| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Roesler, Claudia Rosane | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Geraldo Henrique Costa Barbosa de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Geraldo Henrique Costa Barbosa de. Tópica de positivação do Direito: a norma jurídica pela sua casa de máquinas. 2025. 668 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa examina a argumentação utilizada no procedimento de positivação do direito a partir de uma perspectiva tópico-pragmática, com o propósito de revelar o rastreamento dos topoi como instrumento disponível para análise da argumentação legislativa. Com isso, pretende-se contribuir para o enfrentamento de uma lacuna nas teorias standard da argumentação jurídica, tradicionalmente concentradas no agir jurisdicional e menos atentas à dimensão argumentativa da criação do direito positivo. Delimita-se como problema de pesquisa compreender de que modo o uso estratégico dos topoi condiciona a construção de problemas e a seleção de soluções disponíveis. Adota-se uma abordagem empírico-qualitativa, mediante a análise de um corpus composto por doze leis ordinárias federais publicadas em 2022 e 2023 que receberam veto presidencial total e tiveram o veto integralmente rejeitado pelo Congresso Nacional, recorte que torna observável um ciclo completo de conflitualidade e recomposição decisória. O material empírico resulta da coleta e sistematização integral da documentação legislativa pertinente, incluindo justificativas, pareceres, mensagens de veto e debates em plenário, com segmentação indutiva do conteúdo em 2.228 unidades de análise e construção de um inventário descritivo dos topoi mobilizados. Os resultados indicam que o processo legislativo se estrutura como dinâmica dialógica de gestão de decisões sob dissenso, na qual os topoi atua como mecanismos de estabilização de expectativas e de cotejo das prioridade disponíveis. Identificamse padrões recorrentes, como a reação do Legislativo a problemas advindos do interior do sistema jurídico por interpretações administrativas e judiciais, a centralidade de topoi associados à segurança jurídica, previsibilidade, responsabilidade fiscal e coerência do ordenamento, a distinção da controvérsias como uma questão de lacuna normativa, distorção hermenêutica ou disputa sobre os critérios de elegibilidade e, também, a proeminência de uma tópica performativa nos debates em plenários. Conclui-se, assim, que a tópica se mostra epistemologicamente disponível para a análise da argumentação que estrutura a agonística em torno do direito legislado, oferecendo, ademais, contribuição metodológica ao propor um protocolo analítico passível de replicação em investigações futuras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Tópica de positivação do Direito : a norma jurídica pela sua casa de máquinas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Argumentação jurídica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pragmática do discurso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tópica jurídica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo legislativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Positivação do direito | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research examines the argumentation mobilised within the juridically regulated procedure through which law is posited, adopting a topical–pragmatic perspective in order to render visible the tracing of topoi as an analytical instrument for legislative argumentation. In doing so, it seeks to address a recognised lacuna in standard theories of legal argumentation, which have traditionally concentrated on judicial reasoning while devoting comparatively less attention to the argumentative dimension of the creation of positive law. The guiding research problem, accordingly, is to ascertain how the strategic deployment of topoi conditions the construction of legislative problems and the selection among available solutions. An empirical qualitative approach is adopted through the analysis of a corpus comprising twelve federal ordinary statutes enacted in 2022 and 2023 that were subject to a total presidential veto and whose veto was subsequently overturned in full by the National Congress. This methodological delineation makes it possible to observe an entire cycle of heightened institutional conflict and subsequent decisional recomposition. The empirical material derives from the comprehensive collection and systematic organisation of the relevant legislative documentation, including statements of reasons, committee opinions, veto messages and plenary debates. The dataset was inductively segmented into 2,228 units of analysis and used to construct a descriptive inventory of the topoi mobilised. The findings indicate that the legislative process is structured as a dialogical dynamic for managing decisions under conditions of dissensus, in which topoi operate as mechanisms for stabilising expectations and for appraising and reordering competing deliberative priorities. Recurring patterns are identified, including legislative reactions to problems generated within the legal system itself through administrative and judicial interpretations; the centrality of topoi associated with legal certainty, predictability, fiscal responsibility and the coherence of the legal order; the framing of controversies as normative lacunae or hermeneutic distortions;
and the prominence of a performative topicality in plenary debates. It is concluded, therefore, that topical analysis is methodologically well-suited to examining the argumentation that structures the agonistics surrounding enacted law, while also offering a methodological contribution by proposing an analytical protocol amenable to replication in future enquiries. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado