Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FernandaIsraelPio_TESE.pdf2,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cornelli, Gabriele
dc.contributor.author: Pio, Fernanda Israel
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: PIO, Fernanda Israel. From the ladder to drunkenness: the dialectical tension between theoretical ascent and embodied eros in Plato’s Symposium. 2025. 180 f., il. Tese (Doutorado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2025.-
dc.description.abstract: Esta tese sustenta que o Banquete não deve ser lido meramente como a exposição de uma teoria sistemática de eros, isto é, como um tratado ordenado e progressivo sobre o amor que culminaria na contemplação do belo em si, mas como uma encenação filosófica do próprio desejo. O diálogo não formula uma doutrina fechada, mas dramatiza o movimento de eros por meio de camadas narrativas, deslocamentos temporais, alternância de oradores e espaços, e um constante entrelaçamento entre corpo e palavra. A interpretação central propõe que o Banquete constitui um exercício filosófico moldado pela própria estrutura do desejo – relacional, dinâmico e instável. O diálogo codifica em sua forma uma instabilidade fundamental, dramatizando a tensão entre o desejo humano e a impossibilidade de possuir definitivamente o objeto amado. A tese propõe, nesse contexto, uma leitura da relação entre Sócrates, Diotima e Alcibíades – tanto em seus discursos quanto em sua configuração dramática – a partir de chaves interpretativas extraídas do prólogo. É nele que se estabelecem as coordenadas que orientam a leitura proposta nos demais capítulos. Para revelar essa estrutura, a tese distingue entre movimentos teóricos – o desenvolvimento conceitual e argumentativo – e movimentos dramáticos – as dimensões espaciais, corporais e performativas do texto, como a movimentação das personagens, a embriaguez e os gestos. A coesão do Banquete emerge do atrito dialético entre essas duas dimensões, cuja tensão constitui a própria forma do pensamento platônico. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa inspira-se na chamada “Terceira Via” nos Estudos Platônicos, que busca integrar argumentos contrastantes e ressaltar a unidade entre forma e conteúdo nos diálogos de Platão. Essa abordagem entende a dialética platônica como prática reflexiva e não apenas teórica: o conhecimento é inseparável do método e se manifesta também em formas não proposicionais de saber. A tese argumenta que o Banquete é um convite à prática filosófica fundada na repetição, na memória e no deslocamento narrativo. A primeira frase, em que o narrador se declara “não despreparado” (ouk ameletetos) (172a), introduz o conceito de melete (prática ou exercício). Este conceito, no contexto do discurso de Diotima, é caracterizado como a exposição repetida a um conhecimento que inevitavelmente nos escapa (208a). O ‘Capítulo 1’ analisa o prólogo (172a-178a) e o apresenta como o eixo de enquadramento da investigação. Argumenta que a abertura do diálogo estabelece, de modo performativo, o vocabulário e a estrutura da melete: o exercício filosófico como repetição, rememoração e reinterpretação. O capítulo mostra como interrupções, mediações e deslocamentos, sejam narrativos, temporais ou corporais, constituem o próprio espaço da filosofia. A disposição dos corpos, as pausas do relato, a passagem de uma voz a outra e a alternância entre sobriedade e embriaguez instauram o ritmo dialético do Banquete, antecipando a fricção entre ordem e disrupção que estrutura o todo. O ‘Capítulo 2’ centra-se no discurso de Sócrates e Diotima, tradicionalmente tomado como o núcleo teórico do diálogo. A tese propõe, contudo, que essa seção expressa também tensão entre teoria e drama, na qual a busca pela verdade filosófica é inseparável da forma de sua encenação. O capítulo explora como o relato de Sócrates sobre sua iniciação nos assuntos do amor desestabiliza a ideia de um percurso ascendente linear: a scala amoris é lida como um itinerário iniciático e existencial, no qual cada etapa exige exposição e perda. Diotima, como sacerdotisa, introduz ressonâncias religiosas e performativas – evocando a lógica da iniciação e da epopteia – e redefine eros como metaxy, força intermediária e sempre em movimento. A experiência da visão súbita (exhaiphnes) do belo não é transcendência pura, mas momento de revelação da condição humana, em que o saber se mostra profundamente frágil e parcial. O ‘Capítulo 3’ examina a entrada de Alcibíades e a reviravolta dramática que ela produz. Sua irrupção embriagada desloca o foco do diálogo para a dimensão prática e turbulenta do desejo, retomando a experiência erótica no campo das relações humanas e políticas. Alcibíades não devolve o eros à humanidade – pois ele nunca a abandonara –, mas o reinscreve no contexto concreto da polis, onde o desejo se confunde com ambição, rivalidade e exposição pública. Sua philotimia leva à hybris, e sua tentativa de posse de Sócrates revela a corrupção do desejo quando submetido às lógicas de prestígio e poder. O capítulo mostra como essa inversão trágica evidencia a fragilidade da melete diante das forças e contingências da vida prática e como a justaposição entre Sócrates e Alcibíades funciona como apologia de Sócrates, mas também da filosofia enquanto prática precária e relacional. A tese conclui que o Banquete encena a própria estrutura do desejo e que a filosofia nele representada é uma prática contínua, marcada pela instabilidade e pela limitação humana. Ao escolher a forma dramática, Platão transforma o diálogo em exercício: filosofar é sustentar o movimento, aceitar a fragilidade e buscar a virtude na tensão entre o desejo ilimitado e a limitação humana. O amor à sabedoria surge, assim, não como um estado de posse, mas como um ensaio incessante de exposição, repetição e renovação. Nessa perspectiva, o Banquete articula também uma dimensão ética e política da filosofia: a de uma prática que se realiza no espaço compartilhado da cidade e que enfrenta, sem ilusões de pureza, as contradições da vida comum.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: From the ladder to drunkenness : the dialectical tension between theoretical ascent and embodied eros in Plato’s Symposium
dc.title.alternative: Da escada à embriaguez : a tensão dialética entre ascensão teórica e Eros corporificado no Banquete de Platão
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Platão
dc.subject.keyword: Symposium
dc.subject.keyword: Eros
dc.contributor.advisorco: Sheffield, Frisbee
dc.description.abstract1: This thesis argues that the Symposium should not be read merely as the exposition of a systematic theory of eros – that is, as an ordered and progressive treatise on love culminating in the contemplation of beauty itself – but rather as a philosophical enactment of desire itself. The dialogue does not formulate a closed doctrine; instead, it dramatises the movement of eros through narrative layers, temporal displacements, shifts of speakers and settings, and a constant interweaving of body and word. The central interpretation proposes that the Symposium constitutes a philosophical exercise shaped by the very structure of desire – relational, dynamic, and unstable. The dialogue encodes within its form a fundamental instability, dramatising the tension between human desire and the impossibility of definitively possessing the beloved object. In this context, the thesis offers a reading of the relation between Socrates, Diotima, and Alcibiades, both in their speeches and in their dramatic configuration, through interpretative keys extracted from the prologue. It is there that the coordinates guiding the analysis of the subsequent chapters are established. To uncover this structure, the thesis distinguishes between theoretical movements – the conceptual and argumentative development – and dramatic movements – the spatial, bodily, and performative dimensions of the text, such as the characters’ movements, intoxication, and gestures. The Symposium’s cohesion emerges from the dialectical friction between these two dimensions, whose tension constitutes the very form of Platonic thought. Methodologically, the research draws on the so-called “Third Way” in Platonic Studies, which seeks to integrate contrasting arguments and emphasise the unity of form and content in Plato’s dialogues. This approach understands Platonic dialectic as a reflective rather than merely theoretical practice: knowledge is inseparable from method and also manifests itself in non-propositional forms of understanding. The thesis argues that the Symposium is an invitation to a philosophical practice grounded in repetition, memory, and narrative displacement. The opening line, in which the narrator declares himself “not unprepared” (ouk ameletetos, 172a), introduces the concept of melete (practice or exercise). In the context of Diotima’s speech, this concept is characterised as repeated exposure to a form of knowledge that inevitably eludes us (208a). ‘Chapter 1’ analyses the prologue (172a-178a) and presents it as the structural axis of the investigation. It argues that the dialogue’s opening performatively establishes the vocabulary and framework of melete: philosophical exercise as repetition, recollection, and reinterpretation. The chapter shows how interruptions, mediations, and displacements – narrative, temporal, and bodily – constitute philosophy’s own dramatic space. The arrangement of bodies, the pauses in narration, the transition of voices, and the alternation between sobriety and intoxication set the Symposium’s dialectical rhythm, anticipating the friction between order and disruption that structures the whole. ‘Chapter 2’ focuses on the speech of Socrates and Diotima, traditionally regarded as the theoretical core of the dialogue. The thesis contends, however, that this section also embodies the tension between theory and drama, where the search for philosophical truth is inseparable from its mode of enactment. The chapter explores how Socrates’ account of his initiation into the mysteries of love destabilises the idea of a linear and ascendant progression: the scala amoris is read as an initiatory and existential itinerary in which each stage entails exposure and loss. Diotima, as priestess, introduces religious and performative resonances – evoking the logic of initiation and epopteia – and redefines eros as metaxy, an intermediate and ever-moving force. The experience of the sudden vision (exaiphnes) of beauty is not pure transcendence, but a moment of revelation of the human condition, in which knowledge appears profoundly fragile and partial. ‘Chapter 3’ examines the entrance of Alcibiades and the dramatic reversal it produces. His drunken outburst shifts the focus of the dialogue to the practical and turbulent dimension of desire, bringing the erotic experience back into the realm of human and political relations. Alcibiades does not restore eros to humanity – for it never left it – but reinscribes it within the concrete context of the polis, where desire becomes entangled with ambition, rivalry, and public exposure. His philotimia degenerates into hybris, and his attempt to possess Socrates reveals the corruption of desire when subjected to the logics of prestige and power. The chapter shows how this tragic inversion exposes the fragility of melete in the face of the contingencies of practical life and how the juxtaposition between Socrates and Alcibiades functions both as an apology for Socrates and as a defence of philosophy as a precarious and relational practice. The thesis concludes that the Symposium stages the very structure of desire and that the philosophy it embodies is a continuous practice marked by instability and human limitation. By choosing the dramatic form, Plato transforms the dialogue into an exercise: to philosophise is to sustain movement, to accept fragility, and to seek virtue within the tension between unlimited desire and finite capacity. Love of wisdom thus appears not as a state of possession, but as an unending rehearsal of exposure, repetition, and renewal. From this perspective, the Symposium also articulates the ethical and political dimension of philosophy: a practice that unfolds within the shared space of the city and faces, without illusions of purity, the contradictions of common life.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Metafísica