Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
KamyllaMacedoSousa_DISSERT.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Lucia Lopes da
dc.contributor.author: Sousa, Kamylla Macedo
dc.date.issued: 2026-03-09-
dc.date.submitted: 2025-09-29-
dc.identifier.citation: SOUSA, Kamylla Macedo. O aprofundamento da pobreza e sinais de desmonte da Política de Assistência Social no governo Bolsonaro (2019 a 2022). 2025. 108 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2025.
dc.description.abstract: A dissertação analisa o aprofundamento da pobreza e o desmonte da política de assistência social no governo Bolsonaro (2019-2022). A pesquisa, fundamentada no materialismo histórico-dialético, investigou os indicadores da pobreza e os elementos que evidenciam o desmantelamento da assistência social, considerando o cofinanciamento federal, a legislação, os recursos orçamentários, a rede de atendimento e a criação ou extinção de programas. Em 2021, o orçamento do Fundo Nacional de Assistência Social sofreu redução de 59,34%, comprometendo a efetividade da política em meio à crise sanitária, econômica e política. Nesse contexto, o país registrou elevação do desemprego, da inflação, da fome e da pobreza: a população em situação de fome passou de 19 milhões em 2020 para 33,1 milhões em 2021; apenas 41,3% tinha acesso permanente a alimentação adequada; e o número de pessoas em situação de pobreza triplicou, atingindo 27 milhões. Segundo o IBGE, o rendimento médio das famílias em extrema pobreza era de R$ 246,00 mensais, revelando um processo de empobrecimento sem precedentes. Os resultados da pesquisa contribuem para o debate sobre políticas públicas, com ênfase na assistência social, e fortalecem as lutas dos movimentos sociais.
dc.language.isopor
dc.title: O aprofundamento da pobreza e sinais de desmonte da Política de Assistência Social no governo Bolsonaro (2019 a 2022)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pobreza
dc.subject.keyword: Desmantelamento de políticas
dc.subject.keyword: Política de assistência social
dc.subject.keyword: Brasil - política e governo - 2019-2022
dc.subject.keyword: Bolsonaro, Jair Messias, 1955- política e governo
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the deepening of poverty and the dismantling of social assistance policy during the Bolsonaro administration (2019-2022). The research, grounded in historicaldialectical materialism, investigated poverty indicators and the elements that evidence the dismantling of social assistance, considering federal co-financing, legislation, budgetary resources, the service network, and the creation or elimination of programs. In 2021, the budget of the National Social Assistance Fund was reduced by 59.34%, compromising the effectiveness of the policy amid the health, economic, and political crisis. In this context, the country recorded rising unemployment, inflation, hunger, and poverty: the number of people experiencing hunger rose from 19 million in 2020 to 33.1 million in 2021; only 41.3% had permanent access to adequate food; and the number of people living in poverty tripled, reaching 27 million. According to the IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics), the average income of families in extreme poverty was R$246.00 per month, revealing an unprecedented process of impoverishment. The survey results contribute to the debate on public policies, with an emphasis on social assistance, and strengthen the struggles of social movements.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social