| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ferreira Filho, Cesar Fonseca | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vilca, Abraham Alejandro Arana | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-17 | - |
| dc.identifier.citation | VILCA, Abraham Alejandro Arana. Geologia, geoquímica e mineralização de sulfetos de ni-cu nas intrusões máfico-ultramáficas de Nikolauz (Huánuco, Peru): evidências de um sistema de conduto magmático dinâmico gondwânico na cordilheira oriental orogênica dos andes peruanos. 2025. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ambientes orogênicos representam um espaço de busca subexplorado para depósitos de Ni-Cu-EGP em escala global. A intrusão máfico-ultramáfica de
Nikolauz, localizada na Cordilheira Oriental do Peru, é um dos poucos sistemas de conduto mineralizados em sulfetos de Ni-Cu relatados dentro do terreno orogênico andino. Ela forma corpos alongados, com até 4 km de comprimento, compostos por rochas gabroicas cortadas por intrusões ultramáficas, hospedados em xistos metamórficos do Complexo Marañón. Apesar da alteração penetrante de olivina–piroxênio–plagioclásio ígneos, as texturas magmáticas estão amplamente preservadas, revelando corpos tubulares com zoneamento bem desenvolvido, consistindo em dunito adcumulate no núcleo, passando para peridotito, piroxenito e gabro em direção às margens.
A mineralização de Ni-Cu ocorre nas rochas ultramáficas como sulfetos disseminados, texturas blebby e agregados em rede. Geoquímica de rocha total
(MgO > 35% em peso; Cr > 2500 ppm) e petrografia indicam que a intrusão consiste predominantemente em cumulatos de olivina, piroxênio e plagioclásio variavelmente alterados, sendo o dunito o principal tipo de rocha ultramáfica.
Essas rochas são enriquecidas em elementos calcófilos (Ni: 2500–6000 ppm;
Pd+Pt: 20–150 ppb) e exibem razões elevadas de Cu/Zr (>100) e Ni/MgO (>50) em rochas portadoras de sulfetos. A sistemática da geoquímica de elementostraço revela que as rochas ultramáficas apresentam altas razões LREE/MREE
(La/Sm > 5), enquanto a suíte máfico-ultramáfica possui afinidade cálcio-alcalina
(MgO/FeOt = 0,5–0,8; La > Nb; Th/Yb = 0,1–10; [Nb/Th]PM < 1). A geocronologia U–Pb em zircão fornece idades de cristalização entre 312 e 323
Ma, vinculando o magmatismo de Nikolauz a um evento gondwânico tardio a póscompressivo, evidenciado por sua relação de corte com as foliações regionais famatinianas e pelo desenvolvimento de uma foliação local durante o alojamento.
As evidências geológicas e geoquímicas apontam para fusão parcial de uma fonte mantélica piroxenítica durante descompressão litosférica, provavelmente desencadeada por slab break-off nos estágios finais da orogenia. O reconhecimento de um sistema de conduto dinâmico mineralizado em sulfetos de
Ni-Cu em um ambiente orogênico paleozoico, agora exposto na Cordilheira
Oriental do Peru, ressalta o potencial para depósitos semelhantes no domínio andino. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Geologia, geoquímica e mineralização de sulfetos de Ni-Cu nas intrusões máfico-ultramáficas de Nikolauz (Huánuco, Peru) : evidências de um sistema de conduto magmático dinâmico gondwânico na Cordilheira Oriental orogênica dos Andes peruanos | pt_BR |
| dc.title | Geology, geochemistry, and ni-cu sulfide mineralization in the mafic-ultramafic intrusions of Nikolauz (Huánuco, Peru) : evidence of a gondwanan dynamic conduit system in the orogenic eastern Cordillera of the peruvian Andes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intrusão nikolauz | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sulfetos de Ni-Cu | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ambientes orogênicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geoquímica de traços | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Orogenic environments are an underexplored search space for Ni-Cu-PGE deposits globally. The Nikolauz mafic-ultramafic intrusion, located in the Eastern
Cordillera of Peru, is one of the few Ni-Cu sulfide-mineralized conduit systems reported within the Andean orogenic terrane. It forms elongated bodies, up to 4 km long, consisting of gabbroic rocks crosscut by ultramafic intrusions hosted in metamorphic schists of the Marañón Complex. Despite the pervasive alteration of igneous olivine-pyroxene-plagioclase, magmatic textures are largely preserved, revealing tubular bodies with well-developed zoning consisting of adcumulus dunite at the core, grading into peridotite, pyroxenite and gabbro towards the margins.
Ni-Cu mineralization occurs within ultramafic rocks as sulfide disseminations, blebby textures, and net-textured aggregates. Whole-rock geochemistry
(MgO>35 wt.%, Cr>2500 ppm) and petrography indicate that the intrusion consists predominantly of variably altered olivine, pyroxene and plagioclase cumulates, with dunite as the principal ultramafic rock type. These rocks are enriched in chalcophile elements (Ni: 2500–6000 ppm; Pd+Pt: 20–150 ppb) and display elevated Cu/Zr (>100) and Ni/MgO (>50) ratios in sulfide-bearing rocks.
Trace element geochemistry systematics reveal the ultramafic rocks have high
LREE/MREE ratios (La/Sm> 5), while the mafic-ultramafic suite has a calcalkaline affinity suite (MgO/FeOt= 0.5-0.8; La>Nb; Th/Yb= 0.1-10; [Nb/Th]PM< 1).
U–Pb zircon geochronology yields crystallization ages between 312 and 323 Ma, linking the Nikolauz magmatism to a late to post-compressional Gondwanan event, as evidenced by its crosscutting relationship with regional Famatinian foliations and the development of a local foliation during emplacement.Geological and geochemical evidence points to partial melting of a pyroxenitic mantle source during lithospheric decompression, likely triggered by slab break-off in the late stages of orogeny. The recognition of a dynamic, Ni-Cu sulfide-mineralized conduit system in a Paleozoic orogenic environment, now exposed in the Eastern
Cordillera of Peru, underscores the potential for similar deposits in the Andean domain. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |