Files in This Item:
File SizeFormat
BrunaStammDeBarrosBarreto_DISSERT.pdf2,95 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fiuza, Gisela Demo
dc.contributor.author: Barreto, Bruna Stamm de Barros
dc.date.issued: 2026-03-05-
dc.date.submitted: 2025-11-24-
dc.identifier.citation: BARRETO, Bruna Stamm de Barros. Da avaliação ao relacionamento: práticas de gestão de pessoas que promovem o engajamento no serviço público. 2025. 108 f. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2025.
dc.description.abstract: O papel dos indivíduos nas organizações tem sido cada vez mais reconhecido como fundamental para o sucesso institucional e o alcance das metas estabelecidas. Nesse contexto, as práticas de gestão de pessoas são essenciais para a construção de um ambiente organizacional saudável e produtivo, além de influenciarem o engajamento no trabalho, caracterizado pela dedicação, absorção e vigor dos trabalhadores. Embora a literatura sobre o tema seja vasta no setor privado, a relação entre práticas de gestão de pessoas e engajamento no serviço público permanece subexplorada. Ademais, a maioria dos estudos aborda as práticas de forma isolada, restringindo a compreensão abrangente de seus efeitos conjuntos sobre o engajamento dos servidores públicos. Essas lacunas evidenciam a necessidade de aprofundar a investigação no setor público, considerando suas especificidades e desafios. Este estudo teve como objetivo principal analisar a influência das práticas de gestão de pessoas no engajamento de servidores públicos, por meio do teste de um modelo estrutural de predição. A dissertação organiza-se em três artigos científicos, além de um capítulo introdutório e das conclusões gerais. O capítulo de Referencial Teórico apresenta duas revisões sistemáticas da literatura, com análises bibliométricas da produção internacional sobre práticas de gestão de pessoas e engajamento no trabalho, para mapear os itinerários atuais da pesquisa nos temas e subsidiar a proposição de agendas para estudos ulteriores. No terceiro artigo, testou-se um modelo estrutural de predição entre essas variáveis, bem como seus respectivos modelos de mensuração, a partir de uma survey com 285 respondentes da Defensoria Pública da União (DPU), uma instituição pública federal de caráter jurídico, cuja missão está voltada à promoção de direitos humanos e ao acesso à justiça da população vulnerável. A amostra foi composta por servidores públicos de diferentes faixas etárias, formações e níveis de escolaridade, refletindo a diversidade do corpo funcional da instituição. Os dados foram coletados por meio de questionário online e analisados por modelagem de equações estruturais (MEE), utilizando análise de caminhos para o modelo estrutural proposto e análise fatorial confirmatória para os modelos de mensuração. Os resultados evidenciaram bons índices de ajuste dos modelos de mensuração, atestando validade e confiabilidade das escalas aplicadas. O modelo estrutural confirmou a influência positiva e significativa das práticas de relacionamento e de avaliação de desempenho e competências sobre o engajamento no trabalho, explicando conjuntamente 53% de sua variância, o que é considerado um forte efeito. Por outro lado, as práticas de treinamento & desenvolvimento e condições de trabalho não apresentaram efeitos significativos. A pesquisa avança ao propor uma abordagem integrativa e customizada para compreender o papel das práticas de gestão de pessoas no engajamento, considerando as especificidades do setor público. Como contribuições teóricas, colabora ao prover evidências de validade dos modelos de mensuração, refinando-os, e ao testar um modelo estrutural de predição, fortalecendo a base conceitual e metodológica dos campos de gestão de pessoas e comportamento organizacional. Como implicações práticas, oferece um diagnóstico que permite aos gestores da organização pesquisada identificar as práticas mais associadas ao engajamento, orientando políticas e estratégias mais assertivas para ambientes de trabalho mais humanizados e motivadores, possibilitando uma gestão efetivamente baseada em evidências científicas. Ainda, enquanto implicações sociais, entende-se que o fortalecimento do engajamento pode repercutir positivamente na qualidade dos serviços públicos e na construção de uma administração mais responsiva e eficaz.
dc.language.isopor
dc.title: Da avaliação ao relacionamento : práticas de gestão de pessoas que promovem o engajamento no serviço público
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Políticas de gestão de pessoas
dc.subject.keyword: Engajamento no trabalho
dc.subject.keyword: Modelos de mensuração
dc.subject.keyword: Modelo estrutural de predição
dc.subject.keyword: Serviço público
dc.description.abstract1: The role of individuals in organizations has increasingly been recognized as fundamental to institutional success and goal attainment. In this context, human resource management (HRM) practices are essential for building healthy and productive workplaces and for shaping work engagement, characterized by vigor, dedication, and absorption. While the literature on these topics is extensive in the private sector, the relationship between HRM practices and engagement in the public sector remains underexplored. Moreover, most studies examine practices in isolation, limiting a comprehensive understanding of their joint effects on public servants’ engagement. These gaps underscore the need to deepen investigation in the public sector, given its specificities and challenges. This dissertation aimed to analyze the influence of HRM practices on public servants’ work engagement by testing a structural predictive model. It is organized into three scientific articles, preceded by an introductory chapter and followed by general conclusions. The theoretical framework chapter presents two systematic literature reviews with bibliometric analyses of international research on HRM practices and work engagement, mapping current research itineraries and informing agendas for future studies. The third article tests the structural model linking these variables, as well as their respective measurement models, using survey data from 285 respondents at the Federal Public Defender’s Office (Defensoria Pública da União, DPU), a federal public institution whose mission centers on promoting human rights and ensuring access to justice for vulnerable populations. The sample comprised public servants of diverse ages, educational backgrounds, and roles, reflecting the institution’s workforce. Data were collected via an online questionnaire and analyzed through structural equation modeling, employing path analysis for the structural model and confirmatory factor analysis for the measurement models. Results indicated good fit indices and robust evidence of reliability and validity for the applied scales. The structural model confirmed positive, significant effects of relationship-oriented HRM practices and performance appraisal and competencies on work engagement, jointly explaining 53% of its variance, a large effect. By contrast, training and development and working conditions showed no significant effects. The study advances an integrative and context-sensitive approach to understanding how HRM practices foster engagement in the public sector. Theoretically, it contributes by refining and validating measurement models and by testing a structural predictive model, strengthening the conceptual and methodological foundations of HRM and organizational behavior. Practically, it offers a diagnostic that enables managers in the focal organization to identify the practices most closely associated with engagement, guiding more effective, evidence-based policies and strategies for more humanized and motivating workplaces. Socially, strengthening engagement may enhance the quality of public services and support a more responsive and effective public administration.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração