| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Serrano, André Luiz Marques | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Evanei Gomes dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Evanei Gomes dos. Modelagem integrada de violações de dados: previsão de incidentes, análise de sobrevivência e privacidade diferencial em séries temporais. 2025. 65 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia Elétrica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga violações de dados sob a ótica da segurança da informação e da proteção de dados pessoais, articulando previsão temporal, análise de recorrência e privacidade diferencial. Parte-se de uma análise bibliométrica sobre privacidade e segurança cibernética, seguida da exploração da base Data Breach
Chronology da Privacy Rights Clearinghouse, com estratificação por setor organizacional. No eixo preditivo, comparam-se modelos estatísticos (SARIMA e Prophet), modelos de aprendizado de máquina baseados em árvores de decisão (XGBoost) e redes neurais profundas (TCN e LSTM) para a previsão mensal de incidentes, avaliando o desempenho por meio das métricas MAPE, MAE e RMSE. Em seguida, aplica-se a análise de Sobrevivência (Kaplan–Meier) para estimar o tempo até a reincidência do próximo incidente por setor, evidenciando perfis diferenciados de risco temporal. Por fim, avalia-se o impacto da privacidade diferencial, por meio do mecanismo de Laplace, em dados tabulares de incidentes sintéticos, quantificando o equilíbrio entre orçamento de privacidade, deslocamento distributivo e perda de acurácia. Os resultados indicam melhor desempenho preditivo de redes neurais em séries mais complexas, janelas de recorrência menores em setores críticos e faixas de parâmetros de privacidade que preservam utilidade analítica. Em conjunto, os achados compõem um arcabouço aplicado para apoiar planejamento, definição de SLAs e divulgação responsável de estatísticas em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Modelagem integrada de violações de dados : previsão de incidentes, análise de sobrevivência e privacidade diferencial em séries temporais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violação de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de sobrevivência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Privacidade diferencial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates data breaches from the perspective of information security and personal data protection, articulating temporal prediction, recurrence analysis, and differential privacy. It begins with a bibliometric analysis of privacy and cybersecurity, followed by an exploration of the Privacy Rights
Clearinghouse’s Data Breach Chronology database, stratified by organizational sector. In the predictive axis, statistical models (SARIMA and Prophet), machine learning models based on decision trees (XGBoost), and deep neural networks (TCN and LSTM) are compared for monthly incident prediction, evaluating performance using the metrics MAPE, MAE, and RMSE. Subsequently, Survival analysis (Kaplan–Meier) is applied to estimate the time until the next incident recurrence by sector, highlighting differentiated temporal risk profiles. Finally, the impact of differential privacy is evaluated, using the Laplace mechanism, on tabular synthetic incident data, quantifying the balance between privacy budget, distributional shift, and accuracy loss. The results indicate better predictive performance of neural networks in more complex series, smaller recurrence windows in critical sectors, and privacy parameter ranges that preserve analytical utility. Taken together, the findings comprise an applied framework to support planning, SLA definition, and responsible disclosure of statistics in accordance with the General Data Protection Law. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional | pt_BR |