| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Daniel Luis Mascia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Anny Caroliny Pereira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Anny Caroliny Pereira. O papel do extrativismo na conservação e restauração da paisagem na capital do Baru. 2024. 40 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O extrativismo de produtos florestais não madeireiros (PFNM) pode fornecer uma fonte de renda sustentável para as famílias rurais. O baru (Diperyx alata Vog.), é uma árvore nativa do Bioma Cerrado, a sua castanha é consumida torrada, e em 2022 o mercado da castanha de baru movimentou US$ 5,1 milhões. O baru coleta do baru é realizada em áreas de vegetação nativa e em pastagens. O presente estudo teve como objetivo analisar o papel do agroextrativismo de baru na conservação da vegetação nativa e na complexificação de sistemas produtivos dentro de propriedades rurais no município de Arinos- MG. Em 30 propriedades rurais do município de ArinosMG foram realizadas entrevistas com questionário semiestruturado sobre o perfil socioeconômico dos agroextrativistas, a propriedade e seus componentes, o manejo do baru, e a relação do agroextrativista com a natureza com 17 mulheres e 13 homens. Em 15 dessas propriedades foi feito um levantamento florístico no cerrado e pasto, onde foram medidos o diâmetro das plantas de baru com ≥ 5 cm de diâmetro.
Os resultados foram mensurados 815 indivíduos arbóreos, a densidade de (18 ind.ha1
) são árvores de baru e no pasto e (48 ind.ha-1) de árvores de baru no cerrado. A riqueza de espécies (9,4 ind.ha-1
). A pesquisa mostrou que o baru, dentro da
vegetação nativa não é suficiente para conservar o cerrado, apesar do extrativismo do seu fruto. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O papel do extrativismo na conservação e restauração da paisagem na capital do Baru | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produtos florestais não madeireiros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Árvores | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The extraction of non-timber forest products (NTFP) can provide a sustainable source of income for rural families. The baru (Diperyx alata Vog.) is a tree native to the
Cerrado Biome, its nut is consumed roasted, and in 2022 the baru nut market generated US$ 5.1 million. The baru collection is carried out in areas of native vegetation and in pastures. The present study aimed to analyze the role of baru agroextractivism in the conservation of native vegetation and in the complexification of production systems within rural properties in the municipality of Arinos-MG. In 30 rural properties in the municipality of Arinos-MG, interviews were conducted with a semi-structured questionnaire about the socioeconomic profile of the agroextractivists, the property and its components, the management of the baru, and the relationship of the agroextractivist with nature with 17 women and 13 men. A floristic survey was carried out in 15 of these properties in the cerrado and pasture, where the diameter of baru plants with ≥ 5 cm in diameter was measured. The results were measured 815 tree individuals, the density of (18 ind.ha-1) baru trees in the pasture and (48 ind.ha1) baru trees in the cerrado. The species richness (9.4 ind.ha-1). The research showed that baru, within the native vegetation, is not sufficient to conserve the cerrado, despite the extraction of its fruit. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado