Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MichelleLucianaDeSousa_DISSERT.pdf860,56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosa, Mário Fabrício Fleury
dc.contributor.author: Sousa, Michelle Luciana de
dc.date.issued: 2026-03-09-
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: SOUSA, Michelle Luciana de. Translação do dispositivo médico RAPHA pela indústria lifecare : uma análise sob a perspectiva regulatória do Inmetro e da Anvisa. 2025. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) - Campus Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A regulamentação pelo Inmetro e pela Anvisa é essencial para garantir a segurança e a qualidade de dispositivos médicos, embora represente um desafio à translação de tecnologias. Este estudo analisa o percurso regulatório do RAPHA, dispositivo portátil desenvolvido na UnB para o tratamento de úlceras do pé diabético (UPD), com foco na fase T3 da Pesquisa Translacional em Saúde, que abrange certificação de conformidade e regularização sanitária. O equipamento combina biomembrana de látex natural e circuito LED, configurando alternativa terapêutica de baixo custo para o tratamento de UPD. Metodologia: adotou-se abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, fundamentada em levantamento bibliográfico, documental e normativo, permitindo identificar e compreender o arcabouço regulatório aplicável à Equipamento Eletromédicos (EEM). Coleta de dados: abrangeu dissertações, teses, artigos científicos, documentos institucionais da Universidade de Brasília (UnB), registros administrativos (SEI/UnB), relatórios e documentos da LifeCare, do Inmetro, do Ministério da Saúde (MS) e da Anvisa, vigentes até dezembro de 2024. Análise de dados: os dados foram tratados por meio de análise de conteúdo e mapeamento regulatório, integrando eixos documentais, normativos e institucionais. Isso resultou na sistematização das exigências técnicas e sanitárias aplicáveis ao RAPHA, articulando aspectos acadêmicos, regulatórios e produtivos. Resultados: O RAPHA foi classificado como risco II, regime de notificação sanitária e obteve a Certificação de Conformidade do Inmetro, comprovando segurança elétrica, desempenho essencial e atendimento às normas ABNT NBR IEC E ISO. Em 2022, a transferência tecnológica para a LifeCare Medical marcou a entrada na fase T3 da PTS. O DTNS está em consolidação, com submissão prevista para 2026. Conclusão: A translação do RAPHA demonstra que a validação científica, embora essencial, deve ser acompanhada do atendimento às exigências técnicas e sanitárias. A UnB teve papel central na proteção intelectual e na transferência tecnológica à LifeCare, responsável pelo avanço regulatório e pelo escalonamento produtivo. A articulação entre universidade, indústria, governo, sociedade e sustentabilidade, conforme o modelo da Hélice Quíntupla, fortalece a inovação nacional. O estudo sistematiza etapas e requisitos para a regularização de EEM, contribuindo para o fortalecimento da cultura regulatória na Pesquisa Translacional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Translação do dispositivo médico RAPHA pela indústria LifeCare : uma análise sob a perspectiva regulatória do Inmetro e da Anvisa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pesquisa translacional
dc.subject.keyword: Inovação tecnológica em saúde
dc.subject.keyword: Equipamentos médicos
dc.subject.keyword: Vigilância sanitária
dc.description.abstract1: Introduction: Regulation by Inmetro and Anvisa is essential to ensure the safety and quality of medical devices, although it poses challenges to technology translation. This study analyzes the regulatory pathway of RAPHA, a portable device developed at the University of Brasília (UnB) for the treatment of diabetic foot ulcers (DFU), focusing on Phase T3 of Translational Health Research, which encompasses conformity certification and sanitary regularization. The device combines a natural latex biomembrane with an LED circuit, constituting a low-cost therapeutic alternative for DFU treatment. In 2022, the technology transfer to LifeCare Medical marked entry into the T3 phase of Translational Health Research, assigning the company responsibility for large-scale production and for conducting the regulatory process. Methodology: A qualitative, exploratory, and descriptive approach was adopted, based on bibliographic, documentary, and regulatory review, enabling identification and understanding of the regulatory framework applicable to electromedical equipment (EME). Data collection: Sources included dissertations, theses, scientific articles, institutional documents from the University of Brasília (UnB), administrative records (SEI/UnB), reports and documents from LifeCare, Inmetro, the Ministry of Health (MS), and Anvisa, in force through December 2024. Data analysis: Data were processed through content analysis and regulatory mapping, integrating documentary, normative, and institutional dimensions. This resulted in the systematization of the technical and sanitary requirements applicable to RAPHA, articulating academic, regulatory, and productive aspects. Results: RAPHA was classified as a Class II (moderate-risk) device under the sanitary notification regime and obtained Inmetro Conformity Certification, demonstrating electrical safety, essential performance, and compliance with ABNT NBR IEC 60601, ISO 14971, and ISO 13485 standards. The Technical Dossier for Sanitary Notification (DTNS) is under consolidation, with submission expected in 2026. Conclusion: The translation of RAPHA shows that scientific validation, while essential, must be accompanied by compliance with technical and sanitary requirements. UnB played a central role in intellectual property protection and technology transfer to LifeCare, which led regulatory advancement and production scale-up. The articulation among university, industry, government, society, and sustainability—aligned with the Quintuple Helix model—strengthens national innovation. The study systematizes stages and requirements for the regularization of electromedical equipment, contributing to the strengthening of regulatory culture in Translational Research.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica