| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Peixoto, José Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Patrícia de Jesus dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Patrícia de Jesus dos. Caracterização agronômica e físico-química de frutos de cultivares de bananeira, sob diferentes níveis de água e de nutrientes, no Distrito Federal. 2024. 254 f. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A bananeira é uma fruteira tropical de grande importância no mercado mundial, sendo a fruta mais produzida no mundo. Possui grande importância comercial no mercado interno brasileiro principalmente por estar presente na alimentação de todos os extratos da sociedade brasileira.
Seus frutos possuem importância nutricional por ser rica em nutrientes essenciais, como potássio, vitamina C e fibras, o que contribui significativamente para uma dieta equilibrada.
Desta forma, este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho agronômico, as características físico-químicas dos frutos, a incidência e severidade da sigatoka amarela,a infestação pelo moleque da bananeira e tecnologias de conservação e armazenamento póscolheita de frutos de quatro cultivares de bananeira (Grand Naine, Prata Anã, BRS Tropical e
BRS Conquistasubmetidas a níveis de água e de nutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, magnésio e gesso), , no Distrito Federal. Os experimentos de campo foram conduzidos na
Fazenda Água Limpa da UnB, Brasília, entre 2018 e 2023. As avaliações de incidência e severidade da doença e infestação pelo inseto praga foram feitas duas vezes ao ano (nos períodos seco e chuvoso) e as avaliações dee desempenho agronômico (produtividade e seus compoenentes) foram realizados por meio de colheitas periódicas quando do ponto de colheita dos cachos. semanais. Os frutos in natura foram submetidos a duas condições de armazenamento (câmara fria e ambiente) e, posteriormente, a caracterizações físicas (peso, diâmetro e comprimento) e físico-químicas (teoters de umidade, cinzas, proteínas, fibras e lipídios). Os resultados demonstraram que o desempenho agronômico da cultivar Grand Naine foi influenciado pela interação entre a níveis de água e adubação nitrogenada. Este efeito também pode ser visto com a cultivar Prata Anã, que apresentou efeitos significativos dessa interação com a adubação fosfatada. A cultivar BRS Conquista mostrou efeito pela combinação de níveis de água e adubação com magnésio, e a adubação potássica teve impacto no desempenho da BRS Tropical. Além disso, as doses de gesso aplicadas influenciaram no desempenho e na qualidade dos frutos das cultivares Grand Naine e Prata Anã. Com o intuito de avaliar as características físicas e químicas dos frutos in natura, submetidas a duas condições de armazenamento (câmara fria e ambiente), a partir de caracterização físicas de peso, diâmetro e comprimento dos frutos e composição físico-química. Não houve efeito estatístico significativo das características físicas avaliadas em relação às condições de armazenamento, entretanto as quatro cultivares demonstraram estar dentro dos padrões esperados de qualidade. As cultivares BRS Tropical e BRS Conquista mostraram-se mais tolerantes quanto àincidência e severidade da sigatoka-amarela.. A infestação do moleque-da-bananeira, por sua vez, não apresentou relação direta com as cultivares avaliadas, sendo que os níveis de infestação mostraram-sse sempre abaixo daqueles recomendados para se tomar medidas de controle desta praga. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Caracterização agronômica e físico-química de frutos de cultivares de bananeira, sob diferentes níveis de água e de nutrientes, no distrito federal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Musa spp. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Praças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Irrigação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Manejo nutricional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Vilela, Michelle Souza | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Bananas are a commodity of great importance on the international market. Brazil is one of the greatest exporters of this fruit. On the internal market, the fruit has great importance mainly because of its presence in daily recipes being. Furthermore, the crop is rich in essential nutrients, such as potassium, vitamin C and fiber, which significantly contributes to a balanced. In this context, this study aims to measure production, yield, agronomic performance, physical and chemical characteristics, incidence and severity of Yellow Sigatoka, Weevil infestation and post-harvest preservation and storage technology of four banana cultivars (Grand Naine, Prata
Ana, BRS Tropical, and BRS Conquista) in the Federal District. The cultivars were submitted to five different irrigation regimes and different chemical fertilizer dosages between 2018 and
2023. The goal was to determine the optimal irrigation and fertilization practices for these cultivars and to make regional crop predictions. The field experiments were conducted on
Fazenda Água Limpa, UnB-Brasília property. The incidence and severity of Yellow Sigatoka and Weevil infestation analysis were made twice a year (dry and rainy seasons). Agronomic performance measurements (fruits quantity and weight) were made weekly. The agronomic performance of the Grand Naine cultivar was influenced by the interaction between water replacement and nitrogen fertilization. This interaction can also be seen with the Prata Ana cultivar, which showed significant effects of this interaction also with phosphate fertilization.
The BRS Conquista cultivar showed an effect due to the combination of water replacement and magnesium fertilization, and potassium fertilization had an impact on the performance of BRS
Tropical. Furthermore, the doses of gypsum applied influenced the performance and quality of the fruits of the Grand Naine and Prata Ana cultivars. With the purpose of evaluating the physical and chemical characteristics of the fruits, by nature, physical characterization of the samples (color, chamber and ambient temperature), was performed in two conditions of storage
(cold chamber and ambient temperature), in the physical laboratory, demonstrating no significant statistical effect observed on the characteristics evaluated in relation to the storage conditions. Although, the four species were in terms with tolerant, in quality standards. Among the cultivars studied, the varieties that proved to be most resistant, in relation to the incidence and severity of the yellow Sigatoka disease, were the cultivars BRS Tropical and BRS
Conquista, with the others being more susceptible to the disease, regardless of the treatments studied. Banana mole infestation, in turn, did not show a direct relationship with the cultivar, with evaluations of banana mole showing a level below pest control. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |