| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Ludgero Cardoso Galli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Missias, Ana Caroline Alcântara | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | MISSIAS, Ana Caroline Alcântara. Comunidade zooplanctônica na planície de inundação do médio Araguaia: estrutura, preditores e processos dispersivos. 2024. 110 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A bacia hidrográfica Tocantins-Araguaia é uma das mais importantes do Brasil, destacase pela diversidade de habitats e por abrigar a maior ilha fluvial do mundo. Esta tese investigou a distribuição espacial do zooplâncton no médio rio Araguaia, focando na dispersão zooplanctônica e suas relações com variáveis ambientais e espaciais. A pesquisa foi estruturada em três capítulos: o primeiro capítulo abordou a dispersão do zooplâncton utilizando steeping stones e a possível preferência por habitats específicos analisando a distribuição das espécies entre o leito do rio, remansos e margens opostas.
O objetivo foi entender se os remansos funcionam como “pontos provisórios” para a dispersão desses organismos. Embora os remansos não exerceram influência significativa para diferenciar os parâmetros do zooplâncton, fatores como dinâmica hidrológica e disponibilidade de recursos podem influenciar sutilmente sua distribuição. Além disso, encontramos espécies indicadoras associadas aos remansos. O segundo capítulo destaca a primeira aparição de uma espécie de rotífero invasora e exótica: Kellicottia bostoniensis
(Rousselet, 1908), nas águas do médio rio Araguaia, evidenciando a necessidade de programas de monitoramento para o controle de espécies exóticas na região Centro-norte do Brasil. No terceiro capítulo, investigou-se a diversidade beta zooplanctônica em lagos associados ao rio Araguaia, com o objetivo de compreender como a diversidade beta responde a processos em escalas local e regional. Para os dados de presença-ausência, o componente de substituição predominou. Já para os dados de abundância, observou-se um maior equilíbrio entre os componentes, embora a substituição ainda tenha sido dominante. A contribuição dos lagos foi significativa apenas com base nos dados de presença-ausência. Algumas espécies desempenharam um papel relevante na diversidade beta, porém, as amebas testáceas tiveram uma participação menos expressiva nesse contexto, evidenciando variações nas contribuições entre os diferentes grupos zooplanctônicos. Essa tese evidencia lacunas no conhecimento sobre a comunidade zooplanctônica na região do médio rio Araguaia. Os resultados obtidos são fundamentais para ampliar o entendimento dos padrões ecológicos do zooplâncton na bacia como um todo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Comunidade zooplanctônica na planície de inundação do médio Araguaia : estrutura, preditores e processos dispersivos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diversidade Beta | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diversidade biológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema rio-lagos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Chefia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema lêntico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema lótico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Tocantins-Araguaia River Basin is one of the most important in Brazil, noted for its diverse habitats and hosting the largest fluvial island in the world. This thesis investigated the spatial distribution of zooplankton in the middle Araguaia River, focusing on zooplankton dispersal mechanisms and their relationships with environmental and spatial variables. The research is structured into three chapters: the first chapter addressed zooplankton dispersal using steeping stones and their potential preference for specific habitats, analyzing species distribution across backwater, main river channel and opposite margin. The objective was to determine whether backwaters act as "provisional points" for the dispersal of these organisms. We concluded that although backwaters do not significantly influence the differentiation of zooplankton parameters, factors such as hydrological dynamics and resource availability may subtly affect their distribution.
Furthermore, we identified indicator species associated with backwaters. The second chapter highlights the first invasive and exotic rotifer specie Kellicottia bostoniensis
(Rousselet, 1908), in the middle Araguaia River, emphasizing the need for monitoring programs to control exotic species in the Central-North region of Brazil. In the third chapter, we investigated zooplankton beta diversity in lakes associated with the Araguaia
River, with the aim of understanding how beta diversity responds to processes at local and regional scales. For presence-absence data, the replacement component predominated. For bundance data, there was a more balanced contribution between components, although replacement remained dominant. The lakes contributed significantly only based on presence-absence data. Some species played a significant role in beta diversity; however, testate amoebae had a less prominent contribution in this context, highlighting variations in the contributions among different zooplankton groups.
Finally, This thesis highlights gaps in knowledge about the zooplankton community in the middle Araguaia River region. The results obtained are essential to broaden the understanding of the ecological patterns of zooplankton in the basin as a whole. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |