Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
FelipeGarrafielPimentel_DISSERT.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Eduardo Wolf
dc.contributor.author: Pimentel, Felipe Garrafiel
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Felipe Garrafiel. A tolerância como ação moral individual ou prática político-social: possibilidades e análises em John Locke e Voltaire. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2025.
dc.description.abstract: Essa pesquisa aborda os debates filosóficos dos últimos trinta anos sobre o conceito e a prática da tolerância. Partindo da distinção da tolerância como uma ação moral individual e como uma prática política ou social, analisam-se as dificuldades que cada esfera empresta à ideia de tolerância, demonstrando como a tolerância como ação moral individual defronta-se com impasses, paradoxos e empecilhos para se realizar de modo consistente. Diante dessas definições, a pesquisa procede à exposição do surgimento da tolerância como possível ação virtuosa geral a partir da emergência da ideia de tolerância religiosa decorrente das guerras religiosas dos séculos XVI e XVII, e, por conseguinte, nas obras canônicas no tema, a Carta sobre a Tolerância, de John Locke, e o Tratado sobre a Tolerância, de Voltaire, que instanciam o encerramento teórico dessas disputas no início da Ilustração. Com tal apresentação, a pesquisa busca proceder à seguinte análise: (i) qual modelo de tolerância surge nas obras de John Locke e Voltaire, se uma ação moralmente virtuosa individual ou uma prática política e social; e (ii) quais os limites para afirmarmos a existência de uma ação tolerante enquanto tolerância religiosa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).-
dc.language.isopor
dc.title: A tolerância como ação moral individual ou prática político-social : possibilidades e análises em John Locke e Voltaire
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tolerância (Filosofia)
dc.subject.keyword: Religião
dc.subject.keyword: Virtudes
dc.subject.keyword: Mortalidade
dc.subject.keyword: História
dc.description.abstract1: This research addresses the philosophical debates of the last thirty years regarding the concept and practice of tolerance. Starting from the distinction of tolerance as an individual moral action and as a political or social practice, the difficulties that each sphere lends to the idea of tolerance are analyzed, demonstrating how tolerance as an individual moral action faces deadlocks, paradoxes, and obstacles to be consistently realized. Given these definitions, the research proceeds to expose the emergence of tolerance as a possible general virtuous action, starting from the emergence of the idea of religious tolerance stemming from the religious wars of the 16th and 17th centuries, and, consequently, in the canonical works on the theme: John Locke's A Letter Concerning Toleration and Voltaire's Treatise on Tolerance, which instantiate the theoretical closure of these disputes at the beginning of the Enlightenment. With this presentation, the research seeks to proceed with the following analysis: (i) which model of tolerance emerges in the works of John Locke and Voltaire— is it a morally virtuous individual action or a political and social practice; and (ii) what are the limits for affirming the existence of a tolerant action as religious tolerance.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Metafísica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54136/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.