| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Danielle Montenegro Salamone | pt_BR |
| dc.contributor.author | Assis, Andre Oliveira Rodrigues de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Andre Oliveira Rodrigues de. Riscos operacionais: uma análise dos riscos operacionais das organizações contábeis brasileiras à luz da teoria da contingência. 2025. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga os riscos operacionais nas Organizações Contábeis Brasileiras, com ênfase no risco fiscal, intensificado pelo advento do Sistema Público de Escrituração
Digital (SPED). A ampliação das obrigações acessórias, aliada à crescente exigência de precisão nas informações e ao aumento do poder de detecção do Fisco, elevou a vulnerabilidade de empresas e contribuintes, tornando a gestão de riscos um elemento central para a sustentabilidade organizacional. O objetivo do estudo foi analisar como as organizações contábeis estruturam o processo de gestão dos riscos operacionais em atividades de assessoria fiscal, fundamentando-se na Teoria da Contingência. A investigação concentrou-se nas percepções de sócios-proprietários de escritórios contábeis situados em
Goiás e no Distrito Federal, por meio de entrevistas semiestruturadas analisadas segundo a técnica de análise de conteúdo. O método qualitativo adotado possibilitou identificar não apenas as práticas efetivamente utilizadas para mitigação de riscos, mas também as lacunas existentes e os fatores condicionantes que influenciam a tomada de decisão gerencial. Os achados indicam que a conformidade fiscal, desempenhada pelo contador em regimes internos ou terceirizados, demanda contínua adaptação às mudanças regulatórias, tecnológicas e ambientais. A aplicação da Teoria da Contingência revelou-se adequada para compreender essas adaptações, evidenciando que a eficácia da gestão de riscos está diretamente relacionada à capacidade das organizações em alinhar seus mecanismos de controle às especificidades do ambiente em que atuam. Conclui-se que a adoção de controles internos robustos, associados ao monitoramento sistemático de processos, reduz de maneira significativa os riscos operacionais enfrentados pelas organizações contábeis, fortalecendo sua eficiência, a qualidade das informações fiscais prestadas e a resiliência institucional. Além da contribuição prática ao oferecer subsídios para gestores e profissionais da contabilidade, a pesquisa também amplia o debate acadêmico sobre a inter-relação entre risco operacional e contingência organizacional, reforçando a relevância da contabilidade como ciência aplicada à sustentabilidade empresarial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Riscos operacionais : uma análise dos riscos operacionais das organizações contábeis brasileiras à luz da teoria da contingência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Risco operacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Riscos fiscais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gerenciamento de riscos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organização contábil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria da contingência | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research investigates operational risks in Brazilian accounting organizations, with an emphasis on tax risk, intensified by the advent of the Public Digital Bookkeeping System
(SPED). The expansion of access obligations, coupled with the growing demand for accuracy in information and the increased detection power of the tax authorities, has increased the vulnerability of companies and taxpayers, making risk management a central element for organizational sustainability. The objective of the study was to analyze how accounting organizations structure the operational risk management process in tax advisory activities, based on Contingency Theory. The investigation focused on the perceptions of owner-partners of accounting firms located in Goiás and the Federal District, through semi-structured interviews verified using content analysis techniques. The qualitative method adopted made it possible to identify not only the practices effectively used to mitigate risks, but also the existing gaps and the conditioning factors that influence managerial decision-making. The results indicate that tax compliance, influenced by accountants in internal or outsourced systems, requires continuous adaptation to regulatory, technological, and environmental changes. The application of Contingency Theory proved suitable for understanding these adaptations, demonstrating that the effectiveness of risk management is directly related to the ability of organizations to align their control mechanisms with the specificities of the environment in which they operate. It is concluded that the adoption of robust internal controls, associated with the systematic monitoring of processes, significantly reduces the operational risks faced by financial organizations, strengthening their efficiency, the quality of the tax information provided, and institutional resilience. In addition to the practical contribution of providing support for managers and accounting professionals, the research also broadens the academic debate on the interrelationship between operational risk and organizational contingency, reinforcing the relevance of accounting as an applied science to corporate sustainability. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |