| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Juliana Forte Mazzeu de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Reyner Santos de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Reyner Santos de. Etiologia genética da deficiência intelectual sindrômica em indivíduos 46, XY empregando sequenciamento de exoma. 2025. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Acometendo aproximadamente 1%-3% da população humana de modo independente quanto à etnia ou classe social, a deficiência intelectual (DI) se qualifica como um importante problema de saúde pública. Trata-se de uma condição extremamente diversa em termos etiológicos e clínicos, que se caracteriza pelo estado de diminuição significativa do funcionamento do intelecto e do comportamento adaptativo. O crescente melhoramento tecnológico nos âmbitos da saúde, saneamento básico e nutrição reacenderam a necessidade de se conhecer com mais detalhes a etiologia genética da DI, responsável por uma parcela considerável dos casos. No entanto, observa-se que, em contrapartida aos recentes avanços no tocante à identificação e análise de variantes, a maioria dos pacientes com DI não recebe diagnóstico molecular.
Inserido neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo investigar a etiologia genética de uma amostra de 16 indivíduos 46,XY acometidos por DI sindrômica selecionada do Hospital Universitário de Brasília (HUB), atendidos pelo Ambulatório de Genética Clínica, empregando a metodologia de sequenciamento completo de exoma (WES). Como resultado, foi obtida uma taxa de diagnóstico de 62,5% (10/16), sendo que em 80% (8/10), o padrão de herança foi autossômico dominante. As seguintes variantes causais para DI foram identificadas: ST3GAL3:c.1060C>T, POGZ:c.3022C>T, PHF6:c.835-5T>G,
CLTC:c.1226_1229del, ARID1B:c.4378C>T, MAX:c.179G>A, ACTB:c.127G>T, uma deleção de 3,9 Mb na posição 7q36.2-q36.3, MAP2K1:c.199G>A e CDK8:c.88G>A. Adicionalmente, achados secundários foram observados nos genes CRYAA e G6PD.
Este trabalho corrobora com uma iniciativa mundial de emprego de sequenciamento de nova geração como ferramenta para o diagnóstico de condições genéticas, visto que se trata de um conjunto de técnicas que não só vem ganhando robustez conforme o passar dos anos, mas também que permitem uma re-análise de resultados tidos inicialmente como inconclusivos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Etiologia genética da deficiência intelectual sindrômica em indivíduos 46, XY empregando sequenciamento de exoma | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Deficiência intelectual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sequenciamento de exoma completo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diagnóstico molecular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Genética médica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Intellectual disability (ID) affects approximately 1%-3% of the global population, regardless of ethnicity or socioeconomic status, and represents a significant public health challenge. It is a highly heterogeneous condition, both in terms of etiology and clinical presentation, characterized by substantial impairments in intellectual functioning and adaptive behavior. Advances in health care, sanitation, and nutrition have heightened interest in understanding the genetic basis of ID, which is responsible for a considerable proportion of cases. However, despite recent progress in variant identification and analysis, the majority of individuals with ID still lack a definitive molecular diagnosis.
In this context, the aim of this study was to investigate the genetic etiology of a sample of 16 46,XY individuals with syndromic ID selected from the Genetics Unit of
Hospital Universitário de Brasília (HUB), using whole exome sequencing (WES) methodology. As a result, a diagnostic rate of 62.5% (10/16) was obtained, and in 80% (8/10) the inheritance pattern was autosomal dominant. The following causal variants for DI have been reported in this study: ST3GAL3:c.1060C>T, POGZ:c.3022C>T, PHF6:c.835-5T>G,
CLTC:c.1226 _1229del, ARID1B:c.4378C>T, MAX:c.179G>A, ACTB:c.127G>T, a 3.9 Mb deletion at position 7q36.2-q36.3, MAP2K1:c.199G>A and CDK8:c.88G>A. Additionally, secondary findings were observed in the CRYAA and G6PD genes.
This study aligns with global efforts to employ next-generation sequencing as a diagnostic tool for genetic conditions. Over the years, this set of techniques has become increasingly robust, not only enhancing diagnostic accuracy but also enabling the re-analysis of previously inconclusive results. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |