Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JuanAlbertoHuamanSuasnabar_DISSERT.pdf914,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Carlos Alberto Pereira dos
dc.contributor.author: Huamán Suasnabar, Juan Alberto
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.date.submitted: 2025-12-18-
dc.identifier.citation: HUAMÁN SUASNABAR, Juan Alberto. Multiplicity of solutions for elliptic problems via multiple applications of the Rayleigh Quotient. 2025. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, 2025.
dc.description.abstract: Multiplicidade de Soluções para Problemas Elípticos por meio de Múltiplas Aplicações do Quociente de Rayleigh. O Quociente de Rayleigh e a análise de seus valores extremais permitem examinar e caracterizar a estrutura da variedade de Nehari associada a um funcional de energia. Nesta dissertação, apresentamos diferentes formulações desses valores extremais o que possibilita determinar se a variedade de Nehari, ou alguns de seus subconjuntos, são vazios ou não. Essa informação é fundamental, pois os candidatos a soluções dos problemas elípticos considerados pertencem exatamente a um desses subconjuntos. Uma vez estabelecida essa caracterização, aborda-se a existência de soluções de equações diferenciais parciais não lineares por meio de métodos variacionais, por exemplo, através de procedimentos de minimização sobre as “subvariedades” de Nehari. Além disso, são apresentadas aplicações específicas que ilustram os resultados teóricos desenvolvidos e evidenciam seu alcance ao demonstrar a multiplicidade de soluções para diferentes classes de problemas com um ou mais parâmetros.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Multiplicity of solutions for elliptic problems via multiple applications of the Rayleigh Quotient
dc.title.alternative: Multiplicidade de soluções para problemas elípticos por meio de múltiplas aplicações do quociente de Rayleigh
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Quociente de Rayleigh
dc.subject.keyword: Multiplicidade de soluções
dc.subject.keyword: Variedade de Nehari
dc.subject.keyword: Método de minimização
dc.description.abstract1: The Rayleigh Quotient and the analysis of its extremal values make it possible to examine and characterize the structure of the Nehari manifold associated with an energy functional. In this dissertation, we present different formulations of these extremal values, which make it possible to determine whether the Nehari manifold, or some of its subsets, are empty or not. This information is fundamental, as the candidate solutions of the elliptic problems considered belong precisely to one of these subsets. Once this characterisation has been established, the existence of solutions to nonlinear partial differential equations is addressed through variational methods, for example, by means of minimisation procedures on the Nehari “submanifolds”. In addition, specific applications are presented that illustrate the theoretical results developed and demonstrate their scope by showing the multiplicity of solutions for different classes of problems with one or more parameters.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54151/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.