| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Bugarin, Maurício Soares | - |
| dc.contributor.author | Silva, Lucas Santos e | - |
| dc.date.issued | 2026-03-03 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Santos e. Dois estudos em Teoria dos Leilões: licitações e desenho de um mecanismo competitivo para acesso ao Sistema Interligado Nacional (SIN). 2023. 283 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação é composta por dois trabalhos distintos relacionados à Teoria dos
Leilões. O primeiro trabalho apresenta, sob uma ótica de licitações, os principais modelos e resultados obtidos a partir da teoria dos leilões. Ainda que a teoria das licitações seja, fundamentalmente, uma releitura da teoria tradicional dos leilões, com a existência de uma equivalência entre os equilíbrios obtidos a partir de cada uma das perspectivas, usualmente o tratamento para licitações não costuma ser abordado de maneira individualizada na literatura de referência. Ao oferecer os resultados para licitações de forma direta e detalhada, tornando-os assim, acessíveis ao público interessado, a contribuição dessa primeira parte da dissertação possui, portanto, um importante valor didático. O segundo trabalho foi motivado por transformações em curso no setor elétrico brasileiro, no qual se estabeleceu um quadro de grande competição pela capacidade de transporte do Sistema Interligado Nacional (SIN), caracterizando-a como um recurso escasso e tornando inadequado o critério de fila atualmente utilizado para alocação das margens remanescentes. De forma a acomodar a nova realidade do setor, em que a adoção de um mecanismo competitivo para contratação da margem de escoamento se torna fundamental, desenvolveu-se uma proposta para a concessão de acesso ao sistema de transmissão baseada na utilização de leilões. Ainda que esse tipo de solução tenha sido abordado conceitualmente em algumas sugestões ou diagnósticos anteriores, este trabalho inova ao apresentar, para além de uma proposição inicial, uma solução completa e devidamente fundamentada na teoria dos leilões. Como principal resultado, ao final propõe-se a implementação de um novo procedimento, denominado Leilão de
Margem de Escoamento, baseado em um formato aberto ascendente, com todos os anos do horizonte de referência do Plano de Ampliações e Reforços (PAR) sendo disponibilizados sequencialmente e com os participantes podendo concorrer em qualquer barramento preferencial de sua escolha. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Dois estudos em Teoria dos Leilões : licitações e desenho de um mecanismo competitivo para acesso ao Sistema Interligado Nacional (SIN) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria dos leilões | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenho de mecanismos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor elétrico - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Interligado Nacional (SIN) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leilões | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This master’s thesis is composed of two different works related to Auction Theory. The first work presents, from a procurement auction perspective, the main models and results of auction theory. Although procurement auction theory is, fundamentally, a reinterpretation of the traditional auction theory, with the existence of an equivalence between the equilibrium obtained in each of them, usually the treatment of procurement processes is not directly approached in the literature. By offering the results for procurement auctions in a direct and detailed way, thus making them accessible to the interested public, the contribution of this first part has, therefore, an important didactic value. The second work was motivated by ongoing transformations in the Brazilian Power Sector, in which a scenario of great competition for the transport capacity of the National Interconnected System (SIN) was established, characterizing it as a scarce resource and making the queue criterion currently used for allocating the remaining margins inadequate. To accommodate the new reality of the sector, in which the adoption of a competitive mechanism for contracting the flow margin becomes primordial, a proposal for granting access to the transmission system using auctions was developed. Although this kind of solution has been conceptually approached in some previous works or diagnoses, this work innovates by presenting, in addition to an initial proposition, a complete solution, fully grounded in the auction theory. As a main result, it is proposed the implementation of a new procedure, called Flow Margin
Auction, based on an open ascending form, with all the years of the Extensions and
Reinforcements Plan (PAR) being auctioned sequentially, and with participants being able to compete on any preferred bus of their choice. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado