Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
CaetanoRutsatz_DISSERT.pdf6,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schutesky, Maria Emília
dc.contributor.author: Rutsatz, Caetano
dc.date.issued: 2026-03-05-
dc.date.submitted: 2025-07-16-
dc.identifier.citation: RUTSATZ, Caetano. Depósitos IOCG ricos em Ni e Co: insights dos depósitos GT-34 e Castanha, Província Mineral de Carajás, Brasil. 2025. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2025.
dc.description.abstract: O níquel é um metal importante para a transição energética, usado em baterias de veículos elétricos e ligas metálicas. Recentemente, uma série de depósitos hidrotermais de níquel foram relatados em todo o mundo, e na porção sul da Província Mineral de Carajás, que hospeda importantes depósitos de Fe, Mn, Cu-Au, Ni e Pt-Pd. Algumas ocorrências e depósitos hidrotermais de níquel foram reconhecidos e associados ao sistema mineral IOCG, como os depósitos Jaguar, Jatobá, Castanha e GT-34, controlados por estruturas regionais, como a zona de cisalhamento Canaã e falhas subsidiárias NE-SW. O depósito Castanha está hospedado em rochas vulcânicas subvulcânicas e ácidas do Grupo Grão Pará (2,75 Ga). O depósito GT-34 está hospedado em ortognaisses e migmatitos do Complexo Xingú (2,82 Ga). Ambos os depósitos são formados por corpos subverticais de brechas sulfetadas, controlados por estruturas regionais WE e NE-SW. Co-pentlandita, pirrotita, calcopirita, a fase mais abundante, e pirita formam o minério do depósito Castanha. A sulfetação está associada a F-apatita, alanita e calcita. Uraninita, cerianita e torita ocorrem associadas ao minério, bem como esfalerita, cobaltita e argentita. O minério do depósito GT-34 consiste principalmente de pirrotita e pentlandita, seguidas por Nipirita e calcopirita, esta última associada à alteração potássica. Ni-pirita ocorre como inclusões em pentlandita, que se transforma em milerita. Ambos os depósitos apresentam sulfetação associada à alteração cálcica. As pirrotitas do GT-34 possuem muito mais Ni, Cu e Co do que as pirrotitas do depósito Castanha. Por outro lado, as pirrotitas do depósito de Castanha apresentam maior teor de U, Th, Bi e Sn. O depósito GT-34 possui piritas ricas em Ni, que são pequenas inclusões em pentlandita, e piritas pobres em Ni. As piritas do depósito de Castanha apresentam maiores teores de Fe, Co, Cu, Zn, As e Ag em comparação com o depósito GT-34. A calcopirita do depósito GT-34 é rica em Ni-Co e pobre em Ag-Bi-Th-U-Sn, quando comparada ao depósito Castanha. A calcopirita do depósito Castanha possui teores maiores de Zn, As, Bi, Th, U e Sn do que o depósito GT-34, mas é pobre em Ni e Co. Análises de isótopos de enxofre (δ33S e δ34S) foram realizadas em cristais de pirita, calcopirita, pirrotita e pentlandita utilizando o equipamento multicoletor SIMS (espectrometria de massas com íons secundários). Os valores de -3,2 a +0,36 ‰ para o depósito GT-34 e de +0,58 a +2,17 ‰ para o depósito Castanha sugerem fontes magmático-hidrotermais para os sulfetos de ambos os depósitos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Depósitos IOCG ricos em Ni e Co : insights dos depósitos GT-34 e Castanha, Província Mineral de Carajás, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Níquel hidrotermal
dc.subject.keyword: Depósitos IOCGpt_BR
dc.subject.keyword: Província Mineral de Carajás
dc.description.abstract1: Nickel is an important metal for energy transition, used for electric vehicle batteries and metal alloys. Recently, a series of hydrothermal nickel deposits have been reported worldwide, and also in the southern portion of the Carajás Mineral Province, which hosts important deposits of Fe, Mn, Cu-Au, Ni and Pt-Pd. Some hydrothermal nickel occurrences and deposits have been recognized and associated with the IOCG mineral system, such as the Jaguar, Jatobá, Castanha and GT-34 deposits, controlled by regional structures, such as the Canaã shear zone and subsidiary NE-SW faults. The Castanha deposit is hosted in sub-volcanic and acidic volcanic rocks of the Grão Pará Group (2.75 Ga). The GT-34 deposit is hosted in orthogneisses and migmatites of the Xingú Complex (2.82 Ga). Both deposits are formed by sub-vertical bodies of sulfide breccias, controlled by W-E and NE-SW regional structures. Co-pentlandite, pyrrhotite, chalcopyrite, the most abundant phase, and pyrite form the ore from the Castanha deposit. Sulfidation is associated with F-apatite, allanite and calcite. Uraninite, ceryanite and thorite occur associated with the ore, as well as sphalerite, cobaltite and argentite. The ore from the GT-34 deposit consists mainly of pyrrhotite and pentlandite, followed by Ni-pyrite and chalcopyrite, the latter being associated with potassic alteration. Ni-pyrite occurs as inclusions in pentlandite, which changes to millerite. Both deposits have sulfidation associate with calcic alteration. The pyrrhotites from GT-34 have much more Ni, Cu and Co than the pyrrhotites from the Castanha deposit. On the other hand, the pyrrhotites from the Castanha deposit have higher contents of U, Th, Bi and Sn. The GT-34 deposit has Ni-rich pyrites, which are small inclusions in pentlandite, and Ni-poor pyrites. The pyrites from the Castanha deposit have higher contents of Fe, Co, Cu, Zn, As and Ag compared to the GT-34 deposit. The chalcopyrite from the GT-34 deposit is rich in Ni-Co and poor in Ag-Bi-Th-U-Sn, when compared to the Castanha deposit. The chalcopyrite from the Castanha deposit has higher contents of Zn, As, Bi, Th, U and Sn than the GT-34 deposit, but is poor in Ni and Co. Sulfur isotope analyzes (δ33S and δ34S) were carried out on pyrite, chalcopyrite, pyrrhotite and pentlandite crystals using the SIMS (secondary ion mass spectrometry) multi collector equipment. The values of -3.2 to +0.36 ‰ for the GT-34 deposit and +0.58 to +2.17 ‰ for the Castanha deposit suggest magmatic-hydrothermal sources for the sulfides of both deposits.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia