Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AlexandreMarinhoPimenta_TESE.pdf4,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Abádia da
dc.contributor.author: Pimenta, Alexandre Marinho
dc.date.issued: 2026-03-02-
dc.date.submitted: 2025-11-28-
dc.identifier.citation: PIMENTA, Alexandre Marinho. A militarização na Política Nacional de Educação Básica Pública e na gestão escolar: o Programa Nacional das Escolas Cívico-Militares (2019-2023). 2025. 317 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese elege como objeto de investigação o processo de militarização na política nacional de Educação Básica pública e na gestão escolar por meio do Programa Nacional das Escolas Cívico-Militares (Pecim), executado sob relações de parceria entre o Ministério da Educação (MEC) e o Ministério da Defesa (MD) no período de 2019 a 2023. Parte-se da questão: como e por que o governo federal de Jair Bolsonaro executou um concomitante processo de militarização na política nacional de Educação Básica pública e na gestão escolar por meio do Pecim? Elege como objetivo geral analisar o processo de militarização na política nacional de Educação Básica pública e na gestão escolar por meio do Programa Nacional das Escolas Cívico-Militares, considerando a dimensão repressivo-disciplinar da educação e a dimensão da gestão democrática, entre 2019 e 2023. Para tanto, aproxima-se do materialismo histórico e dialético como base teórico-filosófica para compreender o modo de produção capitalista por meio de relações contraditórias de produção e reprodução sociais. Para apreender cientificamente, no movimento histórico, o processo de militarização induzido pelo Pecim, a investigação utiliza as categorias teóricas totalidade, contradição e reprodução e as categorias empíricas reprodução social, repressão, militarização e gestão da educação. A pesquisa histórico-documental centrou-se em um corpus formado por 37 documentos de formatos diversos e em um roteiro de questões. Sustenta-se que o Estado capitalista induz a reprodução social por meio de aparelhos repressivos e ideológicos no âmbito da luta de classes. No Brasil, País marcado por um longo histórico político autoritário e de intervenções militares, houve na década de 2010 a reemergência de forças políticas de direita, que formaram as alianças políticas neoconservadoras e expandiram sua atuação na política educacional. No governo militarizado de Jair Messias Bolsonaro (2019-2022), o MEC conduziu um projeto bolsonarista de Educação Básica, apreendido por meio dos descritores desideologização, desarticulação, militarização, conservadorismo, tecnocracia e privatização. A prevalência das ações autoritárias e neoconservadoras fizeram emergir a Rede Política e Institucional de gestão do Pecim, dirigida pela Secim/Decim e composta por agentes públicos e privados que atuaram em espaços civis e militares, físicos e digitais, nos vários níveis da Federação. Essa Rede disseminou concepções, finalidades e práticas militarizadas e gerencialistas, tornando-se um veículo para a implementação e reprodução do Pecim por meio de apoios técnicos, financeiros, de formação e de pessoal, e por mecanismos de controle e ideológicos, alcançando cerca de 200 escolas públicas em todo País. O Pecim engendrou um modelo de gestão escolar gerencial-militarizado, pautado no comando, no controle e na vigilância, e buscou suprimir a gestão democrática e o projeto político-pedagógico da escola pública. As Escolas Cívico-Militares (Ecims) foram veículos do projeto bolsonarista de Educação Básica, com interferência das corporações militares na gestão de escolas públicas e na implementação de um regime disciplinar repressivo sobre os estudantes. Portanto, a militarização da Educação Básica agrava a tendência reprodutivista do sistema educacional e a fragilidade do regime democrático brasileiro. Defende-se a recomposição da gestão democrática por meio de uma disciplina escolar democrática como instrumento político-pedagógico coletivo de defesa e fortalecimento da escola pública, inserida na luta das classes trabalhadoras.
dc.language.isopor
dc.title: A militarização na Política Nacional de Educação Básica Pública e na gestão escolar : o Programa Nacional das Escolas Cívico-Militares (2019-2023)
dc.title.alternative: Militarization in national public basic education policy and school management : the National Civic-Military Schools Program (2019-2023)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação básica
dc.subject.keyword: Política educacional
dc.subject.keyword: Militarização do ensino
dc.subject.keyword: Reprodução
dc.subject.keyword: Gestão escolar
dc.description.abstract1: This thesis chooses as its object of investigation the process of militarization in national public basic education policy and school management through the National Program for CivicMilitary Schools (Pecim), implemented under a partnership between the Ministry of Education (MEC) and the Ministry of Defense (MD) from 2019 to 2023. It starts with the question: how and why did Jair Bolsonaro's federal government implement a concomitant process of militarization in national public basic education policy and school management through Pecim? Its general objective is to analyze the process of militarization in national public basic education policy and school management through the National Program for Civic-Military Schools, considering the repressive-disciplinary dimension of education and the dimension of democratic management between 2019 and 2023. To this end, it approaches historical and dialectical materialism as a theoretical-philosophical basis for understanding the capitalist mode of production through contradictory relations of social production and reproduction. To scientifically grasp, in the historical movement, the process of militarization induced by Pecim, the research uses the theoretical categories of totality, contradiction, and reproduction and the empirical categories of social reproduction, repression, militarization, and education management. The historical-documentary research focused on a corpus of 37 documents in various formats and a set of questions. It is argued that the capitalist state induces social reproduction through repressive and ideological apparatuses in the context of class struggle. In Brazil, a country marked by a long history of authoritarianism and military interventions, the 2010s saw the reemergence of right-wing political forces, which formed neoconservative political alliances and expanded their influence in educational policy. Under the militarized government of Jair Messias Bolsonaro, the Ministry of Education conducted a bolsonarist Basic Education project, characterized by the descriptors de-ideologization, disarticulation, militarization, conservatism, technocracy, and privatization. The prevalence of authoritarian and neoconservative actions led to the emergence of the Political and Institutional Network for the management of Pecim, directed by Secim/Decim and composed of public and private agents who worked in physical and digital, civil and military spaces at various levels of the Federation. This network disseminated militarized and managerialist concepts, goals, and practices, becoming a vehicle for the implementation and reproduction of Pecim through technical, financial, training, and personnel support, as well as control and ideological mechanisms, reaching approximately 200 public schools throughout the country. Pecim created a militarized school management model based on command, control, and surveillance, and sought to suppress democratic management and the political-pedagogical project of public schools. Civic-Military Schools were vehicles for bolsonarist Basic Education project, with interference from military corporations in the management of public schools and the implementation of a repressive disciplinary regime on students. Therefore, the militarization of Basic Education aggravates the reproductive tendency of the educational system and the fragility of the Brazilian democratic regime. The recomposition of democratic management is required through democratic school discipline as a collective political-pedagogical instrument for the defense and strengthening of public schools, inserted in the struggle of the working classes.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação