Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LethiciaPinheiroAngelim_TESE.pdf4,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Borges, Priscila Monteiro
dc.contributor.author: Angelim, Lethícia Pinheiro
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.date.submitted: 2025-11-28-
dc.identifier.citation: ANGELIM, Lethícia Pinheiro. Lógica e instinto racional da mente em Peirce. 2025. 198 f., il. Tese (Doutorado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese possui como finalidade compreender o conceito peirceano de mente usando como texto-base uma tradução inédita para o português do ensaio The Law of Mind, de Charles Sanders Peirce. Sua primeira versão é datada de 1892, sendo o terceiro de um conjunto de cinco textos que o autor publica na Monist a fim de expor os fundamentos de sua cosmologia evolucionária, no que ficou conhecido como Série Cognitiva. O conceito peirceano de mente pode ser compreendido como um sistema autorregulado de transmissão e transformação de signos, capaz de aprender e de criar hábitos. Tal como formulada pelo autor, a mente atuaria como um conceito que permite lançar mão de uma explicação aproximada da dinâmica do mundo, enquanto sistemas de comunicação de signos, uma constelação articulada e complexa de semioses que se implicam e desenvolvem em um sistema que transforma a si mesmo. No primeiro capítulo abordaremos a proposta peirceana de mente num sentido mais amplo da semiótica, examinando a arquitetura lógica da ação mental, especialmente no que diz respeito a mente ser um sistema contínuo de semioses. No segundo, analisamos o conceito de mente tal como se apresenta em The Law of Mind, e para tanto serão investigadas as noções de continuidade, abdução e il lume naturale. O terceiro capítulo traz a tradução, apresentada parágrafo a parágrafo, cotejada com o texto original.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Lógica e instinto racional da mente em Peirce
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Peirce, Charles Sanders, 1839-1941
dc.subject.keyword: Mente
dc.subject.keyword: Cognição
dc.subject.keyword: Natureza
dc.subject.keyword: Instinto racional
dc.description.abstract1: This thesis aims to understand the Peircean concept of mind using an unpublished Portuguese translation of Charles Sanders Peirce’s essay “The Law of Mind” as its base text. Its first version dates from 1892, being the third of a set of five texts that the author published in Monist, that became known as the Cognitive Series, in order to expound the foundations of his evolutionary cosmology. The Peircean concept of mind can be understood as a self-regulating system of transmission and transformation of signs, capable of learning and creating habits. As formulated by the author, the mind would act as a concept that allows an approximate explanation of the dynamics of the world, as systems of communication of signs, an articulated and complex constellation of semiotics that implicate and develop in a system that transforms itself. In the first chapter, we will address the Peircean proposal of mind in a broader semiotic sense, examining the logical architecture of mental action, especially with regard to the mind being a continuous system of semiotics. In the second chapter, we analyze the concept of mind as presented in “The Law of Mind”, and to that end, we will investigate the notions of continuity, abduction, and il lume naturale. The third chapter presents the translation, paragraph by paragraph, compared with the original text.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Metafísica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54139/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.