Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54112
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
FabianaVazDeMelo_DISSERT.pdf2,7 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ávila, Mário Lúcio de
dc.contributor.author: Melo, Fabiana Vaz de
dc.date.issued: 2026-02-24-
dc.date.submitted: 2024-12-19-
dc.identifier.citation: MELO, Fabiana Vaz de. Olhares para agricultura familiar, nordeste e convivência com o semiárido em tempos de pandemia. 2024. 196 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2024.
dc.description.abstract: A pesquisa pretendeu investigar o contexto da agricultura familiar diante das crises aprofundadas pela pandemia Covid-19, em particular os constructos estratégicos em curso na região Nordeste e suas inter-relações com a promoção de sistemas resilientes, promoção da saúde e segurança alimentar articulados à Convivência com o Semiárido. Problematiza-se o fenômeno estrutural de crises agudizadas pela pandemia em torno das contradições do sistema agroalimentar hegemônico e a conjuntura do cenário de crise política e institucional do país com retrocessos no combate à fome multidimensional, atingindo de forma diversa e diferenciada populações do campo, florestas e das águas. Há evidências que nos estados do Nordeste novos arranjos interinstitucionais e sociopolíticos foram conformadores de processos resilientes às crises. Da mesma forma, embora observe-se a permanência das desigualdades estruturais e histórica da região é bem provável que os efeitos da emergência sanitária pela Covid-19 não tenham sido piores em função das práticas instituintes e instituídas de convivência com o semiárido expressas na resiliência socioecológica dos agricultores familiares e das políticas públicas de Convivência com o Semiárido, apoiadas e consolidadas em muitos territórios, com apoio dos estados, aportes técnico-financeiros da cooperação com o FIDA e das redes territoriais sociotécnicas de aprendizagem. Parece-nos fato instituinte no contexto de disputa de novos processos civilizatórios, desvelados ao longo da emergência e crise sanitária mundial pela Covid-19, que dentre as muitas soluções construídas e disputadas de forma endógena aos territórios – mas também ativadas por movimentos sociopolíticoslocais, regionais e nacionais – a agricultura familiar agroecológica vem se viabilizando como um modelo de transição, mais justo, sustentável e solidário, constituindo-se como uma das maiores alternativas ao o sistema hegemônico alimentar mundializado.
dc.language.isopor
dc.title: Olhares para agricultura familiar, nordeste e convivência com o semiárido em tempos de pandemia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agroecologia
dc.subject.keyword: Resiliência (Ecologia)
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade
dc.subject.keyword: Território
dc.subject.keyword: Consórcio Nordeste
dc.description.abstract1: The research aimed to investigate the context of family farming in the face of the crises deepened by the Covid-19 pandemic, in particular the strategic constructs underway in the Northeast region and their interrelationships with the promotion of resilient systems, health promotion and food security linked to coexistence with the semi-arid region. It problematises the structural phenomenon of crises exacerbated by the pandemic around the contradictions of the hegemonic agri-food system and the country's political and institutional crisis scenario with setbacks in the fight against multidimensional hunger, affecting rural, forest and water populations in a diverse and differentiated way. There is evidence that in the Northeastern states new inter-institutional and socio-political arrangements have shaped processes that are resilient to crises. Similarly, although the region's structural and historical inequalities remain, it is very likely that the effects of the Covid-19 health emergency have not been worse due to the instituting and instituted practices of living with the semi-arid, expressed in the socio-ecological resilience of family farmers and public policies for living with the semi-arid, supported and consolidated in many territories, with support from the states, financial contributions from cooperation with IFAD and territorial socio-technical learning networks. It seems to us to be a fact established in the context of dispute over new civilizing processes, unveiled during the Covid-19 emergency and global health crisis, among the many solutions built and disputed endogenously in the territories but also activated local, regional and national socio-political movements- agroecological family farming is becoming viable as a more just, sustainable and solidarity-based transition model, constituting one of the greatest alternatives to the globalised hegemonic food system.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54112/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.