| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sauer, Sérgio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Evangelista, Milena de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Milena de Oliveira. Desenvolvimento e contradição no matopiba : produção e acúmulo de riqueza em um território de desigualdade e fome. 2025. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa as contradições ocorridas na região do Matopiba (Maranhão,
Tocantins, Piauí e Bahia) sobre o desenvolvimento econômico e a manutenção das desigualdades históricas na chamada última fronteira agrícola. Assim, tem como objetivo analisar como o avanço do agronegócio, impulsionado pela financeirização de terras, tem afetado as populações locais em âmbitos sociais e ambientais, com foco no problema da fome e da insegurança alimentar, que são abordados por meio de uma retomada teórica acerca do conceito e das aplicações de segurança alimentar. A partir de abordagens majoritariamente qualitativas, entrevistas semiestruturadas e análise documental, esta dissertação observa o caso do município de Campos Lindos, o maior produtor de commodities (principalmente a soja) do estado do Tocantins, que, paradoxalmente, também representa um dos municípios com menores indicadores sociais de bem-estar. No texto, além das problematizações sobre esta contradição, também se descreve a gênese do Matopiba, desde a exploração do território nos anos 60, incremento da Revolução Verde no Brasil durante a ditadura militar, passando pelo Decreto n.º 8.447, de 2015, até os desdobramentos atuais da fronteira agrícola. Esta pesquisa discute conceitos como território, fronteira, extrativismo e land grabbing, e analisa como a lógica do capital promove a acumulação de riqueza ao custo da destruição ambiental e exclusão social. A partir das análises propostas pela pesquisa, e também pela deficiência de dados oficiais sobre a segurança alimentar na fronteira — e o que justifica tal deficiência —, compreende-se que o “projeto” Matopiba tampouco visava, ou visa, sanar o problema da fome e dos demais níveis de insegurança alimentar, visto que, desde a concepção de seu território, o
Matopiba delineia-se como uma oportunidade sustentável para a agricultura brasileira;
contudo, apesar dessa premissa, tem-se mostrado insustentável tanto para o meio ambiente quanto para as populações que historicamente habitam a região. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e contradição no matopiba : produção e acúmulo de riqueza em um território de desigualdade e fome | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matopiba (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contradição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fome | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento regional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes the contradictions present in the Matopiba region (Maranhão,
Tocantins, Piauí, and Bahia) regarding economic development and the persistence of historical inequalities in what is known as Brazil’s last agricultural frontier. Thus, this research aims to examine how the expansion of agribusiness, driven by the financialization of land, has affected local populations in social and environmental terms, with a focus on the issue of hunger and food insecurity. These issues are addressed through a theoretical revisitation of the concept and applications of food security. Based on predominantly qualitative approaches, including semi-structured interviews and document analysis, this dissertation investigates the case of the municipality of Campos Lindos, the largest producer of commodities (mainly soybeans) in the state of Tocantins, which, paradoxically, is also one of the municipalities with the lowest social well-being indicators. In addition to problematizing this contradiction, the text also describes the genesis of Matopiba—from the exploitation of the territory in the 1960s, the rise of the Green Revolution in Brazil during the military dictatorship, the enactment of Decree No. 8,447 in 2015, to the current developments in the agricultural frontier. This research discusses concepts such as territory, frontier, extractivism, and land grabbing, and analyzes how the logic of capital promotes the accumulation of wealth at the cost of environmental destruction and social exclusion. Based on the analyses proposed by this research, as well as the lack of official data on food security in the frontier—and the rationale behind this deficiency—it is understood that the 'Matopiba project' neither aimed nor aims to address the issue of hunger and other levels of food insecurity. From the outset, the territory of Matopiba was conceived as a sustainable opportunity for Brazilian agriculture; however, despite this premise, it has proven to be unsustainable both for the environment and for the populations that have historically inhabited the region. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |