Files in This Item:
File SizeFormat
BrunoHenriqueValeDosSantos_DISSERT.pdf1,24 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peixoto, José Ricardo
dc.contributor.author: Santos, Bruno Henrique Vale dos
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.date.submitted: 2025-03-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruno Henrique Vale dos. Respostas a nutrição com boro pelas culturas da soja e milho em função de diferentes estratégias de manejo em solos do cerrado. 2025. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025.
dc.description.abstract: O máximo potencial agronômico no cultivo da soja (Glycine max L.) e milho (Zea mays L.) dependem da interação entre fatores relacionados ao ambiente produtivo, a genética e a fertilidade do solo. Em solos tropicais altamente intemperizados, como os do Cerrado, os baixos teores naturais de boro podem limitar a produtividade, tornando sua suplementação nutricional uma estratégia essencial. O objetivo deste trabalho foi estudar os potenciais de resposta das culturas da soja e do milho a doses crescentes de B, o comportamento de cada fonte nos diferentes cenários e como a manutenção das aplicações anuais de B em solos de textura argilosa, textura média e arenosa contrastam em relação as aplicações espaçadas bi/trienalmente. Este estudo, conduzido em quatro condições edafoclimáticas distintas nos municípios de Rio Verde, Catalão, Jaborandi e Cristalina nos estados do Goiás e Bahia, avaliou a resposta da soja e milho à aplicação de boro a partir de quatro fontes de naturezas químicas distintas o ácido bórico, a ulexita, o tetraborato de sódio e o octaborato de sódio, com doses anuais variando de 0,5 a 2 kg ha⁻¹ de B e estratégias de reaplicação bienal e trienal com doses variando entre 2 a 6 kg ha-1 de B. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial entre as safras de 2018/19 e 2023/24 e em cultivos de inverno entre 2019 e 2023 na unidade de Rio Verde. Os resultados indicaram que a suplementação com boro aumentou significativamente a produtividade de soja, com ganhos médios de 5,97 sc ha⁻¹ em 13 cultivos avaliados e ganhos médios de 24,8 sc ha-1 pela cultura do milho. As curvas de resposta das doses anuais e a eficiência das fontes foram influenciadas pelas características texturais de cada solo. Em cada uma das estações experimentais na maior parte dos cultivos as fontes diferiram entre si, ano a ano e no acumulado geral de todos os anos. Além da influência no rendimento da cultura da soja, a nutrição com boro foi capaz de modular positivamente o status nutricional das plantas e caracteres produtivos como massa seca de raízes e peso de mil grãos. A reaplicação anual de boro mostrou-se superior às estratégias de fornecimento esparso (bienal e/ou trienal) nas produtividades acumuladas das unidades de solo de textura argilosa, média e arenosa destacando a importância dessa abordagem para maximizar os rendimentos da soja e milho em sistemas produtivos tropicais.
dc.language.isopor
dc.title: Respostas a nutrição com boro pelas culturas da soja e milho em função de diferentes estratégias de manejo em solos do cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fertilização de plantas
dc.subject.keyword: Boro
dc.subject.keyword: Solos tropicais
dc.contributor.advisorco: Nunes, Rafael de Souza
dc.description.abstract1: The maximum agronomic potential in the cultivation of soybean (Glycine max L.) and maize (Zea mays L.) depends on the interaction between factors related to the production environment, genetics, and soil fertility. In highly weathered tropical soils, such as those in the Cerrado, low natural boron levels can limit productivity, making its nutritional supplementation an essential strategy. This study aimed to investigate the response potentials of soybean and maize to increasing B doses, the behavior of each source under different scenarios, and how the maintenance of annual B applications in clayey, medium-textured, and sandy soils contrasts with spaced applications. Conducted in four distinct edaphoclimatic conditions in the municipalities of Rio Verde, Catalão, Jaborandi, and Cristalina, in the states of Goiás and Bahia, this study evaluated the response of soybean and maize to boron application using four sources of different chemical natures: boric acid, ulexite, sodium tetraborate, and sodium octaborate. Annual doses ranged from 0.5 to 2 kg ha⁻¹ of B, while biennial and triennial reapplication strategies varied from 2 to 6 kg ha⁻¹ of B. The experiments were conducted in a randomized block design in a factorial scheme between the 2018/19 and 2023/24 growing seasons, with winter crops between 2019 and 2023 in the Rio Verde unit. The results indicated that boron supplementation significantly increased soybean productivity, with average gains of 5.97 sc ha⁻¹ across 13 evaluated crops, and average gains of 24.8 sc ha⁻¹ for maize. The response curves to annual doses and the efficiency of the sources were influenced by the textural characteristics of each soil. In most growing seasons at each experimental station, the sources differed from one another year by year and in the overall accumulation of all years. In addition to its influence on soybean yield, boron nutrition positively modulated the nutritional status of plants and productive traits such as root dry mass and thousand-grain weight. Annual boron reapplication proved superior to sparse supply strategies (biennial and/or triennial) in the accumulated yields of clayey, medium-textured, and sandy soils, highlighting the importance of this approach for maximizing soybean and maize yields in tropical production systems.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia