Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
PedroHenriqueVogeleyCarvalhoSarmentoDeCerqueira_DISSERT.pdf3,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caparroz, Renato
dc.contributor.author: Cerqueira, Pedro Henrique Vogeley Carvalho Sarmento de
dc.date.issued: 2026-03-11-
dc.date.submitted: 2024-11-29-
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Pedro Henrique Vogeley Carvalho Sarmento de. Relações filogenéticas, história evolutiva e ecomorfologia da rolinha-do-planalto (Columbina Cyanopis, Columbidae: Aves). 2024. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2024.
dc.description.abstract: A criticamente ameaçada rolinha-do-planalto (Columbina cyanopis) representa uma das espécies de aves mais raras, enigmáticas, e em risco de extinção do mundo. Endêmica ao Cerrado, a espécie passou 74 anos sem registros documentados, sendo considerada possivelmente extinta, até ser redescoberta em 2015, em Botumirim, Minas Gerais. Apesar dos recentes esforços de monitoramento por parte da ONG SAVE Brasil, C. cyanopis permanece pouco compreendida ecologicamente. Ao mesmo tempo, a espécie é alvo de um debate taxonômico histórico, sendo previamente atribuída a um gênero monotípico (Oxypelia Salvadori, 1893), presumivelmente mais próximo a Paraclaravis e/ou Claravis do que a Columbina. No entanto, C. cyanopis permanece a única espécie na subfamília Claravinae sem sequenciamentos de DNA, e, portanto, ainda não investigada filogeneticamente. Neste trabalho, sequenciamos 3 genes mitocondriais para C. cyanopis, recuperamos árvores filogenéticas bayesianas, e estimamos tempos de divergência para todas as espécies de Claravinae. Adicionalmente, para melhor compreender os processos por trás da história evolutiva do clado, reconstruímos estados ancestrais de 4 relevantes caracteres ecomorfológicos para Claravinae. Por fim, visando preencher lacunas básicas de conhecimento acerca de C. cyanopis, coletamos dados morfométricos e florístico/estruturais de nidificação. Resultados indicam que C. cyanopis representa uma linhagem irmã a Paraclaravis, da qual divergiu há cerca de 10 milhões de anos. Dados morfológicos e ecológicos fornecem embasamento para as relações filogenéticas inferidas, e, portanto, é proposto um rearranjo taxonômico para a revalidação do gênero monotípico Oxypelia Salvadori, 1893. A divergência entre Oxypelia e Paraclaravis coincide com o desenvolvimento e expansão dos ecossistemas incipientes do Cerrado, sugerindo que a história evolutiva de Oxypelia cyanopis possa estar ancestralmente relacionada com o bioma. Além disso, a nova linhagem descrita Oxypelia / Paraclaravis compreende um clado de Columbiformes notoriamente raro, ameaçado, e ecologicamente especializado. Nosso estudo fornece novos entendimentos acerca da evolução e ecologia de O. cyanopis, e atribui uma maior relevância para a conservação da espécie ao demonstrar que a mesma consiste em uma linhagem única e antiga, representante de uma história evolutiva compartilhada por um clado ecologicamente distinto e em crítico estado de conservação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e SAVE Brasil (BirdLife International no Brasil).
dc.language.isopor
dc.title: Relações filogenéticas, história evolutiva e ecomorfologia da rolinha-do-planalto (Columbina cyanopis, Columbidae: Aves)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Claravinae
dc.subject.keyword: Columbina cyanopis
dc.subject.keyword: Conservação
dc.subject.keyword: DNA mitocondrial
dc.subject.keyword: História evolutiva
dc.subject.keyword: Aves
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.contributor.advisorco: Bispo, Arthur Ângelo
dc.description.abstract1: The critically endangered Blue-eyed Ground Dove (Columbina cyanopis) comprises one of the world’s rarest, most enigmatic and threatened bird species. Endemic to Cerrado, the central Brazilian savannas, the species underwent 74 years without documented records, being considered possibly extinct, until its rediscovery in 2015, in Botumirim, Minas Gerais state, Brazil. Despite recent monitoring efforts by the NGO SAVE Brasil, C. cyanopis remains poorly understood ecologically. At the same time, the species is subject to a historic taxonomic debate, being formerly designated in a monotypic genus (Oxypelia Salvadori, 1893), presumably more closely related to Paraclaravis and/or Claravis than Columbina. However, C. cyanopis remains the only species in the Claravinae subfamily lacking DNA sequencing, and thus not addressed phylogenetically. In this work, we sequenced 3 mitochondrial genes for C. cyanopis, recovered Bayesian phylogenetic trees, and estimated divergence times obtained for all Claravinae species. Additionally, in order to better understand the driving processes behind its evolutionary history, we reconstructed ancestral states of 4 key Claravinae ecomorphological traits. Finally, aiming to fill basic knowledge shortfalls regarding C. cyanopis, we collected morphometric and structural/floristic nesting data. Results recovered C. cyanopis as a sister clade to Paraclaravis, from which it diverged ~10 mya. Morphological and ecological data provide support for the inferred phylogenetic relationships, and thus a taxonomic rearrangement is proposed for the revalidation of the monotypic Oxypelia Salvadori, 1893. The divergence between Oxypelia and Paraclaravis is concurrent with the development and expansion of Cerrado incipient ecosystems, suggesting that the evolutionary history of Oxypelia cyanopis may be ancestrally related with the biome. Furthermore, the newly described Oxypelia / Paraclaravis lineage comprise a notoriously rare, endangered and ecologically specialized Columbiformes clade. Our study provides new insights into the evolution and ecology of O. cyanopis, and assigns greater relevance to the species conservation by demonstrating that it consists of a unique and ancient lineage, representing an evolutionary history shared by an ecologically distinct clade of critical conservation status.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais