| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silveira, Paulo Burnier da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fujimoto, Mônica Tiemy | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | FUJIMOTO, Mônica Tiemy. Plataformas digitais de grande porte e regulação antitruste: caminhos para um novo modelo de defesa da concorrência no Brasil. 2025. 260 f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como pergunta de pesquisa quais estratégias regulatórias antitruste podem ser implementadas para controlar o poder de mercado das plataformas digitais de grande porte no
Brasil. A análise parte da constatação de que o debate nacional sobre o tema tem se desenvolvido a partir de experiências estrangeiras — especialmente o modelo europeu do
Digital Markets Act (DMA) —, sem uma avaliação aprofundada acerca de sua adequação às especificidades jurídicas, econômicas e institucionais brasileiras. Busca-se compreender as bases conceituais e estruturais dessas experiências e propor caminhos para um modelo regulatório nacional adaptado ao contexto local. Para tanto, examina-se o funcionamento dos ecossistemas digitais, as limitações das abordagens tradicionais do direito antitruste e as experiências regulatórias internacionais, com destaque para o modelo europeu. Também são analisadas as características do contexto brasileiro, considerando o papel do Conselho
Administrativo de Defesa Econômica (Cade), as experiências setoriais de portabilidade e interoperabilidade de dados — notadamente nos setores de telecomunicações e financeiro — e as propostas legislativas em tramitação que tratam da regulação de plataformas digitais, tanto em modelos centralizados quanto descentralizados. Assim, em um primeiro momento, são apresentadas categorias analíticas destinadas à compreensão das diferentes dimensões do poder econômico das plataformas digitais — informacional, midiática, política e estrutural —, que evidenciam como esse poder ultrapassa a dimensão concorrencial e impacta a autonomia dos consumidores, a formação da opinião pública e a própria estrutura democrática. Em seguida, são formuladas categorias voltadas ao delineamento de soluções regulatórias: (a) assimetria regulatória; (b) incorporação de novos valores à análise antitruste; (c) definição do desenho normativo — principiológico ou prescritivo —; e (d) flexibilidade e uso de novas ferramentas de regulação. A partir dessas duas dimensões, a pesquisa identifica condições jurídicas e institucionais que podem viabilizar a adoção de estratégias regulatórias destinadas ao controle do poder de mercado das grandes plataformas digitais no Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Plataformas digitais de grande porte e regulação antitruste : caminhos para um novo modelo de defesa da concorrência no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito antitruste | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regulação antitruste | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regulação ex ante | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecossistemas digitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plataformas digitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder econômico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regulação assimétrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corregulador | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Mello, Ana de Oliveira Frazão Vieira de | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper investigates which antitrust regulatory strategies can be implemented to control the market power of large digital platforms in Brazil. The analysis starts from the observation that the national debate on the topic has developed based on foreign experiences — especially the
European model of the Digital Markets Act (DMA) — without an in-depth assessment of its suitability to Brazilian legal, economic, and institutional specificities. The aim is to understand the conceptual and structural bases of these experiences and propose paths for a national regulatory model adapted to the local context. To this end, the functioning of digital ecosystems, the limitations of traditional antitrust approaches, and international regulatory experiences, with an emphasis on the European model, are examined. The characteristics of the Brazilian context are also analyzed, considering the role of the Administrative Council for Economic Defense
(Cade), sectoral experiences with data portability and interoperability—notably in the telecommunications and financial sectors—and pending legislative proposals dealing with the regulation of digital platforms, both centralized and decentralized models. Thus, initially, analytical categories are presented to understand the different dimensions of the economic power of digital platforms—informational, media, political, and structural—which show how this power goes beyond the competitive dimension and impacts consumer autonomy, the formation of public opinion, and the democratic structure itself. Next, categories aimed at designing regulatory solutions are formulated: (a) regulatory asymmetry; (b) incorporation of new values into antitrust analysis; (c) definition of the regulatory design — “principle based” or “rules-based”; and (d) flexibility and use of new regulatory tools. Based on these two dimensions, the research identifies legal and institutional conditions that may enable the adoption of regulatory strategies aimed at controlling the market power of large digital platforms in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado