| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tavares, Breitner Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Jôice Marielle da Costa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Jôice Marielle da Costa. Práticas populares de educação e saúde do campo no Distrito Federal: bem viver e enfrentamento das desigualdades. 2025. 570 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga a questão agrária e as desigualdades sociais no Distrito Federal a partir das experiências do Acampamento 08 de Março, em Planaltina, e da Comunidade
Agroecológica José Wilker, em Sobradinho. Fundamentada na teoria da determinação social da saúde e nas epistemologias do Sul, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, participativa e dialógica, guiada pela escuta sensível e pela contradição como categoria analítica. Analisa as relações entre território, saúde, educação e agroecologia, compreendendo as comunidades camponesas como produtoras de conhecimento, de cuidado e de alternativas concretas ao modelo hegemônico de desenvolvimento. Os resultados demonstram que essas experiências coletivas realizam um papel público de proteção territorial e ambiental, mesmo diante da ausência ou da descontinuidade das políticas estatais. As famílias camponesas constroem cotidianamente formas de Bem Viver e de sustentabilidade social a partir da solidariedade, do trabalho coletivo e da reciprocidade com a natureza. Contudo, esse futuro comum permanece ameaçado enquanto persistirem a insegurança fundiária e a morosidade na regularização. A pesquisa evidencia que não há enfrentamento real das desigualdades sem a Reforma Agrária e sem a garantia da posse coletiva da terra, condição essencial para que as práticas e os saberes camponeses possam continuar existindo e se reproduzindo como horizonte de vida digna no campo brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Práticas populares de educação e saúde do campo no Distrito Federal : bem viver e enfrentamento das desigualdades | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Questão agrária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reforma agrária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação do campo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis examines land and social inequalities in Brazil’s Federal District, based on the experiences of Acampamento 08 de Março in Planaltina and Comunidade Agroecológica
José Wilker in Sobradinho. Grounded in the theory of social determination of health and in the epistemologies of the South, the research adopts a qualitative, participative, and dialogical approach, guided by sensitive listening and by contradiction as an analytical category. It explores the intersections among territory, health, education, and agroecology, understanding peasant communities as producers of knowledge, care, and concrete alternatives to dominant development paradigms. The findings show that these collective experiences play a crucial public role in territorial and environmental protection, even amid the absence or discontinuity of state policies. Peasant families cultivate practices of Buen
Vivir and social sustainability through solidarity, collective labor, and reciprocity with nature. However, this shared future remains under threat as long as land insecurity and delays in tenure regularization persist. The research argues that structural inequality cannot be confronted without land reform and the guarantee of collective land tenure, which are essential for sustaining peasant knowledge, practices, and ways of life as foundations of dignity and social and ecological sustainability in rural Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |