Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AlanAlvarinhoAssuncaoFreire_DISSERT.pdf15,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Eliene Novaes
dc.contributor.author: Freire, Alan Alvarinho Assunção
dc.date.issued: 2026-02-24-
dc.date.submitted: 2025-07-17-
dc.identifier.citation: FREIRE, Alan Alvarinho Assunção. Raízes sustentáveis: o protagonismo feminino nos quintais produtivos. 2025. 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2025.
dc.description.abstract: As interseções entre gênero, agroecologia e políticas públicas têm sido objeto de crescente atenção nos estudos sobre meio ambiente e desenvolvimento rural. A Marcha das Margaridas se consolida como um espaço político fundamental na articulação de demandas das mulheres trabalhadoras rurais, evidenciando a necessidade de estratégias estruturantes para enfrentar as assimetrias de gênero no campo. Dentre essas estratégias, os quintais produtivos surgem como locais de resistência e autonomia feminina, promovendo a valorização dos saberes das mulheres trabalhadoras rurais. Assim, a pesquisa destaca o protagonismo das mulheres nos quintais produtivos, analisando a institucionalização dos quintais produtivos como política pública por meio do Programa Quintais Produtivos para Mulheres Rurais. O estudo objetiva compreender a construção dos quintais produtivos enquanto espaços e instrumentos de fortalecimento da agroecologia e da (auto)organização das mulheres. Especificamente, analisa-se a incidência dos movimentos de mulheres na consolidação do debate sobre quintais produtivos, bem como as estratégias de (auto)organização adotada por elas. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas realizadas principalmente com mulheres que atuam nos quintais produtivos no Distrito Federal. Os dados foram analisados por meio do software Iramuteq. Além disso, foi realizada uma análise documental dos Editais de Chamamento Público nº 01/2023 e nº 02/2024 – Estruturação de Quintais e da Organização Produtiva das Mulheres Rurais. Os principais resultados apontam que os quintais produtivos se configuram como espaços estratégicos de fortalecimento da autonomia das mulheres, promovendo a valorização de saberes tradicionais, a produção agroecológica e a geração de renda. As entrevistas evidenciam práticas de (auto)organização coletiva e redes de cooperação, enquanto a análise dos editais demonstra avanços institucionais, embora ainda limitados em termos de alcance e efetividade. A Marcha das Margaridas se destaca como ator político central na incidência e formulação dessas políticas. O estudo contribui para o aprofundamento teórico acerca da relação entre gênero e agroecologia, além de fornecer subsídios para aprimoramento das políticas públicas voltadas ao fortalecimento das mulheres trabalhadoras rurais.
dc.language.isopor
dc.title: Raízes sustentáveis : o protagonismo feminino nos quintais produtivos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Trabalhadoras rurais
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Marcha das Margaridas
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Comunidades rurais
dc.contributor.advisorco: Medeiros, Fernanda de Paula
dc.description.abstract1: The intersections between gender, agroecology, and public policies have received increasing attention in rural development studies, especially in Brazil. The Marcha das Margaridas has emerged as a key political space for articulating the demands of rural working women and advancing structural strategies to address gender inequalities in the countryside. Among these strategies, productive home gardens stand out as spaces of resistance and autonomy, promoting traditional knowledge and agroecological practices. This study highlights the protagonism of women in these gardens and analyzes their institutionalization through the Programa Quintais Produtivos para Mulheres Rurais, implemented by the Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) and the Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS). The research aims to understand these gardens as instruments for strengthening agroecology and women’s (self-)organization. A qualitative approach was adopted, with semi-structured interviews conducted mainly in Brazil’s Federal District and data analyzed using Iramuteq software. Document analysis was also carried out on Editais de Chamamento Público nº 01/2023 and nº 02/2024. The results show that productive home gardens serve as strategic spaces for women’s autonomy, agroecological production, and income generation. The interviews reveal collective (self-)organization and cooperation networks, while the analysis of the public calls indicates institutional advances, though limited in scope. The Marcha das Margaridas plays a central role in policy advocacy and formulation. The study contributes to theoretical discussions on gender and agroecology and provides input for improving public policies aimed at strengthening rural women.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural