Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
BeatrizLimaSarmento_DISSERT.pdf7,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Azevedo, Daniel Abreu de
dc.contributor.author: Sarmento, Beatriz Lima
dc.date.issued: 2026-03-09-
dc.date.submitted: 2025-08-08-
dc.identifier.citation: SARMENTO, Beatriz Lima. A construção da identidade nacional pela política consular: a dinâmica eleitoral brasileira nos Estados Unidos de 2010 a 2022. 2025. 176 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025.
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, observa-se o crescimento contínuo da diáspora brasileira, tendo os Estados Unidos como principal destino. Este fenômeno, articulado à intensificação dos fluxos globais e às transformações nas políticas migratórias e de cidadania, impõe novos desafios à compreensão das relações entre identidade nacional, território e pertencimento. A presente dissertação investiga de que maneira a política pública consular eleitoral, coordenada pelo Estado brasileiro, contribui para a construção e manutenção da identidade nacional entre os brasileiros emigrantes residentes nos EUA entre 2007 e 2022. A pesquisa parte da hipótese de que o voto no exterior não apenas formaliza a participação política dos emigrantes, mas também opera como um instrumento simbólico e territorial de vinculação ao país de origem. Paralelamente, desse contexto supõe-se dessa investigação a excepcionalidade da relação entre migração, nacionalismo, diáspora e políticas públicas consulares – conceitos que estão interligados espacialmente. Através da atuação das repartições consulares e da cooperação entre o Ministério das Relações Exteriores e o Tribunal Superior Eleitoral, observa-se a construção de uma espacialidade política que transcende as fronteiras estatais, conformando uma prática de nacionalismo geográfico. Para tanto, são analisadas as jurisdições consulares brasileiras nos EUA, com foco em suas ações voltadas à organização das eleições e à assistência aos cidadãos no exterior. A metodologia inclui revisão bibliográfica, análise documental, visitas exploratórias e levantamento de dados oficiais. Os resultados dessa dissertação propõe, assim, uma reflexão geográfica sobre a dimensão simbólica e funcional do voto da diáspora brasileira, como um fenômeno robusto que compreende o papel do Estado na reconfiguração dos vínculos identitários em contextos de mobilidade e desterritorialização. Além disso, a pesquisa sugere que, mesmo com pouca expressividade de votos que alterem os resultados dos pleitos, o cidadão brasileiro radicado nos Estados Unidos ainda possui a intenção em participar da democracia brasileira ainda que com grandes entraves geográficos e pouca representação política e que o voto no exterior constitui-se como estratégia de vinculação aos cidadãos brasileiros emigrantes e fornece uma ação propositiva para análise do papel do Estado nacional.
dc.language.isopor
dc.title: A construção da identidade nacional pela política consular : a dinâmica eleitoral brasileira nos Estados Unidos de 2010 a 2022
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Identidade nacional
dc.subject.keyword: Migração
dc.subject.keyword: Políticas consulares
dc.subject.keyword: Eleições
dc.subject.keyword: Estados Unidos
dc.description.abstract1: In recent decades, the continuous growth of the Brazilian diaspora has been observed, with the United States as its main destination. This phenomenon, intertwined with the intensification of global flows and the transformations in migration and citizenship policies, poses new challenges to the understanding of the relationship between national identity, territory, and belonging. This dissertation investigates how Brazilian consular electoral public policy, coordinated by the Brazilian State, contributes to the construction and maintenance of national identity among Brazilian emigrants residing in the United States between 2007 and 2022. The research is based on the hypothesis that voting abroad not only formalizes the political participation of emigrants but also operates as a symbolic and territorial instrument of connection to the country of origin. At the same time, this investigation assumes the exceptional nature of the relationship between migration, nationalism, diaspora, and consular public policies—concepts that are spatially interconnected. Through the actions of consular offices and the cooperation between the Ministry of Foreign Affairs and the Superior Electoral Court, a political spatiality that transcends state borders can be observed, shaping a practice of geographic nationalism. To this end, the study analyzes the Brazilian consular jurisdictions in the United States, focusing on their activities related to the organization of elections and assistance to citizens abroad. The methodology includes a literature review, documentary analysis, exploratory field visits, and the collection of official data. The findings of this dissertation thus propose a geographical reflection on the symbolic and functional dimensions of the diaspora vote, understood as a robust phenomenon that reveals the role of the State in reconfiguring identity bonds in contexts of mobility and deterritorialization. Furthermore, the research suggests that, even though the votes cast abroad have minor impact on the outcomes of elections, Brazilian citizens residing in the United States still demonstrate an intention to participate in Brazilian democracy, despite significant geographical barriers and limited political representation. It also argues that voting abroad constitutes a strategy of connection with Brazilian emigrant citizens and provides a purposeful framework for analyzing the role of the national State.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54221/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.