Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
DanielaMariaCruzFerreiraDeCarvalho_DISSERT.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pucca Júnior, Gilberto Alfredo
dc.contributor.author: Carvalho, Daniela Maria Cruz Ferreira de
dc.date.issued: 2026-02-24-
dc.date.submitted: 2025-05-05-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Daniela Maria Cruz Ferreira de. Transformações no mundo do trabalho da gestão e a saúde do trabalhador e da trabalhadora no Ministério da Saúde: durante a pandemia de covid-19. 2025. 75 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação Profissional em Saúde Coletiva, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar as condições de saúde e o impacto organizacional e humano da pandemia de Covid-19 sobre os trabalhadores da gestão no Ministério da Saúde, considerando fatores socioeconômicos, epidemiológicos e percepções subjetivas sobre o processo de trabalho. Método: Estudo observacional, descritivo e transversal, de abordagem mista (quantitativa e qualitativa), realizado com 746 trabalhadores(as) da área de gestão do Ministério da Saúde. A coleta de dados ocorreu entre julho e outubro de 2021, por meio de questionário eletrônico semiestruturado aplicado via Google Forms. Os dados das questões fechadas foram organizados no Microsoft Excel para verificação de completude e consistência, e posteriormente analisados no software estatístico JAMOVI (versão 2.6.44). As questões abertas foram examinadas pela técnica de Análise de Conteúdo, modalidade temática, conforme Bardin. Resultados: 50% dos participantes relataram intensificação do ritmo de trabalho, 40% aumento da carga horária, 70% ausência de suporte institucional adequado para o teletrabalho, 69% desequilíbrio entre vida pessoal e profissional, e 63% impactos negativos na saúde mental. Entre os trabalhadores que avaliaram a saúde mental como "ruim" ou "péssima" (83%), destacaram-se mulheres (57%) e indivíduos com renda entre cinco e dez salários-mínimos. A análise qualitativa confirmou esses achados, evidenciando aumento da ansiedade, da sobrecarga emocional, da dificuldade em conciliar trabalho e vida pessoal e a percepção de falhas na gestão da crise, gerando sentimentos de medo, impotência e esgotamento. Considerações finais: A pandemia impactou significativamente a saúde, o bem-estar e as condições de trabalho dos servidores da gestão pública, exigindo a implementação de políticas institucionais mais inclusivas, práticas de gestão humanizadas, fortalecimento da infraestrutura e valorização dos trabalhadores. Recomenda-se a criação de espaços de escuta e novos estudos que aprofundem a análise dos impactos e subsidiem melhorias no serviço público.
dc.language.isopor
dc.title: Transformações no mundo do trabalho da gestão e a saúde do trabalhador e da trabalhadora no Ministério da Saúde : durante a pandemia de Covid-19.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Condições de trabalho
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Saúde do trabalhador
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Teletrabalho
dc.contributor.advisorco: Souza, Tiago
dc.description.abstract1: To analyze the health conditions and the organizational and human impact of the COVID-19 pandemic on management workers at the Ministry of Health, considering socioeconomic, epidemiological factors, and subjective perceptions about the work process. Method: Observational, descriptive, and cross-sectional study, with a mixed approach (quantitative and qualitative), carried out with 746 workers in the management area of the Ministry of Health. Data collection took place between July and October 2021, through a semi structured electronic questionnaire applied via Google Forms. Data from closed-ended questions were organized in Microsoft Excel to verify completeness and consistency, and later analyzed in the statistical software JAMOVI (version 2.6.44). Open-ended questions were examined using the Content Analysis technique, thematic modality, according to Bardin. Results: 50% of participants reported an increase in the pace of work, 40% an increase in working hours, 70% a lack of adequate institutional support for teleworking, 69% an imbalance between personal and professional life, and 63% negativem impacts on mental health. Among the workers who rated their mental health as "bad" or "terrible" (83%), women (57%) and individuals with incomes between five and ten minimum wages stood out. The qualitative analysis confirmed these findings, evidencing increased anxiety, emotional overload, difficulty in balancing work and personal life, and the perception of failures in crisis management, generating feelings of fear, helplessness, and exhaustion. Final considerations: The pandemic has significantly impacted the health, well-being, and working conditions of public management employees, requiring the implementation of more inclusive institutional policies, humanized management practices, strengthening of infrastructure, and appreciation of workers. It is recommended that listening spaces be created and new studies be conducted to further analyze the impacts and support improvements in public service.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante