| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, José Roberto Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Araújo, Elton Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Elton Silva. Influência do fogo nos atributos fenológicos reprodutivos da vegetação arbórea em uma floresta de vale na transição Cerrado-Amazônia. 2025. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A fenologia reprodutiva é um dos principais mecanismos que regulam a dinâmica, a estabilidade funcional e a resiliência de florestas tropicais frente a distúrbios naturais ou antrópicos. Alterações demográficas nas populações arbóreas em detrimento de distúrbios podem redefinir a estrutura ecológica e modificar a distribuição de grupos sucessionais, síndromes de polinização e de dispersão. Neste estudo, avaliamos os efeitos do incêndio florestal ocorrido em 2010 na Floresta de Vale do Véu de Noiva
(MT), sobre a comunidade arbórea. Usamos os dados de 27 anos de monitoramento da vegetação (1996-2023). Para isso, combinamos análises de variação populacional com o teste de Wilcoxon, além de avaliarmos a associação entre grupos funcionais e períodos antes e depois do fogo por meio do teste
Qui-quadrado de Pearson (χ²). O incêndio florestal reduziu o número de indivíduos das espécies clímax, enquanto favoreceu o aumento de espécies pioneiras. As síndromes fenológicas reprodutivas mantiveram sua composição, mas não suas densidades populacionais. Espécies entomófilas e zoocóricas, embora dominantes na comunidade antes do fogo, apresentaram expressivo declínio populacional após o incêndio florestal, indicando ruptura parcial das interações bióticas e possível dessincronização entre plantas e seus agentes polinizadores e dispersores. Em contraste, espécies associadas à dispersão abiótica e aos primeiros estágios sucessionais mostraram maior aumento de abundância, refletindo a abertura do dossel e a facilitação da regeneração em ambientes mais iluminados. A resiliência taxonômica observada, mascara vulnerabilidades funcionais importantes, revelando que a manutenção ou ampliação do número de espécies não implica estabilidade ecológica. Ao integrar múltiplos eixos de análise, este estudo demonstra que o fogo reorganiza simultaneamente a estrutura interna e a funcionalidade da comunidade arbórea, alterando padrão de abundâncias, favorecendo espécies pioneiras e estratégias reprodutivas oportunistas e reduzindo a representatividade de espécies clímax e de síndromes dependentes de interações bióticas especializadas. Essa reorganização funcional indica maior sensibilidade da floresta a novos distúrbios e potencial perda de estabilidade a longo prazo. Os resultados reforçam a relevância de abordagens baseadas em traços funcionais reprodutivos para compreender a resposta das florestas tropicais a incêndios florestais, especialmente diante do aumento da frequência desses eventos associado às mudanças climáticas e ao avanço das pressões antrópicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Influência do fogo nos atributos fenológicos reprodutivos da vegetação arbórea em uma floresta de vale na transição Cerrado-Amazônia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Incêndios florestais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dispersão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polinização | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Reproductive phenology is one of the main mechanisms regulating the dynamics, functional stability, and resilience capacity of tropical forests in the face of natural and anthropogenic disturbances. In humid ecosystems prone to fire, such as the
Vale do Véu de Noiva Forest (MT), demographic changes in tree populations can redefine ecological structure and modify the distribution of successional groups and pollination and dispersal syndromes. In this study, we evaluated the effects of a 2010 wildfire on the arboreal community over 27 years of monitoring (1996–2023). To do so, we combined analyses of population variation with the Wilcoxon test and assessed the association between functional groups and pre- and post-fire periods using Pearson’s Chi-square test (χ²). The results revealed that, although species richness and taxonomic diversity remained stable after the fire, the community underwent an intense internal reorganization of population abundances. The wildfire reduced the number of individuals of climax species while favoring an increase in pioneer species. Reproductive phenological syndromes maintained their composition, but not their structure. Entomophilous and zoochorous species, despite being dominant in the pre-fire community, showed a marked population decline after the fire, indicating partial disruption of biotic interactions and possible phenological mismatches between plants and their pollinators and dispersers. In contrast, species associated with abiotic dispersal and early successional stages showed greater stability or increases in abundance, reflecting canopy opening and facilitated regeneration under increased light availability. The observed taxonomic resilience masks important functional vulnerabilities, revealing that the maintenance or even the increase in species richness does not necessarily imply ecological stability. By integrating multiple analytical axes, this study demonstrates that fire simultaneously reorganizes the internal structure and functional dynamics of the tree community, altering abundance patterns, favoring pioneer species and opportunistic reproductive strategies, and reducing the representativeness of climax species and syndromes dependent on specialized biotic interactions. This functional reorganization indicates greater forest sensitivity to new disturbances and a potential loss of long-term stability. The results reinforce the relevance of functional reproductive trait–based approaches for understanding the responses of tropical forests to wildfires, especially in the context of increasing fire frequency driven by climate change and expanding anthropogenic pressures. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |