Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
PedroAraujoEliasDib_DISSERT.pdf880,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ohashi, Alberto Masayoshi Faria
dc.contributor.author: Dib, Pedro Araújo Elias
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.date.submitted: 2025-12-11-
dc.identifier.citation: DIB, Pedro Araújo Elias. O modelo de volatilidade estocástica de Heston: análise quantitativa para o mercado de opções brasileiro. 2025. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, 2025.
dc.description.abstract: A hipótese de volatilidade constante, central no modelo de Black-Scholes, diverge das observações empíricas do mercado, falhando em capturar o fenômeno do "sorriso de volatilidade". Este trabalho analisa o modelo de volatilidade estocástica de Heston como uma alternativa mais realista para a precificação de opções europeias no mercado brasileiro. O desenvolvimento teórico fundamenta-se no cálculo estocástico para derivar a dinâmica do preço do ativo e da variância, utilizando a transformada de Fourier para a obtenção de uma solução semi-analítica. A implementação numérica e a estimação dos parâmetros, visando minimizar o erro entre as volatilidades implícitas teóricas e as observadas nos dados, constituem o objetivo principal do texto. Os resultados indicam que o modelo de Heston é capaz de se ajustar de maneira satisfatória às superfícies de volatilidade implícita observadas no mercado brasileiro, dentro das limitações impostas pela qualidade dos dados disponíveis e pela metodologia adotada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: O modelo de volatilidade estocástica de Heston : análise quantitativa para o mercado de opções brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cálculo estocástico
dc.subject.keyword: Modelo de Heston
dc.subject.keyword: Volatilidade estocástica
dc.subject.keyword: Estimação de parâmetros
dc.subject.keyword: Métodos numéricos
dc.description.abstract1: The constant volatility hypothesis, central to the Black-Scholes model, diverges from empirical market observations, failing to capture the "volatility smile" phenomenon. This work analyzes the Heston stochastic volatility model as a more realistic alternative for pricing European options in the Brazilian market. The theoretical framework relies on stochastic calculus to derive the asset price and variance dynamics, employing the Fourier transform to obtain semi-analytical solutions. Numerical implementation and parameter estimation, aimed at minimizing the error between theoretical and observed implied volatilities, constitute the main objective of this text. The results indicate that the Heston model yields a satisfactory fit to the implied volatility surfaces observed in the Brazilian market, subject to the limitations arising from data quality and the adopted methodology.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54155/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.