Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
ErickD'LucaPereiraDoNascimento_DISSERT.pdf2,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cornelli, Gabriele
dc.contributor.author: Nascimento, Erick d'Luca Pereira do
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.date.submitted: 2025-12-19-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Erick d'Luca Pereira do. Os símbolos de hestia e suas relações com os escritos de Filolau de Crotona. 2025. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem por objetivo examinar o que significa hestia e quais são seus símbolos, buscando compreender as razões que motivaram o filósofo pitagórico do séc. V aEC, Filolau de Crotona, a considerá-la como o centro do cosmos. Hestia não é somente uma deusa ou meramente uma lareira, mas é, também, símbolo de sacralidade, respeito, verdade, hospitalidade, justiça, imutabilidade e cidadania. Mesmo com essa pluralidade de significados, a filosofia filolaica sofreu reduções simbólicas consideráveis após os comentários de Aristóteles no De Caelo (293a18-22). Nesse texto, o Estagirita afirma que, para os “assim chamados pitagóricos”, haveria um fogo central (μέσος πῦρ) no centro do cosmos. A interpretação aristotélica não está errada: afinal, há fogo em hestia. O problema da leitura de Aristóteles é que há uma redução da cosmogonia filolaica a um nível puramente fenomênico, que parece escantear os sentidos, religiosos, ritualísticos e antropológicos que hestia possui. Portanto, a presente dissertação busca resgatar os sentidos plurais de hestia e, com isso, demostrar como e por que o filósofo pitagórico a escolheu como o centro, o âmago, de seu cosmos.
dc.language.isopor
dc.title: Os símbolos de hestia e suas relações com os escritos de Filolau de Crotona
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hestia
dc.subject.keyword: Filolau de Crotona
dc.subject.keyword: Pitagorismo
dc.contributor.advisorco: Pitt, Rafael César
dc.description.abstract1: This research aims to examine both horizontally and vertically the meaning of Hestia and its symbols, with the aim of understanding the reasons that led the Pythagorean philosopher of the 5th century BCE, Philolaus of Croton, to regard it as the center of the cosmos. Hestia is not only a goddess or merely a hearth, but also a symbol of sacredness, respect, truth, hospitality, justice, immutability, and citizenship. Even with this plurality of meanings, Philolaic philosophy suffered considerable symbolic reductions after Aristotle’s comments in De Caelo (293a18–22). In that text, the Stagirite states that, for the “so-called Pythagoreans,” there would be a central fire (μέσος πῦρ) at the center of the cosmos. Aristotle’s interpretation is not entirely mistaken, since there is indeed fire in Hestia. The problem with his reading is that it reduces Philolaic cosmology to a purely phenomenal level, thus excluding the religious, ritualistic, and anthropological meanings that Hestia carries. Therefore, this research seeks to recover these plural meanings of Hestia and to demonstrate that there is indeed a well-grounded reason for the Pythagorean philosopher to have chosen it as the center, the core of his cosmos.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Metafísica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54135/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.