| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fiuza, Gisela Demo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Medeiros, Julio César Elpídio de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Júlio César Elpídio de. Qualidade da relação líder-membros, práticas de gestão de pessoas e bem-estar no trabalho no setor público: propostas de modelos de mensuração validados transculturalmente e de um modelo de mediação. 2025. 205 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O papel que os indivíduos desempenham no ambiente organizacional tem ganhado cada vez mais relevância nos estudos organizacionais. Há consenso de que os trabalhadores possuem papel central e contribuem para o desempenho institucional e o alcance das metas organizacionais. Assim, a adoção de práticas de gestão pelos líderes, que posicionam os indivíduos como elementos estratégicos, revela-se como decisão necessária para promover um ambiente organizacional mais saudável e humanizado, o que resultará em um maior bemestar dos trabalhadores. Neste contexto, é importante o papel exercido pelas lideranças como fator capaz de influenciar a construção de relações harmônicas, para que esforços sejam somados rumo à consecução de resultados desejados. Contudo, ainda que os estudos organizacionais tenham avançado na análise de vários desses aspectos, verificam-se lacunas na literatura em relação a pesquisas que investiguem mais detidamente o papel da qualidade da relação entre líderes e membros (LMX) e das práticas de gestão de pessoas na busca do bem-estar dos trabalhadores (BET), por meio do teste de modelos estruturais mais complexos, como de mediação, especialmente no contexto do serviço público. Assim, este estudo, de natureza quantitativa, reuniu dois objetivos gerais, sendo o primeiro deles obter indícios de confiabilidade e validade externa dos modelos de mensuração das variáveis práticas de gestão de pessoas (EPGP Pública) e bem-estar no trabalho (EBET), em contexto cultural distinto, e o segundo foi o de descrever as relações entre qualidade da relação líder-membros, práticas de gestão de pessoas e bem-estar no trabalho, testando o papel mediador das práticas de GP nesta relação no contexto do serviço público brasileiro, modelo ainda inexplorado na literatura científica, traduzindo a relevância, oportunidade e originalidade desta proposta. Os modelos de mensuração das três variáveis de pesquisa também foram testados, juntamente com o modelo estrutural de mediação proposto. Ainda, foram propostas versões reduzidas das escalas EPGP Pública e EBET, a partir da amostra dos dois países, para medição simplificada dos respectivos construtos. O lócus da pesquisa, no caso do Brasil, foi o
Ministério da Gestão e da Inovação em Serviços Públicos, e na Espanha, foram instituições públicas diversas dos níveis central, das comunidades autônomas e locais. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionários (survey) e as análises realizadas por meio de análises multivariadas e modelagem por equações estruturais (MEE). A amostra foi composta por servidores públicos, sendo n=195 do Brasil e n =215 da Espanha. Para o teste do modelo de mediação proposto, foi utilizada a análise de caminhos (path analysis), também via MEE. Em relação ao teste dos modelos de mensuração no contexto espanhol, foi adotado previamente o procedimento de descentralização (decentering) para tradução e adaptação de escalas transculturais, que ajuda a reduzir vieses culturais e as limitações da tradução e da tradução reversa (back translation). Para consecução dos objetivos propostos, esta tese está estruturada em 8 capítulos, sendo o primeiro a introdução e o último a conclusão. Os outros capítulos foram estruturados em formato de artigos científicos, interdependentes e complementares. Os capítulos 2, 3 e 4 apresentam as revisões sistemáticas de literatura, contendo o estado da arte, os itinerários de pesquisa e proposta de agenda futura das três variáveis estudadas (LMX, práticas de GP e BET). Os capítulos 5 e 6 apresentam os resultados da adaptação das escalas de práticas de GP (EPGP Pública) e de bem-estar no trabalho (EBET) no contexto da Espanha, além de proposta de versões reduzidas desses instrumentos. As adaptações demonstraram bons indícios de validade e confiabilidade, invariância configural e escalar entre as duas amostras, e uma versão reduzida com 15 itens, distribuídos em 4 fatores, para a EPGP Pública, e de 10 itens, distribuídos em 3 fatores, para a EBET. O capítulo 7 teve como objetivo identificar a relação entre as variáveis de pesquisa, por meio da análise do modelo de mediação. O modelo testado confirmou a mediação total na relação entre LMX e BET, demonstrando a relevância do papel que as práticas de GP desempenham na relação entre essas variáveis. Assim, o avanço teórico desta pesquisa está no teste de uma relação inédita entre as variáveis, utilizando modelos estatísticos mais complexos de análise, como o de mediação, que auxilia na identificação de antecedentes e consequentes das práticas de GP, além da adaptação e validação da EPGP Pública e da EBET, com suas respectivas versões reduzidas, no contexto da Espanha. Em termos práticos, os resultados desta tese fornecem aos gestores públicos um diagnóstico baseado em evidências científicas, que poderá ser utilizado como referência na adoção de estratégias de gestão de pessoas mais efetivas. Ainda, identificaram-se implicações de cunho social, haja vista que, em se tratando da esfera pública, uma gestão de pessoas mais humanizada contribui para a melhoria da transparência, o uso eficiente dos recursos públicos e o bem-estar dos servidores, com reflexo direto na qualidade dos serviços ofertados aos cidadãos e à sociedade em geral. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Qualidade da relação líder-membros, práticas de gestão de pessoas e bem-estar no trabalho no setor público : propostas de modelos de mensuração validados transculturalmente e de um modelo de mediação | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade de relação líder-membro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas de gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bem-estar no trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviço público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelos de mensuração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adaptação de escala | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The role that individuals play within the organizational environment has gained increasing relevance in organizational studies. There is consensus that workers hold a central role and contribute significantly to institutional performance and the achievement of organizational goals. Thus, the adoption of management practices by leaders that position individuals as strategic elements emerges as a necessary decision to foster a healthier and more humanized organizational environment, which will ultimately enhance workers’ well-being. In this context, the role exercised by leadership is important as a factor capable of influencing the construction of harmonious relationships so that efforts can be combined toward achieving the desired results. Nevertheless, although organizational studies have advanced in analyzing several of these aspects, gaps remain in the literature regarding research that more closely investigates the role of leader–member exchange (LMX) quality and human resource management (HRM) practices in promoting well-being at work (WBW), particularly through the testing of more complex structural models such as mediation, especially in the public sector. Therefore, this quantitative study pursued two main objectives. The first was to obtain evidence of reliability and external validity for the measurement models of the variables human resource management practices (PHRMPS) and well-being at work (WBWS) in a distinct cultural context. The second was to describe the relationships among leader–member exchange (LMX) quality, human resource management practices, and well-being at work, by testing the mediating role of human resource management practices in this relationship within the Brazilian public service, a model that remains unexplored in the scientific literature. This underscores the relevance, timeliness, and originality of the proposal. The measurement models of the three research variables were also tested, along with the proposed structural mediation model. In addition, reduced versions of the Public HRM
Practices Scale (PHRMPS) and the Well-Being at Work Scale (WBWS) were proposed, based on samples from both countries, to enable simplified measurement of the respective constructs. The research locus in Brazil was the Ministry of Management and Innovation in
Public Services, while in Spain it encompassed various public institutions at the central, autonomous community, and local levels. Data were collected using survey questionnaires, and the analyses were conducted through multivariate analysis and structural equation modeling (SEM). The sample consisted of public servants, with n = 195 in Brazil and n = 215 in Spain. To test the proposed mediation model, path analysis was performed using SEM. Regarding the testing of the measurement models in the Spanish context, the decentering procedure was adopted for translation and cross-cultural adaptation of the scales, as it helps mitigate cultural biases and the limitations of translation and back translation. To achieve the proposed objectives, this doctoral thesis is organized into eight chapters, with the first serving as the general introduction and the last as the general conclusion. The remaining chapters are structured in the format of interdependent and complementary scientific articles.
Chapters 2, 3, and 4 present systematic literature reviews, including the state of the art, research trajectories, and proposals for future research agendas concerning the three studied variables (LMX, HRM practices, and WBW). Chapters 5 and 6 present the results of the adaptation of the Public HRM Practices Scale (PHRMPS) and the Well-being at Work Scale
(WBWS) to the Spanish context, as well as proposals for shortened versions of these instruments. The adaptations demonstrated strong evidence of validity and reliability, as well as configural and scalar invariance across the two samples, and resulted in a 15-item version distributed across 4 factors for the PHRMPS and a 10-item version distributed across 3 factors for the WBWS. Chapter 7 aimed to identify the relationship among the research variables through mediation model analysis. The tested model confirmed full mediation in the relationship between LMX and WBW, demonstrating the relevance of the role played by
HRM practices in this relationship. The theoretical contribution of this study lies in the testing of an unprecedented relationship among the variables using more sophisticated statistical models of analysis, such as mediation, which assists in identifying the antecedents and consequences of HRM practices, in addition to the adaptation and validation of the PHRMPS and WBWS, with their respective shortened versions, in the Spanish context. From a practical standpoint, the results of this research provide public managers with a diagnosis based on scientific evidence, which may serve as a reference for the adoption of more effective HRM strategies. Moreover, the study identified social implications, since in the public sector a more humanized approach to HRM contributes to improved transparency, more efficient use of public resources, and enhanced well-being of public servants, with a direct impact on the quality of services delivered to citizens and to society at large. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |