Files in This Item:
File SizeFormat
JulioCesarGomesMendonca_TESE.pdf1,45 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Jomar Miranda
dc.contributor.author: Mendonça, Júlio Cesar Gomes
dc.date.issued: 2026-03-04-
dc.date.submitted: 2025-11-26-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Júlio Cesar Gomes. Transações com partes relacionadas, benefícios econômicos e efeitos regulatórios. 2025. 219 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025.
dc.description.abstract: As transações com partes relacionadas representam um dos fenômenos mais ambíguos da contabilidade e das finanças corporativas. Sua natureza dual permite que sejam utilizadas tanto para criar valor (via sinergias operacionais, eficiência e redução de custos de transação) quanto para destruir valor (através de tunneling, extração de benefícios privados ou fraudes, como nos casos Enron e Parmalat). A literatura acadêmica, fundamentada predominantemente na Teoria da Agência, reconhece esse conflito inerente entre agente e principal. Diante da complexidade e dos riscos de expropriação de acionistas minoritários, os normalizadores globais (como a IASB), e reguladores locais como a (como a CVM) focam na evidenciação (disclosure) como principal mecanismo de monitoramento, em vez da proibição. Contudo, a eficácia desse monitoramento é questionada. Embora as normas definam o que deve ser divulgado, existe uma lacuna crítica referente a como essa divulgação deve ser apresentada. Acadêmicos indicam baixo cumprimento formal das normas, mas pouco exploram a qualidade ou a comparabilidade da informação reportada. Esta tese argumenta que a ausência de um modelo de divulgação padronizado resulta em informações heterogêneas e de baixa qualidade, comprometendo a transparência e impedindo que os usuários da informação compreendam e comparem os reais efeitos dessas transações. Diante dessa lacuna, o objetivo principal desta tese é analisar a forma e o nível de completude da divulgação de transações com partes relacionadas por empresas de capital aberto no Brasil. Metodologicamente, o trabalho realizou, inicialmente, uma revisão sistemática da literatura na base Scopus (2012-2023) mapeando teorias e temas dominantes, corroborando a hegemonia da teoria da Agência e identificando oito eixos temáticos principais. Adicionalmente, uma análise comparativa de regulações internacionais demonstrou, apesar da ampla adoção das IFRS, a normatização permanece contingente ao contexto institucional local. Em seguida, aplicou-se um checklist estruturado, baseado no CPC 05 (R1), para mensurar a divulgação de 91 empresas do Novo Mercado listada na B³ (2018 a 2023). Por fim, utilizou-se um modelo econométrico, para avaliar o impacto do endividamento e da pandemia de COVID-19 sobre essas transações. Os resultados corroboram que a divulgação no Brasil é deficiente, marcada pela ausência de padronização. As empresas utilizam formatos heterogêneos (texto, tabelas ou ambos) e omitem itens cruciais (como garantias, provisões e termos contratuais) prejudicando severamente a comparabilidade. Descritivamente dados da controladora sugerem indícios de propping, enquanto os dados do consolidado apontam para tunneling. Contudo, o modelo econométrico não identificou significância estatística para as variáveis de endividamento e COVID19, rejeitando a hipótese do impacto isolado desses eventos. Conclui-se que baixa qualidade e a extrema heterogeneidade dos dados limitam a capacidade dos modelos quantitativos de capturar os verdadeiros efeitos econômicos dessas operações, evidenciando a necessidade urgente de padronização normativa.
dc.language.isopor
dc.title: Transações com partes relacionadas, benefícios econômicos e efeitos regulatórios
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Transações com partes relacionadas
dc.subject.keyword: Propping
dc.subject.keyword: Tunneling
dc.subject.keyword: Divulgação
dc.description.abstract1: Related party transactions represent one of the most ambiguous phenomena in accounting and corporate finance. Their dual nature allows them to be used both to create value (via operational synergies, efficiency, and transaction cost reduction) and to destroy value (through tunneling, extraction of private benefits, or fraud, as in the Enron and Parmalat cases). The academic literature, grounded predominantly in Agency Theory, recognizes this inherent conflict between agent and principal. Given the complexity and the risk of expropriation of minority shareholders, global standard-setters (such as the IASB) and local regulators (such as the CVM) focus on disclosure as the primary monitoring mechanism, rather than prohibition. However, the efficacy of this monitoring is questioned. Although standards define what must be disclosed, there is a critical gap regarding how this disclosure should be presented. Academics indicate low formal compliance with standards but scarcely explore the quality or comparability of the reported information. This thesis argues that the absence of a standardized disclosure model results in heterogeneous and low-quality information, compromising transparency and preventing information users from understanding and comparing the real effects of these transactions. Given this gap, the main objective of this thesis is to analyze the form and level of completeness of related party transaction disclosures by publicly traded companies in Brazil. Methodologically, the study initially conducted a systematic literature review in the Scopus database (2012–2023), mapping dominant theories and themes, corroborating the hegemony of Agency Theory, and identifying eight main thematic axes. Additionally, a comparative analysis of international regulations demonstrated that, despite the wide adoption of IFRS, standardization remains contingent on the local institutional context. Subsequently, a structured checklist based on CPC 05 (R1) was applied to measure the disclosure of 91 companies listed on the B3’s Novo Mercado (2018–2023). Finally, an econometric model was used to evaluate the impact of leverage and the COVID-19 pandemic on these transactions. The results corroborate that disclosure in Brazil is deficient, marked by a lack of standardization. Companies use heterogeneous formats (text, tables, or both) and omit crucial items (such as guarantees, provisions, and contractual terms), severely impairing comparability. Descriptively, parent company data suggest indications of propping, while consolidated data point to tunneling. However, the econometric model did not identify statistical significance for the leverage and COVID-19 variables, rejecting the hypothesis of the isolated impact of these events. It is concluded that the low quality and extreme heterogeneity of the data limit the capacity of quantitative models to capture the true economic effects of these operations, evidencing the urgent need for regulatory standardization.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis