Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RonaldoGoncalvesAbreu_DISSERT.pdf3,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Marcella Lemos Brettas
dc.contributor.author: Abreu, Ronaldo Gonçalves
dc.date.issued: 2026-03-09-
dc.date.submitted: 2025-08-01-
dc.identifier.citation: ABREU, Ronaldo Gonçalves. Eficiência econômica de curativos e da fototerapia para o tratamento de úlceras do pé diabético. 2025. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) - Campus Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A úlcera do pé diabético (UPD) é uma das complicações mais graves do diabetes mellitus, associada à alta morbimortalidade, risco de amputações e elevados custos diretos e indiretos para os sistemas de saúde e sociedade. Diante da complexidade etiológica da UPD e dos desafios terapêuticos envolvidos, é fundamental identificar a intercessão mais apropriada – entre curativos ou fototerapia – e avaliar sua eficiência econômica para otimização da alocação de recursos nos sistemas de saúde. Assim, este estudo teve como objetivo realizar uma análise da eficiência econômica dos principais curativos e fototerapia utilizados no tratamento de UPD. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, baseada nas diretrizes metodológicas do Ministério da Saúde do Brasil, com foco na análise de custos diretos e totais associados às intervenções cicatrizantes de UPD. Resultados e Discussão: Após triagem de 1.520 estudos, seis estudos atenderam aos critérios de inclusão e foram analisados quanto aos métodos, desfechos e modelagens econômicas. O intervalo de publicação observado foi de 2016 a 2024, com uma heterogeneidade dos países envolvidos e do horizonte temporal entre 8 e 40 anos. A maioria dos estudos (4, cerca de 66,67%) utilizou o Modelo de Markov, seguido por 1 (≅16,66%) estudo usando Análise de Sensibilidade Probabilística e 1 (≅16,66%) estudo que não utilizou modelagem econômica. As populações simuladas totalizaram mais de 1,2 milhões de pacientes com UPD, sendo 16.545 tratados com fototerapia e 1.196.667 com curativos. Os estados clínicos mais analisados foram UPD infectadas (50% dos estudos) e apenas um estudo abordou UPD não infectadas isoladamente. Amputações e mortalidade foram desfechos pouco explorados. Com relação as perspectivas dos estudos, houve predomínio das avaliações econômicas sob a perspectiva da sociedade (50%), sendo considerados custos com internações, intervenções e impacto econômico-social. Neste sentido, destaca-se que as perspectivas da sociedade incluem todos os pagadores, como o seguro de saúde obrigatório, o seguro de saúde suplementar e os pacientes. Em relação às tecnologias estudadas, foram identificados quatro curativos — SOS, TLC-NOSF, HRT e colágeno — e uma modalidade de fototerapia (PDT-RLP068/CI). Entre os curativos, o TLC-NOSF apresentou redução consistente de custos ao longo de cinco meses de tratamento, e o SOS gerou economia de até US$ 5.878 por paciente. O curativo com colágeno mostrou redução de 22% nos custos em quatro meses, enquanto o HRT apresentou economia superior a 1.700% por ferida. A fototerapia PDT-RLP068 demonstrou eficácia ao reduzir pela metade o tempo de cicatrização. Todas as tecnologias emergentes se mostraram mais custo-efetivas que os tratamentos padrões, tanto em eficácia clínica quanto em impacto econômico. Entretanto, a análise do risco de viés apontou limitações metodológicas relevantes: todos os estudos apresentaram risco moderado ou alto de viés, segundo a ferramenta ECOBIAS, indicando necessidade de cautela na interpretação dos resultados. Observou-se, ainda, uma ampla variação nos custos: curativos padrões variaram de US$ 0,21 à US$ 26,69 por dia, enquanto as tecnologias emergentes oscilaram entre US$ 7,58 à US$ 23,39. Os custos com internações hospitalares e cirurgias de amputação foram altos, variando de US$ 8.716,50 à US$ 13.755,17 . Conclusão: Em suma, as evidências analisadas apontam que o uso das tecnologias emergentes – curativos avançados e fototerapia - são mais eficazes e custo-efetivas no tratamento de UPD, especialmente quando comparadas aos sistemas tradicionais. Além disso, a adoção dessas intervenções pode contribuir significativamente para evitar ou reduzir internações e amputações, promovendo economia substancial aos sistemas de saúde e melhorando a qualidade de vida dos pacientes. Recomenda-se que futuras pesquisas realizem ensaios clínicos randomizados e prospectivos com análises econômicas robustas a fim de subsidiar políticas públicas e práticas clínicas baseadas em evidências.
dc.language.isopor
dc.title: Eficiência econômica de curativos e da fototerapia para o tratamento de úlceras do pé diabético
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pé diabético
dc.subject.keyword: Cicatrização
dc.subject.keyword: Avaliação econômica
dc.subject.keyword: Curativos
dc.subject.keyword: Fitoterapia
dc.subject.keyword: Eficiência
dc.description.abstract1: Introduction: Diabetic foot ulcers (DFU) are one of the most serious complications of diabetes mellitus, associated with high morbidity and mortality, risk of amputations and high direct and indirect costs for health systems and society. Given the etiological complexity of DFU and the therapeutic challenges involved, it is essential to identify the most appropriate intercession - between dressings or phototherapy - and to evaluate its economic efficiency in order to optimize the allocation of resources in health systems. This study aimed to analyze the economic efficiency of the main dressings and phototherapy used in the treatment of DFU. Methodology: This is a systematic review of the literature, based on the methodological guidelines of the Brazilian Ministry of Health, focusing on the analysis of direct and total costs associated with DFU healing interventions. Results and Discussion: After screening 1,520 studies, six studies met the inclusion criteria and were analyzed in terms of methods, outcomes and economic modeling. The publication interval observed was from 2016 to 2024, with a heterogeneity of the countries involved and the time horizon between 8 and 40 years. The majority of the studies (4, around 66.67%) used the Markov Model, followed by 1 (≅16.66%) study using Probabilistic Sensitivity Analysis and 1 (≅16.66%) study that did not use economic modeling. The simulated populations totaled more than 1.2 million patients with DFU, of which 16,545 were treated with phototherapy and 1,196,667 with dressings. The clinical states most analyzed were infected DFU (50% of the studies) and only one study looked at non-infected DFU in isolation. Amputations and mortality were outcomes that were little explored. With regard to the perspectives of the studies, there was a predominance of economic evaluations from the perspective of society (50%), taking into account the costs of hospitalizations, interventions and economic and social impact. In this sense, it should be noted that society's perspective includes all payers, such as compulsory health insurance, supplementary health insurance and patients. With regard to the technologies studied, four dressings were identified - SOS, TLC-NOSF, HRT and collagen - and one phototherapy modality (PDT-RLP068/CI). Among the dressings, TLC-NOSF showed a consistent reduction in costs over five months of treatment, and SOS generated savings of up to US$5,878 per patient. The collagen dressing showed a 22% reduction in costs over four months, while HRT showed savings of over 1,700% per wound. PDT-RLP068 phototherapy has shown efficacy by halving healing time. All the emerging technologies proved to be more cost-effective than standard treatments, both in terms of clinical efficacy and economic impact. However, the analysis of the risk of bias pointed to relevant methodological limitations: all the studies had a moderate or high risk of bias, according to the ECOBIAS tool, indicating the need for caution when interpreting the results. There was also a wide variation in costs: standard dressings ranged from US$ 0.21 to US$ 26.69 per day while emerging technologies ranged from US$ 7.58 to US$ 23.39. The costs of hospitalizations and amputation surgeries were high, ranging from US$ 8,716.50 to US$ 13,755.17. Conclusion: In short, the evidence analyzed indicates that the use of emerging technologies - advanced dressings and phototherapy - are more effective and cost-effective in the treatment of DFU, especially when compared to traditional systems. In addition, the adoption of these interventions can significantly contribute to avoiding or reducing hospitalizations and amputations, promoting substantial savings for health systems and improving patients' quality of life. It is recommended that future research carry out randomized, prospective clinical trials with robust economic analyses in order to support public policies and evidence-based clinical practices.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica