| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Pedro Paulo Murce Menezes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Araújo, Mariana Lopes de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-05 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Mariana Lopes de. Construção e validação de um modelo teórico-integrativo de avaliação de efetividade da gestão de desempenho. 2024. 256 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Gestão de Desempenho (GD) é reconhecida como um sistema capaz de impulsionar resultados organizacionais superiores por meio do gerenciamento contínuo do desempenho individual. Contudo, estudos relatam a insatisfação por parte dos praticantes dada a dificuldade em identificar os resultados concretos e os impactos gerados pelo sistema de GD nas organizações. Esse cenário motivou diversas investigações sobre a efetividade do sistema, mas a mensuração desse construto tem se mostrado desafiadora devido à sua natureza multidimensional. Como consequência, a literatura apresenta estudos fragmentados, que não se integram, dificultando a consolidação de métodos para avaliar as contribuições e os resultados da GD nas organizações. Assim, foi proposto um modelo teórico-integrativo constituído a partir de revisão sistemática de literatura de 58 artigos. Este estudo, de abordagem mista, teve como objetivo testar empiricamente um modelo integrativo de avaliação da efetividade do sistema de
GD no contexto da Administração Pública brasileira. Diante da profusão conceitual e das medidas difusas, foi realizado um estudo para desenvolver e apresentar evidências de validade para as escalas de percepção de Reação, Aprendizagem e Transferência. Foram realizadas 11 entrevistas com 14 praticantes de GD, seguidas pela validação das escalas com nove juízes especialistas no tema. Em uma segunda etapa, uma Análise Fatorial Exploratória (AFE) foi conduzida com 238 servidores públicos. Posteriormente, as escalas foram submetidas à Análise
Fatorial Confirmatória (AFC) e realizado um teste de hipóteses com os dados coletados de 145 servidores vinculados a duas organizações públicas federais e que já participaram do processo de GD. Os resultados permitiram testar as relações entre as variáveis individuais de Reação,
Aprendizagem e Transferência no modelo proposto e revelaram que não há relação direta entre elas, sugerindo que os elos podem depender de variáveis adicionais. Esta tese contribui para a literatura ao construir e validar três instrumentos de medidas individuais para mensurar a efetividade do sistema de GD. Além disso, propõe uma visão integrativa para o campo, fomentando uma agenda de pesquisa voltada à compreensão mais ampla das relações que sustentam a efetividade da GD. Por fim, oferece subsídios gerenciais, possibilitando avaliar como as pessoas pensam, aprendem e transferem comportamentos para o trabalho a partir de suas interações com o sistema de GD. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Construção e validação de um modelo teórico-integrativo de avaliação de efetividade da gestão de desempenho | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de desempenho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação de desempenho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Efetividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transferência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelo integrativo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Performance Management (PM) is recognized as a system capable of driving superior organizational results through the continuous management of individual performance.
However, studies report dissatisfaction among practitioners due to the difficulty in identifying the tangible outcomes and impacts generated by PM systems in organizations. This scenario has motivated numerous investigations into the effectiveness of the system, but measuring this construct has proven challenging due to its multidimensional nature. Consequently, the literature presents fragmented studies that lack integration, complicating the consolidation of methods to evaluate the contributions and outcomes of PM systems in organizations. Thus, a theoretical-integrative model was proposed, developed from a systematic literature review of
58 articles. This mixed-methods study aimed to empirically test an integrative model for assessing the effectiveness of PM systems in the context of Brazilian Public Administration. In light of the conceptual proliferation and diffuse measures, a study was conducted to develop and provide validity evidence for scales measuring perceptions of Reaction, Learning, and
Transfer. Eleven interviews were conducted with 14 PM practitioners, followed by the validation of the scales by nine subject matter experts. In a subsequent phase, an Exploratory
Factor Analysis (EFA) was conducted with 238 public servants. The scales were then subjected to Confirmatory Factor Analysis (CFA), and a hypothesis test was performed using data collected from 145 public servants affiliated with two federal public organizations who had already participated in the PM process. The results allowed for testing the relationships among the individual variables, revealing no direct relationship among Reaction, Learning and
Transfer. This finding suggests that the connections may depend on additional variables. This study contributes to the literature by developing and validating three individual-level measurement instruments to assess the effectiveness of PM systems. Furthermore, it proposes an integrative perspective for the field, fostering a research agenda aimed at a broader understanding of the relationships underpinning PM effectiveness. Finally, it offers managerial insights, enabling the evaluation of how individuals think, learn, and transfer behaviors to their work based on their interactions with the PM system. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |