Files in This Item:
File SizeFormat
JaneRibeiroDosSantos_DISSERT.pdf1,98 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Cícero Célio de
dc.contributor.author: Santos, Jane Ribeiro dos
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jane Ribeiro dos. Co-compostagem de resíduos alimentares e biochar de lodo de esgoto: propriedades físico-químicas e efeitos na cultura do milho. 2025. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025.
dc.description.abstract: A gestão eficaz dos resíduos orgânicos é uma prática fundamental na busca pela sustentabilidade ambiental. Resíduos alimentares, quando descartados sem tratamento, geram impactos negativos ao meio ambiente. A compostagem é uma estratégia consagrada de gestão e aproveitamento de diversos resíduos orgânicos. A cocompostagem, que combina diferentes resíduos ou aditivos, pode otimizar a decomposição e melhorar a qualidade do composto final. A co-compostagem de resíduos alimentares com biochar de lodo de esgoto tem potencial para gerar um fertilizante orgânico de alta qualidade. Entretanto, ainda há dúvidas sobre a melhor combinação desses resíduos que resulte num composto de qualidade para uso agroambiental. O presente estudo propõe investigar os efeitos da adição de biochar de lodo de esgoto na cocompostagem com resíduos alimentares sobre as características químicas e o poder fertilizante do co-composto final. Para isso, dois experimentos foram conduzidos. No primeiro experimento, leiras de compostagem foram montadas a partir da combinação de doses de 0, 5, 10, 15 e 20% (massa/massa) de dois biochars produzidos a 300 °C e 500 °C, respectivamente, formando leiras distintas para cada temperatura e dose, e resíduos orgânicos alimentares coletados de restaurantes e residências de Brasília, DF. Foram avaliadas características físico-químicas ao longo do processo de compostagem. Todas as combinações apresentaram teores de contaminantes abaixo dos limites estabelecidos pela legislação. Após a obtenção do co-composto, um segundo experimento foi montado em casa de vegetação, utilizando solo cultivado com milho. Neste experimento, foram avaliados os efeitos do co-composto na produção de biomassa de milho. A adição do biochar a 500 °C na dose de 20% elevou o teor de nutrientes, especialmente fósforo e enxofre, e melhorou a qualidade do co-composto, comparado aos demais tratamentos. O co-composto enriquecido com biochar produzido a 500 °C apresentou maior teor de carbono fixo, maior estabilidade química do carbono, comparado ao controle e ao cocomposto enriquecido com o biochar de 300 ºC, tornando-se ideal para aplicações que visam melhorias estruturais e ambientais no solo. A aplicação dos co-compostos resultou em massas fresca e seca da parte aérea do milho similares ao composto (sem biochar) e maiores do que a aplicação de fertilização mineral exclusiva. Esses resultados reforçam o potencial dos co-compostos aditivados com BCLE como um fertilizante sustentável no cultivo da cultura do milho. Estudos de campo envolvendo o ciclo completo do milho são recomendados para melhor entendimento do efeito fertilizante dos co-compostos obtidos pela combinação de resíduos alimentares e biochar.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Co-compostagem de resíduos alimentares e biochar de lodo de esgoto : propriedades físico-químicas e efeitos na cultura do milho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Compostagem aeróbia
dc.subject.keyword: Resíduos de papel - reaproveitamento
dc.subject.keyword: Substratos orgânicos
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.description.abstract1: Effective organic waste management is a key practice in promoting environmental sustainability. Food waste, when discarded without treatment, has negative impacts on the environment. Composting is a well-established method for managing and utilizing various organic wastes. Co-composting, which combines different wastes or additives, can optimize decomposition and enhance the quality of the final compost. Co-composting food waste with sewage sludge biochar has the potential to produce a high-quality organic fertilizer. However, questions remain about the best combination of these wastes to produce quality compost for agro-environmental use. This study aims to investigate the effects of adding sewage sludge biochar to co-composting with food waste on the chemical properties and fertilizing capabilities of the final co-compost. Two experiments were conducted for this purpose. In the first experiment, composting windrows were assembled with combinations of 0, 5, 10, 15, and 20% (mass/mass) doses of two biochars produced at 300 °C and 500 °C, respectively, creating distinct windrows for each temperature and dose, using organic food waste collected from restaurants and residences in Brasília, DF. Physicochemical properties were evaluated throughout the composting process. All combinations showed contaminant levels below legal limits. After producing the co-compost, a second experiment was conducted in a greenhouse using soil cultivated with corn. This experiment assessed the effects of the co-compost on corn biomass production. The addition of biochar at 500 °C at a dose of 20% increased nutrient content, especially phosphorus and sulfur, and improved the quality of the co-compost compared to other treatments. The biochar-enriched co-compost produced at 500°C exhibited higher fixed carbon content and greater chemical stability than the control and the co-compost enriched with 300°C biochar, making it ideal for applications focused on soil structural and environmental improvements. Applying the co-composts resulted in fresh and dry weights of the corn shoots comparable to those achieved with compost (without biochar) and higher than with mineral fertilizer alone. These results highlight the potential of cocomposts with BLE as a sustainable fertilizer for corn cultivation. Field studies covering the entire corn cycle are recommended to better understand the fertilizing effects of cocomposts obtained by combining food waste and biochar.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia