Files in This Item:
File SizeFormat
DeborahDaSilvaSantos_DISSERT.pdf635,29 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Jacobson, Tamiel Khan Baiocchi
dc.contributor.author: Santos, Déborah da Silva
dc.date.issued: 2026-02-24-
dc.date.submitted: 2025-11-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Déborah da Silva. Análise comparativa de técnicas de plantio para restauração ecológica em áreas de cerrado sentido restrito. 2025. 43 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2025.
dc.description.abstract: Um dos principais obstáculos para a expansão das ações de restauração ecológica no Cerrado é a escassez de técnicas eficazes e economicamente viáveis. Este estudo avaliou técnicas de plantio de espécies lenhosas em áreas de Cerrado sensu stricto por meio de um experimento de campo. A semeadura foi realizada em março de 2024, utilizando um delineamento completamente aleatório com oito repetições e dois fatores: cinco espécies (Astronium fraxinifolium, Cecropia pachystachya, Dipteryx alata, Qualea grandiflora e Tabebuia aurea) e três tratamentos — transplante de mudas germinadas em bandejas plásticas (TBJ), transferência de mudas germinadas em copos de papel (TCP) e semeadura direta (TSD). A emergência foi avaliada após 30 dias e a sobrevivência após 12 meses. Os dados foram submetidos à análise de variância, após verificação das premissas de normalidade e homogeneidade das variâncias; quando não atendidas, foram aplicadas análises não paramétricas. As respostas foram específicas para cada espécie, reforçando a necessidade de abordagens individualizadas. O TCP emergiu como uma técnica cuja vantagem logística e baixo custo a tornam extremamente atraente para uso em larga escala, mas seu volume reduzido de substrato (8,18 cm³) resultou em menor sobrevivência média (16,7%). Isso não invalida o TCP, mas destaca a necessidade de otimizações, como o aumento do volume do substrato (40- 100 cm³) e o teste de materiais alternativos. A. fraxinifolium destacou-se como uma espécie generalista com alta taxa de estabelecimento (85,2%) e estabilidade em todos os tratamentos. D. alata comportou-se como uma espécie especialista, alcançando maior estabelecimento no TSD (91,3%). Q. grandiflora beneficiou do TBJ com uma taxa de estabelecimento de 73,7%. A restauração no Cerrado deve adotar um portfólio flexível de técnicas, incluindo TCP otimizado e materiais alternativos, para maximizar a eficiência.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Análise comparativa de técnicas de plantio para restauração ecológica em áreas de cerrado sentido restrito
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Recuperação de áreas degradadas
dc.subject.keyword: Germinação
dc.subject.keyword: Espécie nativa
dc.subject.keyword: Semeadura direta
dc.subject.keyword: Viabilidade técnica
dc.contributor.advisorco: Roitman, Iris
dc.description.abstract1: One of the main bottlenecks for expanding ecological restoration actions in the Cerrado is the scarcity of effective and economically viable techniques. This study assessed planting techniques for woody species in áreas de Cerrado sensu stricto through a field experiment. Sowing was conducted in March 2024 using a completely randomized design with eight replicates and two factors: five species (Astronium fraxinifolium, Cecropia pachystachya, Dipteryx alata, Qualea grandiflora, and Tabebuia aurea) and three treatments - transplanting seedlings germinated in plastic trays (TBJ), transferring paper cup-germinated seedlings (TCP), and direct sowing (TSD). Emergence was evaluated after 30 days, and survival after 12 months. Data were subjected to analysis of variance, following verification of assumptions of normality and homogeneity of variances; when unmet, non-parametric analyses were applied. Responses were species-specific, reinforcing the need for individualized approaches. TCP emerged as a technique whife its logistical advantage and low cost make it extremely attractive for largescale use, its reduced substrate volume (8.18 cm³), resulting in lower average survival (16.7%). This does not invalidate TCP but highlights the need for optimizations such as increasing substrate volume (40–100 cm³), adjusting container size, and testing alternative materials. A. fraxinifolium stood out as a generalist species with a high establishment rate (85.2%) and stability across treatments. D. alata behaved as a specialist, achieving higher establishment in TSD (91.3%). Q. grandiflora benefited from TBJ with a 73.7% establishment rate. Restoration in the Cerrado should adopt a flexible portfolio of techniques, including optimized TCP and alternative materials, to maximize efficiency.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural