| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Eliene Novaes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Diego Correa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Diego Correa. Agroextrativismo e sociobiodiversidade no Vale do Rio Urucuia (MG): experiências da COPABASE no fortalecimento da agricultura familiar. 2025. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em mg) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa as experiências agroextrativistas no Vale do Rio Urucuia, em Minas
Gerais, com destaque para os municípios de Arinos, Buritis, Uruana de Minas e Urucuia, e para a atuação da Cooperativa de Agricultura Familiar Sustentável com Base em Economia Solidária
(COPABASE). O estudo parte da compreensão do agroextrativismo como prática híbrida entre agricultura e extrativismo, vinculada aos saberes tradicionais e aos modos de vida das comunidades tradicionais do Cerrado, e busca compreender sua contribuição para a geração de renda, a conservação ambiental e a valorização da sociobiodiversidade. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa e descritiva, fundamentada em revisão bibliográfica, análise documental e aplicação de questionários junto aos agricultores familiares vinculados à COPABASE, bem como a outras comunidades locais. A coleta de dados contemplou distintas localidades rurais dos quatro municípios selecionados, destacando-se que
Arinos e Buritis integram a Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno
(RIDE-DF). Os resultados indicam que a maioria dos agroextrativistas entrevistados são mulheres com mais de 45 anos, com predominância de ensino fundamental incompleto e baixa renda mensal. Embora em alguns casos o agroextrativismo seja a atividade principal, para a maior parte dos agricultores ele representa uma fonte complementar de renda, especialmente por meio da coleta de frutos nativos como baru (Dipteryx alata) e pequi (Caryocar brasiliense).
Além do aspecto econômico, a prática está fortemente enraizada nos saberes tradicionais e nos modos de vida das comunidades locais, constituindo-se como estratégia de resistência cultural e de permanência no campo. A análise evidencia o papel estratégico da COPABASE na organização da produção, no acesso a mercados, na certificação orgânica e na capacitação técnica, além de sua contribuição para a promoção da agroecologia e da economia solidária. A cooperativa atua em mais de dez municípios do Vale do Urucuia, beneficiando comunidades quilombolas, indígenas, assentados e ribeirinhos, consolidando-se como referência na valorização dos produtos da sociobiodiversidade do Cerrado. Entre os principais desafios identificados estão a sucessão geracional, o acesso limitado à educação, a dependência de políticas públicas e a necessidade de fortalecimento das organizações coletivas. Esses fatores revelam tanto as potencialidades quanto as fragilidades do agroextrativismo como estratégia de desenvolvimento rural sustentável. Conclui-se que o agroextrativismo, articulado a cooperativas como a COPABASE, constitui uma alternativa viável para o fortalecimento da agricultura familiar, pois alia conservação ambiental, segurança alimentar, geração de renda e valorização cultural, contribuindo para a permanência das famílias no campo e para a construção de um modelo de desenvolvimento mais justo e sustentável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Agroextrativismo e sociobiodiversidade no Vale do Rio Urucuia (MG) : experiências da COPABASE no fortalecimento da agricultura familiar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agroextrativismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento rural | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Pasquetti, Luís Antônio | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes agro-extractive experiences in the Vale do Rio Urucuia, in Minas
Gerais, with emphasis on the municipalities of Arinos, Buritis, Uruana de Minas, and Urucuia, as well as on the role of the Cooperativa de Agricultura Familiar Sustentável com Base em
Economia Solidária (COPABASE). The study approaches agro-extractivism as a hybrid practice between agriculture and extractivism, rooted in traditional knowledge and the ways of life of Cerrado communities, and seeks to understand its contribution to income generation, environmental conservation, and the valorization of sociobiodiversity. The research was conducted through a qualitative and descriptive approach, based on bibliographic review, documentary analysis, and the application of questionnaires to family farmers associated with
COPABASE and other local communities. Data collection covered rural areas of the four selected municipalities, with Arinos and Buritis being part of the Integrated Development
Region of the Federal District and Surroundings (RIDE-DF). The results indicate that most of the interviewed agro-extractivists are women over 45 years old, with predominantly incomplete primary education and low monthly income. While agro-extractivism is the main activity for some, for most farmers it represents a complementary source of income, especially through the collection of native fruits such as baru (Dipteryx alata) and pequi (Caryocar brasiliense).
Beyond its economic dimension, the practice is deeply embedded in traditional knowledge and local ways of life, serving as a strategy of cultural resistance and rural permanence. The analysis highlights the strategic role of COPABASE in production organization, market access, organic certification, and technical training, as well as its contribution to the promotion of agroecology and solidarity economy. The cooperative operates in more than ten municipalities in the Vale do Urucuia, supporting quilombola, Indigenous, settler, and riverside communities, and has become a reference in the valorization of Cerrado sociobiodiversity products. The main challenges identified include generational succession, limited access to education, dependence on public policies, and the need to strengthen collective organizations. These factors reveal both the potential and the fragilities of agro-extractivism as a strategy for sustainable rural development. The study concludes that agro-extractivism, when articulated through cooperatives such as COPABASE, constitutes a viable alternative for strengthening family farming, as it combines environmental conservation, food security, income generation, and cultural valorization, contributing to the permanence of families in rural areas and to the construction of a fairer and more sustainable development model. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado