Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54177
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
JessePereiraMachadoViana_DISSERT.pdf4,82 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bocca, Anamélia Lorenzetti
dc.contributor.author: Viana, Jesse Pereira Machado
dc.date.issued: 2026-03-04-
dc.date.submitted: 2025-03-10-
dc.identifier.citation: VIANA, Jesse Pereira Machado. "avaliação in vivo do potencial imunomodulador de beta-glucana de auricularia auricula em modelo murino de infecção tipo sepse. 2025. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2025.
dc.description.abstract: A sepse é definida como disfunção orgânica com risco de vida causada por uma resposta desregulada do hospedeiro à infecção. Essa condição é potencialmente fatal e o tratamento desafiador, necessitando de abordagens alternativas que possam reduzir a carga do agente infeccioso e modular a resposta imunológica do paciente. Nesse contexto, as β-glucanas surgem como candidatos potenciais, devido às suas atividades biológicas, em especial a atividade imunomoduladora e antimicrobiana. Objetivo: Investigar o efeito do tratamento com β-glucana de Auricularia auricula em modelo de infecção sistêmica do tipo sepse letal. Métodos: Capítulo I - Foi realizada uma revisão integrativa da literatura baseada em etapas sistemáticas, com buscas realizadas nas bases de dados PubMed, ScienceDirect, Scopus, Web of Science e Embase. As buscas foram conduzidas usando palavras-chave e descritores controlados pelo Medical Subject Headings (MeSH) e os termos não controlados “glucan,” “sepsis,” e “cecal ligation and puncture,” juntamente com os operadores booleanos “AND” e “OR,” adaptando-os a cada base de dados específica quando necessário. A plataforma Rayyan foi utilizada para organizar os artigos obtidos e auxiliar na exclusão de artigos fora dos critérios de seleção. Capítulo II (Será submetido Microbial Pathogenesis) - Uma preparação contendo β-glucana, oriunda do basidiomiceto Auricularia auricula, foi administrada via gavagem, por 15 dias antes da indução da sepse, na dose de 5 mg/kg como forma de tratamento profilático. Os camundongos (C57BL/6) fêmeas foram divididos em 3 grupos: SHAM (falsooperado), CLP (sepse induzida pelo modelo de ligadura e perfuração cecal - sem tratamento) e CLP GLU (sepse induzida pelo modelo CLP, e tratamento administrado via gavagem 15 dias antes da indução da sepse). Resultados: Capítulo I - Na maioria dos estudos, o principal tipo de glucana investigada foi a β-glucana (88,2%), foi descrito a redução de citocinas inflamatórias (TNF-α e IL-6), aumento de atividade antioxidante, redução da ocorrência de danos teciduais, levando ao aumento da sobrevivência animal. Capítulo II - O tratamento com β-glucana estimula a proliferação dos linfócitos e granulócitos circulantes no sangue, atenua os danos pulmonares causados pela sepse, reduz as CFU’s no peritônio e sangue, evita a ocorrência de plaquetopenia, regula os níveis séricos de citocinas e prolonga a sobrevida de camundongos sépticos. Conclusões: Em conjunto, os dados apresentados nos capítulos I e II indicam que a β-glucana é um nutracêutico que representa uma nova estratégia terapêutica com potencial para modular a resposta imunológica, controlar a proliferação microbiana e melhorar a sobrevida em um estado de sepse grave, induzida em camundongos. β-glucana pode ser considerado uma alternativa terapêutica para estimular e/ou modular a resposta imune em quadros de sepse, pode também atuar como adjuvante ao tratamento do uso de fármacos padrão na clínica, contribuindo assim com um melhor prognóstico em sepse letal.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação in vivo do potencial imunomodulador de Beta-glucana de Auricularia auricula em modelo murino de infecção tipo sepse
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sepse
dc.subject.keyword: Beta-glucana
dc.subject.keyword: Imunomodulação
dc.subject.keyword: Auricularia auricula
dc.contributor.advisorco: Maciel, Márcia Cristina Gonçalves
dc.description.abstract1: Sepsis is defined as life-threatening organ dysfunction caused by a deregulated host response to infection. This condition is potentially fatal and treatment challenging, requiring alternative approaches that can reduce the burden of the infectious agent and modulate the patient's immune response. In this context, β-glucans have emerged as potential candidates due to their biological activities, especially their immunomodulatory and antimicrobial activity. Objective: To investigate the effect of treatment with β-glucan from Auricularia auricula in a lethal sepsis-type systemic infection model. Methods: Chapter I - An integrative literature review based on systematic steps was carried out, with searches conducted in the PubMed, ScienceDirect, Scopus, Web of Science and Embase databases. The searches were conducted using keywords and descriptors controlled by the Medical Subject Headings (MeSH) and the uncontrolled terms “glucan,” “sepsis,” and “cecal ligation and puncture,” along with the Boolean operators “AND” and “OR,” adapting them to each specific database when necessary. The Rayyan platform was used to organize the articles obtained and to help exclude articles that did not meet the selection criteria. Chapter II (Microbial Pathogenesis will be submitted) - A preparation containing β-glucan from the basidiomycete Auricularia auricula was administered via gavage for 15 days before inducing sepsis, at a dose of 5 mg/kg as a form of prophylactic treatment. The female mice (C57BL/6) were divided into 3 groups: SHAM (“false-operated”), CLP (sepsis induced by the cecal ligation and perforation model - no treatment) and CLP GLU (sepsis induced by the CLP model, and treatment administered by gavage 15 days before the induction of sepsis). Results: Chapter I - In the majority of studies, the main type of glucan investigated was β-glucan (88.2%), a reduction in inflammatory cytokines (TNF-α and IL-6), an increase in antioxidant activity, a reduction in the occurrence of tissue damage, leading to an increase in animal survival were described. Chapter II - Treatment with β-glucan stimulates the proliferation of circulating lymphocytes and granulocytes in the blood, attenuates lung damage caused by sepsis, reduces CFU in the peritoneum and blood, prevents the occurrence of thrombocytopenia, regulates serum cytokine levels and prolongs the survival of septic mice. Conclusions: Taken together, the data presented in Chapters I and II indicate that β-glucan is a nutraceutical that represents a new therapeutic strategy with the potential to modulate the immune response, control microbial proliferation and improve survival in a state of severe sepsis induced in mice. β-glucan can be considered a therapeutic alternative to stimulate and/or modulate the immune response in cases of sepsis, and can also act as an adjuvant treatment to the use of standard drugs in the clinic, thus contributing to a better prognosis in lethal sepsis.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54177/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.