| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Lucélia Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Vitória Ferreira Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Vitória Ferreira Lima. Acesso e utilização dos serviços de saúde por quilombolas: percepções sobre desigualdades raciais na saúde. 2025. 120 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O acesso à saúde em comunidades quilombolas é historicamente marcado pela intersecção das desigualdades de raça, gênero e classe, opressões que estruturam a dinâmica das relações sociais e o funcionamento do próprio sistema de saúde. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou o estudo de caso como procedimento de investigação no contexto da comunidade quilombola de Mesquita, em Goiás, com o objetivo de analisar o acesso e a utilização dos serviços de saúde por seus moradores, considerando as dimensões étnico-raciais. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e revisão bibliográfica, fundamentando-se no método do materialismo histórico-dialético para conduzir as análises. O projeto foi submetido via Plataforma Brasil e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (Parecer nº 7438204). No total, foram entrevistados 15 moradores — 13 mulheres e 2 homens — e 7 profissionais de saúde e/ou gestores. As entrevistas ocorreram na comunidade e no município de Cidade
Ocidental, com visitas às residências, à Unidade Básica de Saúde, ao Hospital Municipal e à
Secretaria de Saúde. Posteriormente, os dados foram transcritos e analisados com a técnica de análise temática. Os achados evidenciam que a comunidade quilombola de Mesquita enfrenta múltiplos desafios para acessar a saúde, envolvendo barreiras geográficas, precarização das infraestruturas, restrições materiais, longas distâncias percorridas para consultas e exames, além de situações de discriminação racial no acesso aos serviços municipais de saúde.
Observou-se, ainda, a omissão do Estado e a atuação de redes de poder local que buscam invisibilizar os quilombolas ou restringi-los a posições subalternizadas. O estudo revelou que as discriminações direcionadas aos quilombolas no uso dos serviços de saúde tornam os marcadores de raça e etnia determinantes no acesso e na utilização dos serviços na região.
Foram identificados conflitos internos à comunidade, bem como barreiras institucionais e administrativas que dificultam a consolidação de um cuidado integral, equânime e universal.
Superar essas barreiras exige o enfrentamento articulado das opressões de raça, etnia, gênero e classe, além de investimentos em infraestrutura nos serviços de saúde e programas de formação que promovam práticas antirracistas e socialmente inclusivas entre profissionais e equipes do SUS. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Acesso e utilização dos serviços de saúde por quilombolas : percepções sobre desigualdades raciais na saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desigualdade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunidades quilombolas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quilombolas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Access to healthcare in quilombola communities has historically been shaped by the intersection of racial, gender, and class inequalities—oppressions that structure social relations and the functioning of the health system itself. This qualitative research employed a case study approach in the quilombola community of Mesquita, in the state of Goiás, with the aim of analyzing access to and utilization of healthcare services by its residents, considering ethnic-racial dimensions. Semi-structured interviews and a bibliographic review were conducted, grounded in the historical-dialectical materialist method to guide the analyses. The project was submitted through Plataforma Brasil and approved by the Research Ethics
Committee (Opinion No. 7438204). In total, 15 residents were interviewed—13 women and 2 men—alongside 7 health professionals and/or managers. The interviews took place both in the community and in the municipality of Cidade Ocidental, including visits to households, the
Primary Health Care Unit, the Municipal Hospital, and the Municipal Health Secretariat. The data were later transcribed and analyzed using thematic analysis. The findings indicate that the quilombola community of Mesquita faces multiple challenges in accessing healthcare, including geographic barriers, precarious infrastructure, material shortages, long travel distances for consultations and exams, and racial discrimination within municipal health services. State omission and the influence of local power networks seeking to invisibilize quilombolas or confine them to subordinate positions were also observed. The study revealed that discriminatory practices directed at quilombolas make race and ethnicity determining factors in access to and utilization of healthcare services in the region. Internal community tensions and institutional and administrative barriers were identified, hindering the consolidation of comprehensive, equitable, and universal care. Overcoming these barriers requires an articulated response to racial, ethnic, gender, and class-based oppressions, alongside investments in infrastructure and professional training programs that promote antiracist and socially inclusive practices among SUS health teams. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |