| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva, Dayde Lane Mendonça da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Raissa Pereira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Raissa Pereira. Residências multiprofissionais em saúde: potencialidades e desafios das práticas colaborativas interprofissionais. 2025. 63 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação Profissional em Saúde Coletiva, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Sistema Único de Saúde (SUS) considerado o maior programa de saúde pública do mundo, atendendo aproximadamente a 80% da população brasileira, atendendo a população de forma universal, integral e gratuita. Tem caráter interprofissional, construído e consolidado como espaço de atenção à saúde, educação profissional, gestão e controle social. A partir da necessidade das práticas profissionais responderam as demandas do SUS e modelos de educação interprofissionais, comprometidos com a resolução dos problemas encontrados no processo de trabalho e nas especificidades reais nos serviços de saúde. Estrategicamente, foram regulamentadas pela lei nº 11.129, de 30 de junho de 2005 os Programas de
Residências Multiprofissionais em Saúde. Tratando de uma modalidade de pósgraduação voltada para a formação em serviço, destinada às categorias profissionais que integram a área de saúde, excetuada a médica, têm sido um exemplo de articulação entre a formação e o trabalho. Diante da importância da EIP no contexto de trabalho dos profissionais a partir dos princípios precípuos do SUS, o presente estudo visou identificar e analisar as estratégias de ensino-aprendizagem voltadas ao desenvolvimento de competências colaborativas adotadas nos Programas de
Residência Multiprofissional em Saúde no Brasil a partir de uma revisão de escopo, baseada nas recomendações do manual do Instituto Joanna Briggs, para identificar evidências a partir de bases de dados. Com base na temática do estudo, foi elaborada uma pergunta de pesquisa, para nortear a criação de uma estratégia de busca eficiente, com a combinação de descritores e operadores booleanos, utilizada nas bases de dados BVS, Pubmed, Web of Science e Embase. Como resultados, na triagem final, foram encontrados 14 artigos que cumpriam os critérios de inclusão nesta pesquisa. As estratégias utilizadas pelos PRMS para o desenvolvimento de práticas colaborativas, foram sintetizadas em 4 grandes grupos, aprendizagem no trabalho, dispositivos pedagógicos e reflexivos, organização pedagógica e papéis formativos, e avaliação formativa. Entretanto, também foi possível destacar as barreiras que são encontradas para o alcance do desenvolvimento da prática colaborativa, como a sobrecarga assistencial, dificuldades de comunicação e desvalorização da preceptoria, entre outras. Foram elencadas ainda propostas de enfrentamento destas barreiras, como a sistematização do trabalho, apoio da gestão e formação continuada dos envolvidos. As obras encontradas destacam em uníssono como a educação interprofissional é capaz de desenvolver competências colaborativa. O estudo serviu ainda como base para a produção de um material técnico, um guia de bolso, visando auxiliar na resolução das lacunas evidenciadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Residências multiprofissionais em saúde : potencialidades e desafios das práticas colaborativas interprofissionais. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interprofissionalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prática colaborativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Residência multiprofissional | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Figueiredo, Ana Claudia Morais Godoy | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Unified Health System (UHS) is considered the largest public health program in the world, serving approximately 80% of the Brazilian population, providing universal, comprehensive, and free services. Its interprofessional nature has been established and consolidated as a space for health care, professional education, management, and social oversight. Based on the needs of professional practices, it has responded to the demands of the SUS and interprofessional education models, committed to solving problems encountered in the work process and the specific realities of health services.
Strategically, the Multiprofessional Residency Programs in Health were regulated by
Law No. 11,129 of June 30, 2005. This is a postgraduate program focused on in-service training for professionals in the health field, excluding medicine, and has been an example of the connection between education and work. Given the importance of IPE in the work context of professionals based on the core principles of the Unified Health
System (SUS), this study aimed to identify and analyze teaching-learning strategies aimed at developing collaborative competencies adopted in Multiprofessional Health
Residency Programs in Brazil. This was based on a scoping review, based on the recommendations of the Joanna Briggs Institute manual, to identify evidence from databases. Based on the study theme, a research question was developed to guide the creation of an efficient search strategy, combining descriptors and Boolean operators, used in the BVS, PubMed, Web of Science, and Embase databases. The final screening resulted in 14 articles meeting the inclusion criteria for this study. The strategies used by the MHPRPs to develop collaborative practices were summarized into four major groups: workplace learning, pedagogical and reflective devices, pedagogical organization and formative roles, and formative assessment. However, it was also possible to highlight the barriers encountered in achieving the development of collaborative practice, such as care overload, communication difficulties, and the devaluation of preceptorship, among others. Proposals to address these barriers were also listed, such as systematizing the work, management support, and ongoing training for those involved. The literature found unanimously emphasizes how interprofessional education can develop collaborative skills. The study also served as the basis to produce a technical document, a pocket guide, aimed at helping to address the identified gaps. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado