| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Marcus Santos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ana Cristina Silva de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Cristina Silva de. A corpoética interartística de Linn da Quebrada: uma filosofia visceral. 2025. 278 f., il. Tese (Doutorado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A seguinte pesquisa tem o objetivo de analisar as reflexões que a artista travesti Linn da
Quebrada desenvolve por meio de sua corporeidade e poética interartística.
Investigando a reelaboração da subjetividade e de questões identitárias, como forma de resistência política. Observa-se que com sua expressão artística e corporeidade, Linn da
Quebrada produz reflexões e sensibilidades, ao questionar a generificação dos indivíduos, a heteronormatividade, a construção identitária, a racialidade, a linguagem e os processos de abjeção. Identifica-se que suas dores e seus afetos expressos pela sua corporeidade e por seu discurso sejam o fio condutor que impulsiona sua obra, produzindo uma arte visceral. Verificou-se que suas reflexões e movimento artístico criam formas de resistência e reelaboram a subjetividade. Investigam-se, assim, suas letras de músicas, danças, performances, diálogos, colagens digitais e o documentário
Bixa Travesty (2018), roteirizado por Linn da Quebrada e dirigido por Claudia Priscilla e Kiko Goifman, que apresenta a vida e o processo artístico de Linn da Quebrada.
Analisam-se a corporeidade da artista, seu discurso, sua poética interartística e os saberes presentes em seu processo de criação e em suas obras. Nessa pesquisa, observase que a corporeidade da artista se torna a protagonista na interação constante entre artevida, performance, teatro, dança, poesia e a música. Identificaram-se nuances expressivas na corporeidade de Linn da Quebrada, que foram nomeadas nessa tese de corpo situado, que reverbera sua trajetória e experiências de vida; corpo erótico, que seduz o espectador e a artista; corpo político, que propõe uma mudança na visão de mundo dos indivíduos e corpo cinestésico, cuja pele é um importante canal de contato com o outro. Desta forma, percebe-se a presença de uma corporeidade plena, atravessada pelos afetos da artista, que condensa sentimentos e vivências de uma parcela da sociedade, que transgride diretrizes heteronormativas. Além disso, Linn da
Quebrada, no palco e na tela, constrói uma relação íntima com o público por meio da expressão direta e crua de sua trajetória de vida. A intercessão entre arte, vida e corpo é nomeada, nesta pesquisa, de Corpoética. O termo corpoética trata do protagonismo do corpo na expressão artística, cujo movimento é motivado e inspirado em vivências, inclusive ancestrais, que são ressignificadas e produzem transformações e saberes na artista e no espectador. Em sua corpoética, inscrevem-se reflexões, que se manifestam em seu movimento: gestos, danças e em sua voz. Desta forma, propõe-se essa análise, que situa a corpoética como uma possibilidade epistemológica, como um eixo central que produz reflexões e conhecimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A corpoética interartística de Linn da Quebrada : uma filosofia visceral | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quebrada, Linn da (Cantora) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Experiências vivenciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Artistas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The following research aims to analyse the reflections that artist and transvestite Linn da Quebrada develops through her corporeality and interartistic poetics. Investigating the reworking of subjectivity and identity issues as a form of political resistance. It is observed that through her artistic expression and corporeality, Linn da Quebrada produces reflections and sensibilities by questioning the genderisation of individuals, heteronormativity, identity construction, raciality, language, and processes of abjection.
It is identified that her pain and affections expressed through her corporeality and discourse are the driving force behind her work, producing visceral art. It was found that her reflections and artistic movement create forms of resistance and rework subjectivity.
Thus, her song lyrics, dances, performances, dialogues, digital collages, and the documentary Bixa Travesty (2018), scripted by Linn da Quebrada and directed by
Claudia Priscilla and Kiko Goifman, which presents the life and artistic process of Linn da Quebrada, are investigated. The artist's corporeality, her discourse, her interartistic poetics, and the knowledge present in her creative process and works are analysed. In this research, it is observed that the artist's corporeality becomes the protagonist in the constant interaction between art-life, performance, theatre, dance, poetry, and music.
Significant nuances were identified in Linn da Quebrada's corporeality, which were named in this thesis as a situated body, which reverberates her trajectory and life experiences; an erotic body, which seduces the viewer and the artist; a political body, which proposes a change in individuals' worldview; and a kinesthetic body, whose skin is an important channel of contact with others. Thus, one perceives the presence of a full corporeality, permeated by the artist's affections, which condenses the feelings and experiences of a segment of society that transgresses heteronormative guidelines.
Furthermore, Linn da Quebrada, on stage and on screen, builds an intimate relationship with the audience through the direct and raw expression of her life trajectory. The intercession between art, life, and body is named, in this research, Corpoetics. The term corpoetics deals with the protagonism of the body in artistic expression, whose movement is motivated and inspired by experiences, including ancestral ones, which are re-signified and produce transformations and knowledge in the artist and the spectator.
Her corpoetics includes reflections that manifest themselves in her movement: gestures, dances and her voice. Thus, this analysis proposes corpoetics as an epistemological possibility, as a central axis that produces reflections and knowledge. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado