organização da oferta influenciam as trajetórias escolares. O referencial teórico articula categorias de Freire (1967,
1989, 1996, 2015), Bourdieu (1998, 2007, 2009) e Gramsci (2004), que permitem interpretar a juvenilização como expressão de processos sociais e escolares mais amplos. A investigação adota abordagem metodológica qualitativa, descritiva e crítico-interpretativa (Chizzotti, 2006; Demo,
1995; Flick, 2009; Gil, 2008; Minayo, 2014). Entrevistas foram realizadas em três escolas públicas com oferta de EJAI noturna – envolvendo 15 estudantes, 9 docentes e 3 gestores – e analisadas por meio de categorias construídas segundo os princípios da Análise de Conteúdo
Temática (Bardin, 2016). A análise do material empírico mostra que as causas da juvenilização se relacionam à dificuldade de conciliar estudo e trabalho, às reprovações sucessivas e conflitos disciplinares no ensino regular, à ruptura do vínculo escolar durante a pandemia, aos encaminhamentos institucionais feitos pelas escolas de ensino regular e à busca por percursos mais curtos de conclusão da Educação Básica. Os impactos identificados incluem a convivência geracional complexa, mudanças no ambiente escolar e maior centralidade da certificação, ao lado da produção de sentimentos de acolhimento e pertencimento que favorecem a retomada dos estudos. Os desafios enfrentados pela modalidade envolvem o engajamento e a permanência dos estudantes, as lacunas acumuladas de aprendizagem, os limites do modelo semestral e a ausência de formação docente específica para o trabalho com jovens em um espaço concebido para adultos.
A tese conclui que a juvenilização da EJAI revela tensões da própria Educação Básica, ao deslocar jovens que não encontraram condições de permanência no ensino regular, ao mesmo tempo em que evidencia a EJAI como espaço possível de continuidade escolar e reconstrução de trajetórias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Juvenilização da educação de jovens, adultos e idosos no Distrito Federal : causas, impactos e desafios | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - escolarização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desigualdades educacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trajetória escolar | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Santos, Robson dos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper examines the juvenilization of Youth, Adult and Elderly Education (EJAI) in the
Federal District (DF), marked by the growing presence of young people aged 15 to 20 in a modality historically intended for adult workers. The research seeks to understand why these youths – who are of age to be enrolled in regular daytime schooling – migrate to EJAI, and how their presence reshapes the dynamics of this modality. The study reconstructs the historical and normative development of EJAI in Brazil and analyzes the specific context of the DF, where migratory flows, socio-spatial inequalities, and institutional arrangements shape schooling trajectories. The theoretical framework draws on Freire (1967, 1989, 1996, 2015), Bourdieu
(1998, 2007, 2009) and Gramsci (2004), whose categories allow interpretation of juvenilization as an expression of broader social and educational processes. The investigation employs a qualitative, descriptive and critical-interpretive methodological approach (Chizzotti, 2006;
Demo, 1995; Flick, 2009; Gil, 2008; Minayo, 2014). Interviews were conducted in three public schools offering EJAI night classes – involving 15 students, 9 teachers, and 3 administrators – and were analyzed using categories constructed in accordance with the principles of Thematic
Content Analysis (Bardin, 2016). The analysis shows that the causes of juvenilization are linked to the difficulty of reconciling study and work, successive grade repetition and disciplinary conflicts in regular schooling, the breakdown of school engagement during the pandemic, institutional referrals made by regular schools and the search for shorter pathways to complete
Basic Education. The impacts identified include complex intergenerational coexistence, changes in the school environment, and the increasing centrality of certification, alongside the production of feelings of belonging and support that encourage students to resume their studies. The challenges faced by EJAI involve student engagement and retention, accumulated learning gaps, the constraints of the accelerated semester system and the absence of specific teacher training for working with youth in a space originally designed for adults. The paper concludes that the juvenilization of EJAI reveals tensions within Basic Education itself, as it redirects young people who could not remain in regular schooling, while simultaneously positioning EJAI as a viable space for educational continuity and the reconstruction of schooling trajectories. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado